Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2017 18:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2017 г.

Налоговые льготы для пенсионеров

Люди пенсионного возраста имеют право на налоговые льготы по имущественным налогам, а именно, по налогу на имущество и по транспортному налогу.

льготной категории граждан, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в размере 100 процентов в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) Квартира или комната;

2) Жилой дом;

3) Помещение или сооружение;

4) Хозяйственное строение или сооружение;

5) Гараж или машино-место.

По транспортному налогу пенсионерам предоставляется льгота в размере 50 процентов в отношении следующих видов транспортных средств:

1) легковые автомобили с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил;

2) мотоциклы и мотороллеры с мощностью до 35 лошадиных сил;

3) снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил;

4) моторные лодки с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил.

При определении суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения (имущества, транспорта) каждого вида по выбору налогоплательщика. Льгота предоставляется на основании поданного заявления с приложением копий документов, подтверждающих право на льготу.

Если пенсионер является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, трех квартир), он до 1 ноября календарного года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота, представляет в налоговый орган заявление (Уведомление о выбранных объектах налогообложения) с указанием объекта, в отношении которого будет применяться налоговая льгота. При отсутствии такого заявления освобождение предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога к уплате.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Льгота по земельному налогу для пенсионеров законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28