Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.11.2017 19:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 02.11.2017 г.

Ни дать ни взять (разговор о коррупции)

В ворохе ежедневных проблем есть такие, решить которые хочется, как можно скорее. Для этого существуют различные варианты. Некоторым кажется, что все средства хороши и даже закон не препятствие для того, чтобы не тратить своё время и нервы. Но… они готовы потратить деньги. Этим и пользуются те, кто считает взяточничество обычным явлением, кто «пятой колонной» идёт в обратную сторону пути к развитому государству.

К счастью, есть те, кто выводит коррупцию «из тени», в частности, это сотрудники прокуратуры. При прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры работает (и довольно успешно) отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Сегодня его возглавляет советник юстиции Артём Шмыков. Совсем недавно он побывал в Берёзове, где и ответил на вопросы, заданные представителями средств массовой информации. Это интервью и предлагается вниманию читателей газеты

– Артём Владимирович, с чем связан Ваш приезд в Берёзовский район?

– В соответствие с приказом прокурора округа, как член коллегии окружной прокуратуры, я обязан выезжать на закреплённые территории. За мной закреплены Берёзовский и Нижневартовский районы. Цель визита, в целом, посмотреть обстановку в муниципалитете, посмотреть работу районной прокуратуры, взаимодействие её с ельными органами и с органами муниципальной власти.

– Ну, и как Вы оцениваете это взаимодействие?

– Мы видим работу каждой территориальной прокуратуры, в том числе и Берёзовского района. В целом районная прокуратура справляется с поставленными задачами, есть определённые успехи в работе. Главное, что не допущено всплеска преступности на поднадзорной территории. Надлежащий контроль осуществляется и в социально-значимых направлениях, в частности по выплате заработной платы, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительстве. В этих направлениях прокуратура работает наиболее активно.

– Направление, которое Вы курируете – это противодействие коррупции. А что подразумевает это понятие?

– Вообще-то, коррупция в переводе с латинского – «порча». Для обывателя это, прежде всего, взяточничество. Противодействие коррупции (то, чем я сейчас непосредственно занимаюсь) – это не только борьба, связанная с выявлением преступлений в этой области, но и соблюдение федерального законодательства по противодействию коррупции.

– И какие результаты достигнуты на сегодня в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу?

– Мы подытожили работу за последние девять месяцев. Правоохранительными органами, при координации окружной прокуратуры, выявлено более трёхсот преступлений. Это на двадцать два процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере соблюдения федерального законодательства выявлено более тысячи нарушений. Более ста должностных лиц, по актам прокурорского реагирования, привлечены к дисциёплинарной ответственности. Возбуждались административные производства (в отношении должностных лиц). Прокурорами округа активно используются полномочия, предоставленные федеральным законодательством, по направлению материалов по осуществлению уголовного преследования. Таких материалов за девять месяцев направлено более сорока. По ним возбуждено более пятидесяти уголовных дел. К сожалению, часто нарушают сорок четвёртый федеральный закон. Есть ряд уголовных дел на территории округа, в отношении руководителей муниципальных учреждений. Когда подписываются акты выполненных работ, а на самом деле ничего ни сделано, за что заказчики получают денежные средства. И если мы устанавливаем такой факт, то возбуждаются дела. В целом работа по противодействию коррупции носит постоянный характер.

– И какую долю в этих преступлениях составляет непосредственно взяточничество?

– Правоохранительными органами округа выявлено более девяноста случаев взяточничества. Это превышает «картину» прошлого года. Расследуются громкие, резонансные дела. Направлены в суд дела в отношении заместителей глав муниципальных образований городов Радужный, Лангепас. Следственным управлением следственного комитета (отделом по особо важным делам) расследуется уголовное дело в отношении сотрудников департамента экономического развития за взятки в сфере лицензирования. Все такие дела находятся под строгим контролем и доходят до суда.

– Какие суммы взяток фигурируют в уголовных делах?

– Суммы взяток разные. Фиксируются взятки как в тысячу рублей, так и в полмиллиона. Есть уголовные дела, где пятьсот тысяч всего одна взятка, а инкриминируется более десяти эпизодов. То есть дело было поставлено «на поток».

Законодатель с июля две тысячи шестнадцатого года выделил в отдельную категорию преступления, которые являются мелким взяточничеством. Это – до десяти тысяч рублей. Если взять примечание к статье двести девяносто, то крупным размером взятки считается более двухсот пятидесяти тысяч, особо крупным – свыше миллиона рублей. Были и такие факты.

