Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2017 18:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2017 г.

Благородная работа бойца или хранители безопасности граждан

Идут годы, меняются люди, времена и общество... Но день полиции остаётся в памяти неизменно. Долгие годы праздник носил название «День милиции». После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»

Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надёжно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.

Я поведаю историю о ветеранах – пенсионерах

Бирюгин Андрей Александрович, приехав в п. Берёзово, поступил на службу в ОМВД 1998 году и был назначен на должность милиционера – водителя отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых по Берёзовскому району. За весь период службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, добросовестно относился к своим обязанностям, образцово содержал вверенный ему автотранспорт, всегда готовый выехать на задержание преступников. Труд водителя зачастую незаметен для простого обывателя. Дважды находился в Чеченской Республике, справлялся достойно. Он выполнял работу, которая входила в его обязанности, предотвращение преступлений, охрана общественного порядка, дежурство на блок постах. Служба в Чеченской Республике – это суровая школа мужества, проверка на профессионализм и самые лучшие человеческие качества. Можно с уверенностью сказать, что Андрей Александрович, настоящий милиционер, честный, мужественный, и его дети должны гордиться таким отцом. Андрей Александрович вспоминает, что в детстве, когда проезжала милицейская машина, он невольно оборачивался, смотрел на милиционеров и в них нравилось сдержанность, дисциплина, привлекала форма, и думал, что когда-то и он станет милиционером. Быстро пролетели годы службы, ушли в историю, грустно об этом вспоминать. Но супруга Андрея Александровича Оксана приняла эстафету и продолжает служить. У семьи Бирюгиных семейная черта – приходить на помощь людям в трудную минуту.

Ещё хочется рассказать о Фомичёвой Елене Геннадьевне, которая более двадцати трёх лет проработала вольнонаёмной в отделе внутренних дел секретарём-делопроизводителем. Елена Геннадьевна отличается скромностью, трудолюбием, почту и материалы уголовных дел оформляла вовремя. Кажется, эта служба не нужна, но всё иначе. Без этой службы не регистрируется ни один материал. А дома, как и у многих её коллег – женщин, ждут обычные домашние заботы, муж, дети. Елена Геннадьевна нисколько не жалеет о том, что пришла на работу в отдел внутренних дел. Елена Геннадьевна всегда говорит, что если в семье лад, надёжный тыл, то работать можно спокойно.

В преддверии празднования знаменательной даты мы говорим о ветеранах, вложивших всю силу, здоровье в работу в отделе внутренних дел. Более 23 лет на одном месте проработала вольнонаёмной Ирина Вячеславовна Добрженецкая. Уже с первых минут общения с Ириной Вячеславовной начинаешь испытывать к ней симпатию. Несмотря на внешнее спокойствие, чувствуется в ней сила и решительность. Ирина Вячеславовна всегда тактична, умеет разговаривать с людьми. Когда к ней обращаешься, получаешь чёткий ответ, где у кого находится материал или уголовное дело. Ирина Вячеславовна принимала участие в самодеятельности, приятно было слышать песни в её исполнении на праздниках.

Подполковник милиции в отставке Наталья Павловна Горбылёва всю жизнь посвятила себя работе с подростками. Более тридцати двух лет она трудилась в детской комнате милиции. Стояла у истоков службы, создавала и укрепляла фундамент подразделения по работе с несовершеннолетними районной милиции. Работала с проблемными ребятами и семьями, помогала им преодолевать трудности, наставляла сбившихся с пути подростков. В Березове её знали все жители. Порой к ней за советом обращались и родители подростков, у которых были с ними сложные отношения. Наталья Павловна была строгим и справедливым инспектором. За период службы в органах внутренних дел Наталья Павловна неоднократно поощрялась руководством ОВД.

Среди ветеранов есть такие, которые, пожалуй, как никто подтверждают тезис, что бывших сотрудников не бывает, их деятельность даже после выхода на заслуженный отдых остаётся в памяти на долгие годы не только среди бывших коллег, но и среди населения села Саранпауль. У Рокина Аркадия Андреевича рабочий день начинался со встречи с другими сотрудниками, спрашивал: «Какие есть трудности?» – интересовался домашними делами. Казалось бы, житейские вопросы – очень личные, а он знал о них, помогал своим коллегам. Проблем хватало, был некомплект личного состава, и приходилось заменять много должностей, писать отчёты, выезжать на преступления, задерживать преступников, поддерживать порядок, спокойствие жителей села Саранпауль. В то время милиция была зеркалом Советской власти.

