Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.11.2017 19:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 02.11.2017 г.

Мы строили социализм

Автор: Валентина Литвиненко

Так назвали своё совместное мероприятие общественное объединение «Старожилы Берёзова» и МБУ «Берёзовский центр культуры и досуга «Звёздный», которое прошло 28 октября в «Звёздном». Посвящено оно было 100 -летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Но основной темой встречи стали воспоминания о том, где работали члены общественного объединения, их родители, бабушки, дедушки, о значимых эпизодах их трудовой деятельности, одним словом – какой вклад внесли в строительство социализма. Для полноты раскрытия темы была организована прекрасная фотовыставка

С приветственным словом к членам общественного объединения обратилась его председатель Валентина Фарносова. После краткого обзора исторических событий становления советской власти в Берёзове Валентина Васильевна рассказала о своём участии во Всемирном фестивале молодёжи, который проходил в Советском Союзе в 1985 году. Группа из Берёзова, в которую входила и Валентина Васильевна, была направлена в Минск. В Минск также были направлены группы молодёжи из ГДР, Грузии, Буркина-Фасо. Рассказ сопровождался показом фотографий на большом экране об экскурсиях по Минску. Побывали все группы на экскурсии и в Хатыни, в селе, которое фашисты сожгли вместе с жителями во время Великой Отечественной войны. Инструктаж, который проводили тогда с участниками фестиваля, не позволял активно общаться с иностранцами. Поэтому дружественных связей на фестивале не случилось, но впечатления от участия в нём остались замечательные. Ими и поделилась Валентина Васильевна с участниками встречи.

Много положительных эмоций получили члены общественного объединения «Старожилы Берёзова» и от просмотра фотовыставки. Фотографий было очень много, были даже фото 1930-ых годов. Разрезать ленточку и открыть фотовыставку предложили юному поколению Коле Фарносову и Нике Первовой. Эмоциональности этому эпизоду придало выступление Татьяны Валяевой. Татьяна Сергеевна приготовила к встрече костюм комисарши и стихи о Ленине.

Вспомнили на встрече и песни тех лет, а также заполнили анкеты, где Валентина Васильевна предложила написать о плюсах и минусах социализма. Анкетирование было анонимным. Приведём несколько примеров из анкет. И так, плюсы социализма: бесплатное высшее образование; направление на работу, после получения диплома о среднетехническом и высшем образовании; построили БАМ; страна стала великой, огромной, сильной державой, была гордость за свою страну; начальство было проще и т.д. Минусы социализма: гражданская война; хотели снести в Москве Мавзолей, не было хороших дорог, пустые прилавки в магазинах.

Безусловно, если было бы отведено больше времени на анкетирование, то в плюсы много ещё чего хорошего добавилось бы. В ходе общения, за чашкой чая, говорили и о победе с безграмотностью, Победе в Великой Отечественной войне, запуске первого спутника, о первом в мире полёте человека в космос. Имя Юрия Гагарина будет жить в веках. Минусов тоже хватало. Вспомнили и раскулачивание, и репрессии.

Ход оживлённой беседы был прерван приятной процедурой, ставшей уже традицией – поздравлением именинников. С юбилеем поздравили Валерия Редозубова и Александра Падерина. Александра Павловича поздравили ещё и с рождением внука. С днём рождения поздравили Виталия Школяренко. Всем вручили памятные кружки.

Время было расходиться, а расходиться не хотелось. Соответственно, посетовали о том, что нет у общественного объединения собственного помещения, где бы никто не ограничивал временем, да и мероприятия могли бы проходить ещё интересней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23