Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.11.2017 09:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

То, что нас объединяет

Автор: Валерий Белый

Есть вещи и понятия, которые воспринимаются большинством людей как общепринятые ценности, не зависящие от их социального положения и политических ситуаций в обществе. В этом ряду (основ цивилизации) одно из первых мест занимает хлеб и отношение к нему. Сегодня, по-прежнему, он является связующим звеном между различными национальностями и религиозными конфессиями. Поэтому не случайна такая трактовка темы хлеба, которая была представлена накануне Дня народного единства в Берёзовском районном краеведческом музее

Более ста пятидесяти человек разных возрастов (от двухлетних малышей до старожилов Берёзова) пришли вечером 3 ноября в музей, чтобы поучаствовать в театрализованном представлении. Именно поучаствовать, так как сценарий предполагал не только познавательную часть, но и занимательные конкурсы. Кроме этого, для гостей была организована дегустация различных сортов хлеба, выпеченных в соответствии с национальными традициями народов, проживающих в Берёзовском районе.

Каждое изделие (кстати, изготовленное собственными руками) было представлено не только как произведение кулинарного искусства, но и как продукт, с которым связана национальная история.

Перед зрителями выступили представители нескольких национальностей: чуваши и украинцы, русские и калмыки, татары и армяне, ханты и коми-зыряне, которые рассказали об особенностях хлебопечения и истории сортов хлеба. Особый колорит придавало то, что все они были в национальных костюмах. В их исполнении прозвучали песни, традиционные для этих народов. С музыкальным номером выступили и участники инструментального ансамбля «Василёк», состоящий из учащихся Берёзовской средней школы. Кстати, несколько школьниц, наряду с сотрудниками музея, принимали активное участие в программе вечера и в качестве со ведущих.

В течение вечера было продемонстрировано несколько видеороликов – экскурсов об особенностях регионов России и стран Содружества. Узнали зрители и о том, какой долгий путь преодолевает хлеб от пшеничного колоса до стола потребителя.

Во время всего представления в холе Берёзовского районного краеведческого музея работала выставка «Предметы глубокой старины», состоящая из экспонатов музейного фонда, связанных с изготовлением хлеба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33