Милиционер от Бога, профессионал высокого класса, преданный своему делу, уважаемый человек с активной жизненной позицией – таким была и есть уважаемая майор в отставке Татьяна Витальевна Вальшина. Она не знала выходных, праздников, это та именно категория людей, которая не уделяла внимания своей семье и воспитанию детей в той мере, в какой им хотелось бы. Она приходила домой, когда дети уже спали, и уходила рано. Впервые годы рабочей деятельности работала в школе, но поняла, что в милиции она будет нужнее. Пройдя разные должности, Татьяна Витальевна в совершенстве знала работу различных структур милиции, а это давало возможность иметь высокие результаты в борьбе с преступностью и охране общественного порядка. По убеждению Татьяны Витальевны, нужны три важные составляющие: знания, трудолюбие и человеколюбие. «Относиться надо к людям по-человечески, понимая, что такое человеческое достоинство». Она лучшие годы своей жизни отдала службе, служа народу, служа закону. Её отмечали в приказах руководство УМВД.

Тридцать пять лет в отделе внутренних дел проработала Максименко Нина Трофимовна, её работа в отделе кадров очень нравилась ей, тем, что принимала участие в жизни каждого сотрудника. Всегда за советом к ней обращались сотрудники. Работа кадровика требовала высокого профессионализма, опыта, знаний, усердия, анализа, серьёзного и взвешенного подхода к своим обязанностям. А самое главное, умение выслушать и поддержать. За период своей трудовой деятельности около двухсот личных дел было отработано и сколько же было оформлено документов в связи с выходом на пенсию. Нина Трофимовна активно участвует в ветеранском движении, проводит большую работу среди подрастающего поколения. Она лучшие годы своей жизни отдала охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

Есть в Берёзовском отделе пенсионер кинолог Миляхов Сергей Иосифович. У него был верный друг овчарка по кличке Макс, он не раз участвовал в раскрытии преступлений, обысках квартир и в поиске людей. Служебная собака команды выполняла беспрекословно, они ездили даже в учебный центр города Ростов-на-Дону показывать своё мастерство по задержанию преступников. По выходу на заслуженный отдых Сергея Иосифовича служебная собака Макс ушла вместе с ним. Макс долго был верным другом своего хозяина. Сергей Иосифович признаётся, что роль воспитателя и наставника в его судьбе сыграла служба. На первом месте всегда была дисциплина. Сегодня он с удовольствием общается с коллегами, делится знаниями и опытом, накопленными за долгие годы службы.

Майор милиции в отставке Гапич Анатолий Матвеевич, возглавлявший отделение ГАИ, ГИБДД, был целеустремлённым сотрудником, призванный решать главную задачу – это обеспечение безопасного пребывания людей на дороге. Это было время, когда в талоне предупреждения делали просечки. Когда выявлялся водитель, который нарушал правила, прежде, чем ему вернуть талон, он должен был сдать экзамен. Перед выпуском сотрудников в наряд Анатолий Матвеевич всегда проводил инструктаж. Все службы Госавтоинспекции взаимосвязаны между собой, и, если есть упущения на каком-нибудь участке, мгновенно отражается на общем результате. Коллеги уважали Анатолия Матвеевича, когда к нему обращались за помощью, он ни кому не отказывал. Основные принципы – порядочность, доброжелательность, желание помочь человеку не опуститься на дно. Опыт приобретался с годами.

Ещё хочется поделиться с вами информацией об участковом Райманове Марате Ревнеровиче, который прибыл в отдел внутренних дел переводом из Башкирии. Участковые одна из самых важных структур в органах внутренних дел. Участковые обеспечивают порядок на своих участках, их граждане знают в лицо, потому что, если случается беда, идут к участковому за помощью. Участковые досконально знают свои участки, дворы, закоулки. Им известны многие жители посёлка. Знают, где собираются сомнительные компании, и откуда можно ждать неприятностей. Марат Ревнерович много раз проявлял смелость при задержании преступников, будучи участковым в селе Теги, раскрыл по горячим следам много преступных дел. Неся службу в п. Берёзово, проявлял смелость, решительность, порой рискуя собственной жизнью, он не оставался в стороне, будучи участковым на своём участке.

