Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.11.2017 19:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.11.2017 г.

Нажми на кнопку – получишь результат

Автор: Валерий Белый

Лёгким нажатием на кнопку (клавишу, значок на дисплее) сегодня мгновенно можно «связаться» с кем угодно, и, как угодно. Есть желание просто поговорить – звони по телефону, хочешь увидеть лицо собеседника – воспользуйся смартфоном, планшетом или компьютером. О получении необходимой аудиовизуальной информации и говорить нет смысла, большинству она доступна в полном объёме

Информационные технологии развиваются стремительными темпами во всём мире и Российская Федерация не исключение. В разных регионах страны подход к увеличению количества населения, имеющих доступ к цифровому пространству, различный. В большинстве случаев всё зависит от технических возможностей. В Ханты-Мансийском автономном округе «камнем преткновения» являются большие расстояния между населёнными пунктами, однако не всех поставщиков услуг электросвязи это смущает.

В Берёзовском районе основным является публичное акционерное общество «Ростелеком». На территории муниципалитета расположены 7 телефонных станций, которые в состоянии обслужить 6240 абонентов. На сегодняшний день задействовано менее 4000 номеров.

Меньшую долю на рынке таких услуг в Берёзовском районе занимает оператор телефонной связи ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Абоненты семи населённых пунктов района подключены к сети широкополосного доступа интернет (посредством линий стационарной телефонной связи). Такая возможность есть у жителей Берёзова, Игрима, Ванзетура, Саранпауля, Сосьвы и Няксимволя. Задействованная ёмкость сети по передаче данных составляет 60 процентов от максимально возможной. Но, к сожалению, те же технические возможности не позволяют достаточно комфортно «путешествовать» по интернету. Скорость в Саранпауле, Сосьве и Няксимволе ограничена 128 килобитами в секунду. В крупных посёлках она может достигать 2 мегабит и только в Берёзове – 8, да и то только для юридических лиц. Чтобы было понятно: сегодня приемлемой скоростью соединения считается 10 мегабит в секунду (так даже пишут в некоторых инструкциях для современных устройств).

Наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации является строительство волоконно-оптических линий связи. Они теоретически поддерживают скорость в десятки раз превосходящую эти самые 10 мегабит (на практике, конечно, не всё так грандиозно).

На сегодняшний день компания ООО «Сеть» ведёт работы по строительству магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по направлению Советский – Ухта, которая пройдёт через Светлый, Хулимсунт и Приполярный. Строительство магистральной ВОЛС на территории Берёзовского района планируется завершить в 2017 году. В посёлке Светлый уже осуществлена прокладка ВОЛС по территории поселения до зданий с последующим подключением абонентов к сети интернет. В Хулимсунте осуществляется прокладка ВОЛС по территории поселения до зданий. Продолжается работа по прокладке ВОЛС от Хулимсунта до Приполярного. Департамент информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с компанией, осуществляющей строительство ВОЛС, проработал вопрос о возможности продления ВОЛС с охватом большинства населённых пунктов Берёзовского района, включая Берёзово, Игрим, Саранпауль, Сосьву, Кимкьясуй, Ломбовож, Ванзетур и Шайтанку. Также, департамент информационных технологий проводит конкурс инвестиционных проектов по строительству объектов связи на территории Берёзовского района, а это отводы от магистральной волоконно-оптической линии до населённых пунктов: Няксимволь, Кимкьясуй, Сосьва, Ломбовож, Саранпауль и Игрим. Окончание строительства ВОЛС планируется в 2018 году.

Свою «нишу» (причём, значительную) по предоставлению телекоммуникационных услуг в Берёзовском районе занимают операторы сотовой связи. Всего их пять: Т2Мобайл, БиЛайн, Мегафон, МТС и Мотив. Публичное акционерное общество «Мегафон» предоставляет услуги связи стандартов второго и третьего поколений в Берёзове, Игриме, Ванзетуре, Приполярном, Саранпауле, Светлом, Сосьве, Тегах и Хулимсунте.

