Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.11.2017 19:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.11.2017 г.

Профессиональное обучение – это шанс найти работу

Профессиональное обучение безработных граждан – одно из важнейших мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы»

Профессиональное обучение направлено на развитие трудовых ресурсов, обеспечение занятости граждан, усиление их социальной защищённости посредством повышения роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда.

Гражданам, обратившимся в органы службы занятости, может быть предоставлен широкий спектр образовательных услуг:

– профессиональная подготовка в целях ускоренного приобретения навыков, необходимых для выполнения определённой работы;

– переподготовка лиц, имеющих профессии рабочих, в целях приобретения ими новых профессий, востребованных на рынке труда района;

– обучение лиц, имеющих профессии рабочих, вторым (смежным) профессиям в целях расширения их профессионального профиля, возможностей для совмещения профессий;

– повышение квалификации лиц из числа рабочих и специалистов в целях обеспечения роста профессионального мастерства по имеющимся у них профессиям.

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют: безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, трудоспособные инвалиды, у которых в индивидуальной программе реабилитации рекомендовано профессиональное обучение, граждане, уволенные с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии.

Обучение безработных граждан проводится в учреждениях профессионального образования таких городов как: Ханты-Мансийск, Тюмень, Нижневартовск, Нефтеюганск, п. Горноправдинск, Челябинск, Пермь.

На территории Берёзовского района обучение проходит в БУ ПО ХМАО – Югры «Игримский политехнический колледж», ЧОУ «Берёзовский учебно- курсовой комбинат».

По состоянию на 20.11.2017 г. года по направлению КУ «Берёзовский центр занятости населения» приступили к профессиональному обучению 76 человек из числа безработных граждан, из них: п.г.т. Берёзово – 33 чел., п.г.т. Игрим – 22 чел., п. Саранпауль – 11 чел., п. Сосьва – 5 чел., п. Ванзетур – 1 чел., п. Теги – 1 чел, п. Няксимволь – 1 чел., д. Шайтанка – 1 чел., д. Ломбовож – 1 чел..

Социально-демографический состав, направленных на профессиональное обучение граждан: 27 – женщины; 20 человек, проживающие в сельской местности; 17 человек из числа коренных малочисленных народов Севера; родители, воспитывающие несовершеннолетних детей – 31; многодетные родители – 5; сироты – 1; 7 – высвобожденные работники в связи с сокращением численности или штата.

Большое внимание уделяется обучению безработной молодёжи. Среди всех, приступивших к обучению граждан, молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет составила – 50 чел. (66%).

В 2017 году безработные граждане проходили обучение по следующим профессиям: машинист экскаватора одноковшового, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту электрооборудования, тракторист кат. «Е», водитель категории «В», оператор котельной, машинист технологических компрессоров, слесарь-ремонтник холодильного оборудования, электромонтёр охранно-пожарной сигнализации, облицовщик-плиточник, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, водитель погрузчика, повар, пекарь, кондитер, парикмахер, маникюрша, делопроизводитель, менеджер по персоналу (кадровик), младший воспитатель.

Профессиональное обучение под гарантию рабочего места увеличивает шансы гражданина быть трудоустроенным. В 2017 году в пгт. Берёзово распахнул свои двери новый детский сад «Кораблик». Ещё в 2014 году комитет образования обратился с заявкой в службу занятости помочь подготовить будущие кадры – «младших воспитателей». Также, под гарантию рабочего места прошли обучение безработные граждане по профессиям «слесарь-ремонтник холодильного оборудования», «слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования» (пгт. Березово, пгт. Игрим). После окончания обучения они были приняты на постоянную работу в Берёзовскую районную больницу и ОАО «Берёзовогаз». Уже несколько лет КУ «Берёзовский центр занятости населения» сотрудничает с Горноправдинской геологоразведочной экспедицией, в настоящее время ООО «Горизонт». Под гарантию рабочего места на буровых Ханты-Мансийского автономного округа – Югры граждане направлялись на обучение по профессиям «тракторист», «вышкомонтажник». В 2017 году 4 человека из числа граждан, прошедших обучение, остались работать на буровых округа. В октябре 2017 года РЭБ флота филиала ПАО «Газпром спецгазоавтотранс» (пгт. Игрим) была предоставлена информация о потребности в обучении граждан по профессии «моторист-рулевой» в количестве 12 человек, под гарантию рабочего места. КУ «Берёзовский центр занятости населения» объявил о наборе учебной группы. Обучение планируется проводить в начале февраля 2018 г. на базе БУ ПО ХМАО – Югры «Игримский политехнический колледж».

С целью оказания содействия в формировании кадрового состава Берёзовской и Игримской районным больницам КУ «Берёзовский центр занятости населения» объявлен набор на обучение по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», которое будет проходить на базе БУ ПО ХМАО – Югры «Игримский политехнический колледж» после комплектования учебной группы в феврале 2018 г. Согласно профессиональным стандартам младший обслуживающий персонал должен иметь документ об образовании. Центр занятости населения может помочь гражданам пройти обучение по направлению «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

В последние годы осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации родителей, осуществляющих уход за детьми в возрасте до 3 лет и родителей, находящихся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет. В 2017 году прошли обучение 16 человек из числа граждан данной категории. Обучение проходило по профессиям: «педагог дополнительного образования – художественное творчество», «педагог дополнительного образования – техническое творчество», «младший воспитатель», «делопроизводитель», «менеджер по персоналу».

Есть ещё одна категория граждан, которые могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации – это граждане предпенсионного и пенсионного возрастов, желающие вернуться к трудовой деятельности. В 2017 г. прошли обучение 3 человека из числа граждан данной категории. Обучение проходило по профессиям: «парикмахер», «менеджер по персоналу», «младший воспитатель».

Уважаемые граждане Берёзовского района! Если у вас нет профессии или ваша профессия не востребована на рынке труда, если вам надо повысить квалификацию, знайте, что КУ «Берёзовский центр занятости населения» может вам помочь.

Уважаемые работодатели! Если вы нуждаетесь в специалистах и готовы трудоустроить граждан после прохождения курсовой подготовки по необходимым профессиям, обращайтесь в КУ «Берёзовский центр занятости населения».

Начальник отдела профподготовки, профориентации, социальной адаптации и психологической поддержки КУ «Берёзовский центр занятости населения» Н.М. Струцкая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114