Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.11.2017 18:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2017 г.

Всегда в моде – свет и дороги

Автор: Людмила Моторная

С наступлением холодов в городском поселении Игрим всегда наиболее остро звучит три насущных вопроса: готовность коммунальной инфраструктуры к зиме, освещение улиц и состояние дорог

Особый резонанс проблемы в плане освещения-не освещения улиц возникает уже с наступлением осенних сумерек. Говоря об этом, член общественного совета поселения Людмила Масленникова, констатирует, что освещение улиц, производящееся в плановом режиме, оставляет немало вопросов: «Пока мы видим, что в шесть вечера ещё темно. И только в семь точечно свет начинает включаться. Но этого мало, во дворах-то в основном темно. На общественном совете этот вопрос мы поднимаем каждый раз».

Если в плане расчёта длительности освещения (по времени) общественники и часть общественности готовы согласиться с управленцами, то считать достаточным объём охваченных освещением улиц в посёлке отказываются – одни фонари горят, другие попросту не горят. Обратившись в местную администрацию с этим вопросом, мы выяснили, во-первых, что график включения уличного освещения скользящий – в зависимости от продолжительности светового дня и наступления сумерек. В осенний период освещение не горит с 24.00 до 7.00 часов утра. А вот, что касается неполного освещения, как нам объяснили в администрации, одна из причин – перегоревшие лампы, бывает, что в негодность приходят и сами светильники, устранение этих причин заключается лишь в замене ламп, либо светильников. И в данном случае проблема решается по мере её поступления. «Обращения населения, что где-то не горят фонари, мы передаём в ЮТЕК в форме заявки. С этой организацией у нас заключен договор на замену 250 ламп до конца этого года, именно они, по нашей заявке, и производят замену» – поясняет глава городского поселения Игрим Анатолий Затирка. По его же словам, немало жалоб поступает со стороны населения по поводу неосвещаемого переулка Молодёжный, однако, там проблема потруднее: «Там вообще нет фонарной линии, нужно установить опоры и смонтировать новый кабель СИП с выводом для уличного освещения. Сейчас в плане, относительно этой улицы, стоит ремонт линий электропередач с учётом расположения здесь фонарной линии». Не стоит забывать, что в ведении администрации городского поселения Игрим находится и посёлок Ванзетур, жители которого тоже должны иметь возможность ходить по освещённым улицам. И там есть подобная проблема – при возведении микрорайона «Южный» не была проведена фонарная линия, то есть, освещения там нет совсем, при этом среди новосёлов этого микрорайона только около двух десятков – дети. Как сказал глава городского поселения Игрим, пришлось срочно выходить из положения – пять новых фонарей будут установлены в той самой проблемной зоне.

За ушедший сезон в поселении приводились в порядок отдельные, наиболее проблемные участки дорог. Так, при возведении новых жилых домов по улице Рябиновая, в строительных целях неоднократно перерывались прилегающие к ним дороги, в итоге чего возникла необходимость приведения дорожного полотна в надлежащее состояние. По решению администрации городского поселения этот проезд ещё до снега был засыпан щебнем. В целом, на требуемые 220 метров ушло 130 тонн щебня. Ушедшим летом отсыпали и проблемный участок проезда, проходящего между дворами и прилегающего к детскому саду «Снежинка», по улице Астраханцева. Как пояснила депутат городского поселения Игрим Надежда Собянина, благодаря этому гораздо улучшилось состояние этого участка дороги, были наконец-то засыпаны самые большие ухабы и провалы.

Не менее важная в жизнедеятельности посёлка задача – подготовка к зиме, особенно актуально это в части поддержания в порядке многокилометровой подземной водо- и теплоинфраструктуры. Ежегодно, ремонт жизненно важных коммунальных артерий Игрима производится выборочно, замене подвергаются лишь самые аварийные места – столько, на сколько хватает финансирования. Так, и в ушедшем сезоне, работы по замене изношенных труб были выполнены ещё в летний период, их итогом стали 342 метра обновлённых сетей тепловодоснабжения, а так же проведена ревизия в колодцах. На произведённые работы было выделено и израсходовано 3 миллиона 561 тысяча рублей (большая часть финансирования – из окружного бюджета).

Вот уже выпал первый снег, что означает для северного края наступление затяжного периода борьбы со снежной стихией. На территории городского поселения Игрим расчисткой основных дорог и вывозом снега из посёлка будет заниматься Игримское предприятие «Ремонтно-Эксплуатационная база флота», с которым у местной администрации заключен договор на выполнение вышеназванных сезонных задач. А вот во дворах жилых домов отвечать за уборку снега, как и в прошлом году, будет единственная в посёлке управляющая компания – Игримский МУП ТВК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27