Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.11.2017 18:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.11.2017 г.

Меры личной и общественной профилактики бешенства

В целях обеспечения района от заноса заразных болезней, общих для человека и животных, специалистами ветеринарного центра ежегодно проводятся вакцинации собакам и кошкам, как в хозяйствах, так и в частном секторе, против бешенства

Бешенство – наиболее тяжёлая, острая вирусная инфекция, общая для человека и животных, сопровождающаяся тяжёлым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего.

К вирусу бешенства чувствительны все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные. Наиболее восприимчивые дикие собачьи (лисица, енотовая собака, песец, волк, шакал), куньи, грызуны некоторых видов и кошки. Источники возбудителя бешенства – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать заразной за 8-10 дней до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или на повреждённую кожу. Резервуаром вируса бешенства считают диких хищников и собак, а в некоторых регионах мира – и летучих мышей. Заболевают, конечно, не все покусанные животные. Исход заражения зависит от концентрации вируса в слюне, степени ослюнения, локализации характера ран. С учётом характера возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни – бродячие и безнадзорные собаки и кошки, численность которых и определяет масштабы эпизоотии. Резервуаром и главным разносчиком возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки), нападение которых стало главной причиной вспышек бешенства среди сельскохозяйственных животных. Хочется обратить внимание на участившиеся случаи заболевания ежей, которых так любят брать в руки дети.

Характерна и сезонность, выражающаяся учащением вспышек болезни в осенний и зимне-весенний периоды. Это также связано с биологией основных распространителей болезни (прежде всего, лисиц). На январь-март приходится гон (период спаривания лисиц), с обязательным соперничеством между самцами, а осенью происходит расселение подросшего молодняка, что ведёт к борьбе за обитание.

Клинические признаки у всех животных почти одинаковые.

У собак при буйной форме вначале изменяется поведение: угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность, затем приступы буйства, стремление убежать. За сутки бешеная собака может пробежать десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются параличи мышц, приводящие к полной потере голоса, отвисание нижней челюсти, косоглазие.

Симптомы бешенства у кошек, в основном такие же, как у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям.

У крупного рогатого скота преобладает тихая форма бешенства, при которой почти отсутствуют признаки возбуждения. При буйной форме в момент припадка животное рвётся с привязи, хрипло ревёт, роет ногами землю, бросается на стены.

У овец и коз также отмечают агрессивность, слюнотечение, скрежетание зубами, признаки полового возбуждения, параличи.

У лошадей такие же признаки как и у крупного рогатого скота.

У свиней бешенство, в большинстве случаев, протекает в буйной форме. Животные мечутся в станке, хрипло хрюкают, разбрасывают подстилку. Становятся агрессивными, сильное слюнотечение, параличи, после чего наступает смерть.

Для бешенства диких плотоядных характерные признаки – это потеря страха перед людьми и агрессивность. Даже днём они забегают в населённые пункты, нападают на животных и людей.

Лечение не проводят. Всех явно больных животных убивают и сжигают.

Абсолютная летальность при бешенстве, а также постоянная эволюция этой болезни, придают чрезвычайный характер каждому случаю и ставят эту ветеринарно-медицинскую проблему в разряд первостепенных.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам – НЕ ПОДБИРАТЬ сбитых и больных диких животных, не оказывать им помощь самостоятельно. Это может быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться в антирабический кабинет для получения помощи и, в случае необходимости, прохождения курса профилактической вакцинации.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и вас от опасности смертельного заболевания.

Для того, чтобы уберечь своих домашних животных от заболевания, а также самого себя, владельцам собак и кошек необходимо своевременно регистрировать и вакцинировать своих питомцев против бешенства. В Березове вакцинация проводится бесплатно каждую пятницу с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Вакцина в филиале БУ «Ветеринарный центр» в Берёзовском районе имеется в достаточном количестве.

Для регистрации своих питомцев обращайтесь по телефону 2-11-42 или лично в филиал БУ «Ветеринарный центр» в Берёзовском районе по адресу: гп. Берёзово, пер. Совхозный, д. 10, часы работы: пн-пт 9:00 – 13:00 и 14:00 – 17:12; сб., вс. – выходные дни.

В других населённых пунктах района обращаться к ветеринарному врачу/фельдшеру.

На данный период Берёзовский район является благополучным по бешенству. Так давайте сохраним благополучие нашего района для здоровья наших детей!

Подготовила начальник филиала БУ «Ветеринарный центр» в Березовском районе О. Стасенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13