Благодаря такой градации мы можем наблюдать какая у нас превалирует коррупция, либо это бытовая, либо выше десяти тысяч. Мы сейчас реально видим «картину» как правоохранительные органы и с какой категорией преступности борются.

– Какая статистика преступлений в этой сфере по Берёзовскому району?

– Правоохранительными органами Берёзовского района выявлено более десяти преступлений коррупционной направленности. Всплеска коррупции на территории района не наблюдается. Прокуратура в этой сфере осуществляет должный надзор, я бы охарактеризовал её работу как положительную. Тайны такие преступления не составляют. После того как приговор вступил в законную силу сведения подлежат огласке. В Берёзовском районе ряд дел рассмотрено, несколько дел ещё расследуется. Когда будет подытожена «картина» в целом за год, прокурор Берёзовского района обязательно озвучит результаты работы.

– Как и кем выявляются преступления коррупционной направленности?

– Это скрупулёзная работа. Если взять в части правоохранительных органов, то это проведение оперативно-розыскных мероприятий. Если взять работу прокуратуры в целом, то это выявление преступлений в сфере федерального законодательства. Мы проводим общие надзорные проверки, устанавливаем – имеется или нет преступление. В соответствие с уголовно-процессуальным законодательством направляем материалы для осуществления уголовного преследования в правоохранительные органы.

Сегодня взятки берут как наличными деньгами, так и безналичными переводами. Есть имущественного и неимущественного характера. Как только законодательно вводятся новые нормы, взяткополучатели «не стоят на месте», различными путями пытаются завуалировать факт взятки, скрыть. Но совместная работа прокуратуры и правоохранительных органов позволяет это всё обнаружить.

– Одно из направлений деятельности отдела, который Вы возглавляете, это профилактика коррупции. Что делается в этом направлении?

– Профилактике мы уделяем большое внимание. Этому уделяется внимание и территориальными прокурорами. Действует статья тринадцать (примечание три) федерального закона о противодействии коррупции. Мы контролируем её исполнение на муниципальном уровне, практикуем различные формы взаимодействия с общественностью. Это и круглые столы, и встречи с жителями, с трудовыми коллективами. Это разработка различных программ, брошюр, разъяснения через средства массовой информации. Нововведения в федеральном законодательстве мы пытаемся в кратчайшие сроки донести до населения, до государственных и муниципальных служащих. Требуем, чтобы эта работа проводилась на местах.

– В деле профилактики преступлений немаловажное значение имеет уровень взаимодействия граждан с правоохранительными органами и прокуратурой.

– Могу сказать, что на территории Берёзовского района присутствует доверие жителей к правоохранительным органам и это является следствием совокупности нескольких факторов. Это и отношение населения, и работа правоохранительных органов, прокуратуры, органов муниципальной власти. Сегодня всё «открыто», работают информационные системы. Любое обращение граждан может быть направлено в соответствующие инстанции не только лично или по почте, но и с помощью электронного документооборота. Можно, к примеру, обратиться через сайт прокуратуры автономного округа, также в окружное управление министерства внутренних дел. Не выходя из дома можно направить обращение, указав какое нарушение прав гражданина последовало. Принимаются и анонимные сообщения.

– Несколько лет Вы проработали в должности прокурора Берёзовского района, сегодня работаете в окружной прокуратуре. Есть с чем сравнивать?

– Сегодняшняя работа требует скрупулёзного отношения к своим обязанностям. Не могу сказать, что она тяжелее, чем работа в должности прокурора района. Скорее, это что-то новое для меня, направление более узкое. Ответственность уже на уровне субъекта, мою работу по противодействию коррупции лично контролирует прокурор Ханты-Мансийского округа. Когда поступило предложение возглавить такое направление мной было принято решение попробовать свои силы. И это несмотря на то, что тяжело было расставаться с Берёзовским районом, с коллективом, в котором проработал много лет. И мне вновь приятно приехать сюда, повстречаться со своими коллегами. Посмотрев на всё уже новым взглядом, с другой стороны, находясь на новой должности, хочу сказать, что в прокуратуре Берёзовского района сложились хорошие деловые отношения. На должность назначен новый прокурор, коллектив меняется, одни уходят «на повышение», на смену приходят молодые кадры, но коллектив остаётся сплочённым. Грамотно выстроена работа с правоохранительными органами и органами муниципальной власти. Традиции продолжаются.

Интервью к публикации подготовил Валерий Белый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46