Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2017 18:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2017 г.

Требуется изменение технологии

Довольно часто читатели газеты «Жизнь Югры» задают вопросы, которые касаются экологической обстановки в Берёзовском районе, выходят соответствующие публикации. В частности, в материале «Куда идём?» от 13 октября была затронута тема качества воды в ручье Голчен-Лор, протекающем на окраине Берёзова. Был направлен запрос в Берёзовский отдел службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. И вот, что ответил редакции начальник отдела Валерий Лесной

– В соответствии со статьёй 11 Водного кодекса Российской Федерации право пользования поверхностными водными объектами для сброса сточных вод приобретается физическими и юридическими лицами на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства посёлка Берёзово решением о предоставлении водного объекта в пользование № 208 от 11 августа 2009 года, для осуществления сброса сточных вод с канализационно-очистных сооружений, объёмом 1500 кубометров в сутки, предоставлялся участок ручья Голчен-Лор (1,2 километра от устья).

На канализационно-очистных сооружениях, на основании Положения о лаборатории и схемы проведения лабораторного контроля за составом сточных вод, утверждённых директором МУП ЖКХ, работает ведомственная лаборатория. Согласно положения, лаборатория отбирает пробы и ежемесячно делает отчёты о качестве сточных вод.

Кроме того, исследования сточных вод по санитарно-химическим и микробиологическим показателям отправляются, в соответствии с договором, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» ежемесячно и ежеквартально соответственно.

Анализ лабораторных исследований показывает, что очистные сооружения работают не нормативно. Наблюдается превышение максимально-допустимых концентраций по взвешенным веществам до 3,8 раза, по аммонию до 27,1 раза, по железу общему до 7,65 раза, по СПАВ до 10,3 раза, по фосфатам до 5,1 раза, по БПК до 9,3 раза. Результаты биотестирования показывают высокую степень токсичности сточной воды.

По результатам проведённых анализов поверхностных вод можно сделать следующий вывод: наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам, аммонию, хлоридам, фосфатам, железу, марганцу относительно фоновых концентраций. Результаты биотестирования показывают допустимую степень токсичности природной воды.

Из вышеуказанного следует, что в настоящее время необходима реконструкция канализационно-очистных сооружений (изменение технологии очистки КОС, осуществление конструктивных дополнительных решений, способствующих эффективной очистке сточных вод).

В газетном материале также было указано, что в районе ручья Голчен-Лор отсутствуют предупреждающие знаки с информацией о качестве воды. Вот как ситуацию прокомментировали в Берёзовском отделе Природнадзора Югры.

– В соответствии со статьёй 27 Водного кодекса РФ информирование населения об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Материал к публикации подготовил Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30