По-доброму вспоминают ветераны – пенсионеры Фиалковского Юрия Ивановича, многим милиционерам пришлось с ним плодотворно работать долгие годы. Юрий Иванович оказывал огромную помощь сотрудникам отдела внутренних дел по раскрытию уголовных дел, он эксперт – криминалист, и от него много зависело, чтоб преступник не смог уйти от наказания. Днём и ночью его подымали с постели, и он ехал на участок преступления. Много зависело от его результатов, заключений. Бывало, по двое суток он не выходил из своего кабинета, если было сложное дело. Главным качеством Юрия Ивановича была порядочность, он старался не подводить коллег.

Пришла в отдел внутренних дел Макарова Надежда Владимировна на несколько лет, а проработала более 23 лет вольнонаёмной в должности бухгалтера. Надежда Владимировна с улыбкой на лице, доброжелательно встречает сотрудников, которые к ней обращаются за помощью, всё разъяснит, подскажет. Сотрудники уходят с бухгалтерии с благодарностью, Надежда Владимировна часто остаётся за начальника в своей структуре. На Надежду Владимировну можно всегда положиться, она никогда не подведёт, помогает ветеранам – пенсионерам, если к ней обращаются за помощью. Династия Макаровых продолжается – дочь Татьяна пошла по её стопам, работает вольнонаёмной в бухгалтерии.

В Берёзовском отделе внутренних дел работает много замечательных людей, из них хочется сказать огромное спасибо Гурову Александру Сергеевичу, бывшему сотруднику, а ныне пенсионеру. Уйдя на заслуженный отдых, он не смог без службы, пришёл в отдел внутренних дел и устроился на работу по хозяйственной части. В отделе без него не обходится ни одна служба. Чтобы ни произошло в отделе, его зовут на помощь, и он всегда откликается: сломалась дверь, сгорела лампочка, положить кафель, про таких говорят: «Мастер на все руки». Совету ветеранов часто приходится обращаться к Александру Сергеевичу за помощью, и ещё ни разу не было отказа. Так держать!

Шулаев Михаил Андреевич, 1952 года рождения, майор милиции в отставке. Выслуга 26 лет. В 1973 году демобилизовался с армии, пришёл служить в органы внутренних дел Сорокинского РОВД Тюменской области. Поступил в Высшую школу милиции в г. Тюмень. Прошёл все службы, перевёлся в Берёзовский РОВД. Служил в Игримском поселковом отделении милиции оперативным дежурным. В коллективе пользовался уважением. За период службы зарекомендовал себя грамотным сотрудником, приходилось принимать важные решения. С гражданами вежлив и тактичен.

Бут Николай Дмитриевич, 1953 года рождения, майор милиции в отставке. Выслуга 34 года, закончил «Новочеркасский автотранспортный техникум». Проходил службу с мая 1977 года, служил инспектором в отделении ГИБДД по Берёзовскому району ХМАО – Югры. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны, как добросовестный профессионально-грамотный инициативный сотрудник, требователен к себе и своим подчинённым по службе. В коллективе его уважали, в общении с гражданами вежлив. В настоящее время Михаил Дмитриевич, будучи на пенсии, продолжает работать в Игримском политехническом колледже в должности мастера производственного обучения – инструктор по вождению.

Примак Николай Васильевич, 1961 года рождения, старшина милиции в отставке, выслуга 23 года. Николай Васильевич служил в органах внутренних дел с 1991 г. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны, дисциплинированный, исполнительный сотрудник. В 1996 году назначен помощником оперативного дежурного в дежурной части Игримского МОП. С ноября 2001 года по февраль 2002 года находился в служебной командировке на территории Северокавказского региона. За весь период службы зарекомендовал себя добросовестным и инициативным сотрудником. За исполнения служебно-боевых задач с риском для жизни, смелость, решительность и отвагу, проявленные при восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике старшина милиции награждён знаком «Участник боевых действий».

Неоднократно поощрялся денежными премиями. В настоящее время работает в Игримском муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» в должности водителя.

К сожалению, с каждым днём становится меньше ветеранов.

Мы глубоко чтим ветеранов – пенсионеров, которые ушли из жизни, смерть вырвала их из наших рядов, но не стёрла имена в нашей памяти. Особые слова выражаем вдовам, ушедших ветеранов.

Калерия Супрун, по материалам Пимкиной Ю.А., Шахиевой А.Т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47