В зону услуг телекоммуникационной группы «Мотив», кроме этих населённых пунктов, входят Шайтанка, Няксимволь и Ломбовож. Жителям семи из них доступна связь четвёртого поколения. Группа продолжает работу по увеличению средней скорости доступа к сети интернет. Для этого в Берёзове и Игриме будут смонтированы дополнительные базовые станции.

Сегодня к компаниям, предоставляющим услуги связи четвёртого поколения присоединилось и общество с ограниченной ответственностью «Т2Мобайл». В Берёзове настраиваются базовые станции, планируется, что до конца года они будут полноценно функционировать. Расширение сети «общества» планируется на 2018 год, сейчас оно присутствует в Берёзове, Игриме, Ванзетуре, Няксимволе, Приполярном, Саранпауле, Светлом, Сосьве, Тегах и Хулимсунте.

ОАО «МТС» и «БиЛайн» также достаточно успешно оказывают услуги мобильной связи, но занимают меньшую долю на этом рынке в Берёзовском районе, соответственно и охват территории меньше.

Другие операторы пока не спешат осваивать «новые телекоммуникационные горизонты» северного региона. Хотя, явно видно, что перспективы есть. До того момента, когда интернет придёт в каждый дом, пройдёт еще достаточно времени. Пришла пора нажимать на нужные «рычаги» и «кнопки».

А вот в области цифрового телевизионного вещания, похоже, возможности используются максимально. Речь сейчас не идёт о спутниковом телевидении, «тарелку» можно установить в любой, самой удалённой деревне Берёзовского района. Качество вещания, в данном случае, определяют только финансовые возможности потребителя.

Традиционное вещание (в цифровом формате) распространилось, практически, повсеместно. Оборудование формата Т1 установлено в Берёзове, Тегах, Сартынье, Няксимволе, Светлом, Игриме, Ванзетуре, Сосьве, Приполярном и Саранпауле. Вещание производится в постоянном формате.

На территории района работают и пять радиотелевизионных станций, транслирующих первый мультиплекс (10 телевизионных и 3 радиопрограммы) в более современном формате Т2. В этом случае для просмотра можно задействовать самые современные телевизионные приёмники. Сделать это могут жители Светлого и Ванзетура, Игрима и Берёзова, Саранпауля, Шайтанки и Щекурьи. Цифровое телевидение «добралось» и до совсем маленьких деревень, таких как Дёминская и Ясунт.

Кстати, обычное (аналоговое) вещание, пока, никто не отменял. У населения ещё много телевизоров, купленных до «жидкокристаллической эры». Специалисты, работающие в телевизионных компаниях, до сих пор работают над улучшением качества изображения в таком формате, одна из них «Студия «АТВ» в Берёзове.

По данным мониторинга единой межведомственной информационно-статистической системы Федеральной службы государственной статистики, процент «проникновения» услуг сотовой связи в Ханты-Мансийском округе превышает 200 процентов. Если разделить количество сим-карт на количество жителей региона, получится 6 (один из лучших показателей по Российской Федерации). Не имеют доступа к сотовой связи менее 1000 жителей округа. Процент проникновения услуг доступа в интернет превысил 90 процентов, что выше показателей таких, информационно доступных регионов, как Московская и Свердловская области, а также Санкт-Петербурга и Москвы. Не имеют доступа к информационным сетям менее 2000 жителей Ханты-Мансийского округа.

Для решения задачи по подключению населённых пунктов, где строительство линий для операторов убыточно, правительством округа разработан порядок субсидирования по возмещению части затрат на строительство объектов связи в труднодоступных и отдалённых местностях, предусмотренных государственной программой «Информационное общество Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 – 2020 годы».

В результате реализации текущих и планируемых (до 2020 года) проектов, качественную связь при доступе к интернету получат 33000 жителей округа. При этом средний размер вложений на одного человека составит около 40 тысяч рублей, бюджетная составляющая в этой цифре – 13,5 тысяч, остальное частные инвестиции.

В целях сопровождения реализации инвестиционных проектов на территории Ханты-Мансийского автономного округа заключено трёхстороннее соглашение между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, правительством Югры и Ростелекомом. Так что перспективы довольно «радужные», как логотип известного публичного акционерного общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64