Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.11.2017 22:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.11.2017 г.

Капремонт на службе образовательных технологий

Автор: Людмила Моторная

Полным ходом идёт завершающий этап капитального ремонта здания автомастерских Игримского политехнического колледжа. Финалом «большой стройки» станет комфортабельное модернизированное учебно-производственное помещение с множеством возможностей для практического обучения студентов колледжа

Здание с завидными габаритами (его площадь составляет примерно около 1200 кв. метров) стало частью Игримского политехнического колледжа несколько лет назад и не было приспособлено для решения образовательных задач. «Изначально это была территория предприятия «КСМУ-20», здесь раньше располагалась стоянка для грузовых автомобилей. Когда мы десять лет назад сюда переехали, ворот не было, зимой железные двери закрывались дарнитом. Заниматься было не возможно – было холодно, грязно, неуютно. Со временем, ещё до капремонта, своими силами начали облагораживать это здание, установили здесь рабочие места – двухстоичные подъёмники» — рассказывает заведующий автотранспортным отделением Игримского политехнического колледжа Николай Воротников.

В 2014 году автомастерские поставили на капитальный ремонт. Закипела работа и к настоящему моменту внутреннее содержание автомастерских до неузнаваемости преобразилось. Так, в ходе ремонта здание автомастерских, изначально представлявшее единое, не обременённое внутренними постройками пространство, было разделено на множество отдельных помещений, внутри здания появился и второй этаж с выходом на секцию кабинетов. Благодаря этому строительному ходу автомастерские приобрели целый ряд различных учебно-производственных цехов, а так же учебные кабинеты и лаборатории.

Моторный, агрегатный, топливный, сварочный, цех по кузовным и малярным работам – всего пять цехов появилось в здании, в каждом из которых уже установлены современные распашные двери и предусмотрено освещение. Во время капитального ремонта полностью преобразилась внутренняя отделка автомастерских – новый вид приобрели стены, потолок, почти везде уже сделаны современные заливные полы и полностью заменено остекление. Была смонтирована необходимая в предназначенных условиях система вентиляции, полностью усовершенствовали и систему отопления, теперь здание обзавелось собственной автономной котельной, все коммуникации к ней уже подведены. Заместитель директора ООО «Юграрегионсервис» — генерального подрядчика капитального ремонта автомастерских ИПК – Владимир Милькевич, не сомневается: в итоге этого капремонта в посёлке появятся показательные современные автомастерские. Как он сообщил, завершение капитального ремонта планируется на конец текущего года, а пока всё идёт своим чередом: «В настоящее время выполнено 98 процентов ремонтных работ. Полностью смонтированы система вентиляции, электрика, сейчас монтируется котельная автоматика. У нас остаётся только завершить установку пожарной охранной сигнализации, которая сделана на 60 процентов».

Внутри автомастерских ИПК несколько лет назад была оборудована единственная в районе линия технического контроля. Её капремонт не коснулся: и техника, и оборудование – останутся в прежнем виде, преображение затронуло лишь «общий фон» — окружающие стены, пол, потолок. Кстати, «линия» бесперебойно продолжала работать в течение почти всего периода ремонта – техосмотр транспортных средств на этой базе осуществлялся без изменений и был временно приостановлен лишь недавно – на завершающем этапе капремонта.

Как пояснил заведующий автотранспортным отделением ИПК Николай Воротников, новые, после ремонта автомастерских, учебно-производственные условия позволят расширить и модернизировать образовательные возможности Игримского политехнического колледжа в обучении студентов транспортных специальностей, ведь и современные технологические процессы не стоят на месте. К примеру, в цехе по кузовным и малярным работам студенты по профессии «Мастер по ремонту автомобилей» (в старом образовательном стандарте эта профессия именовалась «Автомеханик») будут осваивать практические навыки покраски и рихтовки автомобилей – такую компетенцию предусматривает новый образовательный стандарт, введённый в действие Министерством образования в текущем году. Николай Воротников: «Мы уже набрали в этом году группы (первый курс), которые будут обучаться по новым стандартам. Раньше у нас не было и условий для практического обучения сварочным работам, а сейчас мы набрали группу по профессии «Сварщик», после нового года у них как раз начинается практика и, мы надеемся, что к этому моменту сможем переехать сюда и приступить к учебной практике».

Отметим, что в настоящее время на базе Игримского политехнического колледжа действует семь учебных групп транспортной направленности. Из почти 400 учащихся около 140 студентов будут заниматься в условиях модернизированных автомастерских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18