Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.11.2017 19:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.11.2017 г.

День открытых дверей

Автор: Н.М. Струцкая,
Начальник отдела профподготовки, профориентации, социальной адаптации и психологической поддержки КУ «Берёзовский центр занятости населения»

14 ноября 2017 года казённое учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Берёзовский центр занятости населения» встречал гостей – воспитанников казённого образовательного учреждения «Берёзовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Для них в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям, специалисты центра занятости населения провели информационно-консультационное мероприятие – круглый стол по вопросам предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения. В мероприятии приняли участие 26 учащихся 9-12-х классов, воспитатели и социальный педагог

Встретила гостей Козырева Светлана Геннадьевна, директор центра занятости населения, которая пожелала ребятам получить как можно больше полезной информации и не стесняться задавать вопросы, которые их интересуют.

Инспектор центра занятости населения отдела содействия трудоустройству и анализа рынка труда С.А. Асташова рассказала об услугах, оказываемых центром занятости населения подросткам и выпускникам образовательных учреждений, об их правах при трудоустройстве в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Заместитель директора центра занятости населения – начальник отдела содействия трудоустройству и анализа рынка труда Т.П. Овсянкина проинформировала подростков о возможности получения государственных услуг и необходимой информации посредством Интернет-ресурсов, в частности информационного портала «Работа в России». Во время беседы за круглым столом начальник отдела реализации программ содействия занятости населения А.А. Баринов, используя презентацию, осветил вопросы возможности участия в мероприятии по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Ребятам была предоставлена информация о том, что уже с 14 лет они имеют право на труд. Были озвучены правовые нормы Трудового законодательства, регулирующие отношения между работодателем и несовершеннолетними гражданами: условия заключения трудового договора, продолжительность рабочего дня, разрешённые и запрещённые виды работ, перечень работ, которые выполняют подростки, права подростков и гарантии государства в области труда и занятости. Также, участники мероприятия получили информацию о возможности обучения в учреждениях профессионального образования с целью получения профессии. Начальник отдела профподготовки и профориентации, социальной адаптации и психологической поддержки Н.М. Струцкая познакомила подростков с перечнем профессий, которые они могут получить, например, в автономном учреждении профессионального образования ХМАО – Югры «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж». Это такие профессии как: каменщик, штукатур, маляр, рабочий зелёного строительства. Зачисление на эти профессии проводится без предъявления требований к образованию, т.е. зачисляются граждане, не имеющие аттестата. В бюджетном учреждении профессионального образования ХМАО – Югры «Белоярский политехнический колледж» подростки могут получить профессии путём курсовой подготовки, т.е. краткосрочного обучения от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от профессии. Перечень профессий тоже достаточно широк, это и: каменщик, плотник, маляр, штукатур, токарь, облицовщик-плиточник, слесарь-сантехник, столяр строительный, пекарь, повар, парикмахер, кондитер. Обучение по данным профессиям граждане могут пройти как самостоятельно, так и по направлению центра занятости населения. Подростки были подробно ознакомлены с порядком получения данной государственной услуги.

По окончанию мероприятия всем присутствующим были вручены буклеты: «Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, ищущих работу впервые», «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время», «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы», «Что нужно знать старшеклассникам, поступающим в учебные заведения», «Профессии – повар, слесарь по ремонту автомобилей, электрогазосварщик».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19