Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2017 18:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2017 г.

Наши в десятке лучших

Автор: Александра Новьюхова

С 28 октября по 1 ноября в городе Ханты-Мансийск прошёл юбилейный пятый окружной молодёжный проект «Учёба Для Актива Региона». Проект собрал 65 молодых югорчан в возрасте от 14 до 30 лет из 17 муниципалитетов округа. На региональном этапе Берёзовский район представили Руслан Арапханов из Берёзова, Дарья Гусева, Мария Лаверина, Елизавета Трапезникова, Семён Белоногов из Хулимсунта, Мария Васильченко и Вероника Грищенко из Игрима

По словам специалиста отдела по труду социальной и молодёжной политики администрации Берёзовского района Ирины Дедерер, которая сопровождала ребят все пять дней, программа проекта состояла из четырёх основных модулей: учебного, практического, управленческого и игротехнического. На открытии пятого окружного молодёжного проекта участников поприветствовал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Также Ирина Фёдоровна отметила, что в этом году в качестве федеральных экспертов на проект были приглашены Игорь Башкатов – доктор технических наук, профессор кафедры проектного управления в сфере образования ИОН РАНХиГС, Елена Быкова – доктор филологических наук, доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе СПбГУ и Георгий Цеплаков – консультант по проектному управлению, маркетинговым коммуникациям и внедрению новых технологий, бизнес-тренер. В первый же день участникам предстояло пройти индивидуальное собеседование «Кадровый резерв» и побывать на образовательной сессии «Молодёжь и патриотизм Югры как территория профессионального роста», «Шоу-цивилизация в современной политике: театральные эффекты и мифы» и «Как эффективно взаимодействовать с людьми разных психологических типов?».

Во второй день участников ждали конкурсные испытания. Им предстояло рассказать почему именно они должны стать главой УДАРного региона, на конкурсе самопрезентации. Также участникам предстояло защитить свои проекты социальной направленности на конвейере проектов «Продай идею». Защита проектов прошла в двух возрастных группах: участники с 14 до 18 лет и участники с 18 до 30 лет. Проекты оценивались по шести критериям. На беседу с каждым из экспертов было выделено две минуты, за которые участник должен успеть презентовать свой проект, ответить на вопросы, получить оценку и пересесть за стол к следующему эксперту. Одним из интересных событий дня стала деловая игра «Алюминиевый завод», в ходе которой каждый из участников, получив определённую должность и с её позиции, должен был принять решение по поставленным задачам и отстоять свою точку зрения.

Как сообщает пресс-служба АУ «Региональный молодёжный центр», в третий день работы молодёжного проекта участники посетили обучающие сессии от федеральных экспертов, познакомились со структурой деятельности исполнительной и законодательной власти в думе Югры и приняли участие в самом зрелищном конкурсном испытании проекта – «Дебаты: Россия и глобализация». Доктор филологических наук, доцент кафедры связей с общественностью в бизнесе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Елена Быкова рассказала младшим УДАРовцам об основах спичрайтинга, а консультант по проектному управлению, маркетинговым коммуникациям и внедрению новых технологий, бизнес-тренер Георгий Цеплаков пообщался с участниками УДАРа старшей возрастной категории на лекции «Давление и манипуляция: защита и нападение». В думе Югры участники проекта встретились с заместителем председателя думы Сальниковым Александром, который рассказал ребятам о законодательной власти. УДАРовцы очень активно участвовали в беседе и задавали различные вопросы, в том числе и об участии молодёжи в формировании законопроектов, обсудили тему молодёжного парламентаризма. Также на встрече присутствовал начальник государственно-правового управления – заместитель руководителя аппарата думы Кирилл Дмитриев, который рассказал УДАРовцам, каким образом устроена система организации работы думы. Артём Щербаков – начальник отдела молодёжной политики департамента образования и молодёжной политики Югры пообщался с участниками проекта об основных тенденциях в сфере молодёжной политики и рассказал, какие условия создаются для молодёжи в Югре. Самым ярким событием третьего дня работы проекта «УДАР» стало предпоследнее конкурсное испытание – «Дебаты: Россия и глобализация». В рамках дебатов участники старшей возрастной категории были распределены на четыре команды и погрузились в смоделированную ситуацию времён Второй Мировой войны: каждая из команд представляла позицию одной из четырёх стран – Германии, СССР, Великобритании и США на момент 1943 года. Каждая из команд должна была обвинить команду страны-противника, привести аргументы и высказать правду со своей точки зрения, вторая сторона должна в свою очередь высказать контраргументы, а представители команд остальных стран могли задавать свои вопросы. Дебаты, как и полагается, прошли очень эмоционально, напористо и непредсказуемо. УДАРовцы продемонстрировали достойные знания мировой истории и получили полезный опыт в формулировке аргументов.

Последним испытанием для участков проекта стал «День дублёра», в рамках которого прошли стажировки в различных департаментах и службах округа. Один из представителей Берёзовского района Руслан Арапханов из Берёзова проходил стажировку у директора департамента экономического развития ХМАО – Югры Павла Сидорова.

В последний день молодёжного проекта участники встретились с губернатором автономного округа Югры Натальей Комаровой и в формате открытой дискуссии пообщались с главой региона. Участники задавали вопросы и высказывали своё мнение – речь шла о молодёжной политике, школах региона, карьерных возможностях лучших участников проекта, но основной темой стал непосредственно сам молодёжный проект. От УДАРовцев поступило несколько предложений о том, как сделать проект ещё более эффективным.

По итогам проекта в возрастной группе 14-18 лет дипломом первой степени награждена Алина Пахомова из Радужного, дипломом второй степени – Людмила Коваленко из Ханты-Мансийска и дипломом третьей степени награждён наш представитель – Руслан Арапханов из Берёзова. Те ребята, кто вошли в десятку лучших участников проекта, будут внесены в кадровый резерв региона и поедут в декабре в Москву, чтобы познакомиться с опытом работы общественной молодёжной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Также, губернатор Югры Наталья Владимировна сообщила участникам, что с января 2018 года победители УДАРа будут получать стипендию губернатора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25