Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.12.2017 20:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное сопровождение – решение проблем семьи

Решение проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности российских семей, остаётся одной из приоритетных задач государства и побуждает к поиску новых способов их решения. Развитие региональных систем поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, является одним из актуальных направлений реализации государственной семейной политики Российской Федерации

К инновационным проектам данного направления относится создание и развитие системы социального сопровождения семей с детьми в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В 2016 году Ханты-Мансийский округ выиграл грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на реализацию комплекса мер по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми на 2016-2017 годы. За период реализации комплекса мер социальное сопровождение семей с детьми в соответствии с модельной программой социального сопровождения семей с детьми в Ханты-Мансийскомокруге осуществляли 23 учреждения социального обслуживания автономного округа, в том числе 9 учреждений, являющиеся пилотными площадками по внедрению модельной программы социального сопровождения семей с детьми.БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Росток» является пилотной площадкой по социальному сопровождению малообеспеченных семей с детьми.

По поводу целей и условий социального сопровождения семей с детьми разъяснения дают директор центра социальной помощи семье и детям «Росток» Светлана АлександровнаВечкитова и заведующий организационно-методическим отделениемцентра социальной помощи семье и детям «Росток» Татьяна Германовна Прокопьева.

Какова цель социального сопровождения?

Целью социального сопровождения семей с детьми является помощь в преодолении жизненных трудностей граждан, минимизации негативных последствий, формирование социально-положительных ориентаций, повышение психологической устойчивости и педагогической культуры семьи в сферах межличностного, семейного и родительского общения посредством предоставления медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи в соответствии с потребностями личности и характера самих проблем.Основная деятельность заключается в оказании реабилитационной помощи в решении актуальных психологических, бытовых, медицинских, социальных и других проблем семьи; вовлечении родителей и взрослых членов семьи в деятельность по освоению (восстановлению) навыков самостоятельного преодоления трудностей; мотивации их на активное участие в запланированных мероприятиях. Результатом данной деятельности является восстановление способности семьи самостоятельно адаптироваться в изменяющихся условиях среды.

Помощь, которая оказывается семьям, для всех семей одинакова?

Нет. Каждой конкретной семье предоставляются именно те виды помощи, которые будут способствовать решению проблем данной семьи.

В зависимости от специфики и остроты выявленной проблемы для каждой семьи с детьми устанавливается уровень социального сопровождения: адаптационный (12 месяцев), базовый (профилактический) (12 месяцев), кризисный (6 месяцев) или экстренный (3 месяца).

На адаптационном уровне целью социального сопровождения семей с детьми является обеспечение взаимного принятия и привыкания членов замещающей, приёмной, молодой и иной семьи в течение первого года её создания.

Базовый (профилактический) уровень социального сопровождения семей с детьми включает мероприятия, направленные на оказание социальной, психологической, педагогической и иной помощи семьям с детьми с целью предупреждения кризисной ситуации во взаимоотношениях.

Кризисный уровень социального сопровождения семей с детьми – это процесс реализации мероприятий сопровождения, направленный на оказание семье с детьми специализированной помощи по устранению конфликтных и иных кризисных ситуаций, угрожающих семейным отношениям, на ранней стадии.

Экстренный уровень социального сопровождения семей с детьми – этопроцесс реализации мероприятий социального сопровождения, направленный на оказание помощи семье с детьми с целью предотвращения существующей угрозы для сохранения семьи.

К оказанию помощи семье привлекаются, в том числе, иные учреждения. Нашим учреждением заключено 17 межведомственных соглашений. В соответствии с которыми:

- к оказанию медицинской помощи привлечены 7 учреждений;

- к оказанию психологической помощи –7 учреждений;

- к оказанию педагогической помощи –15 учреждений;

- к оказанию социальной помощи – 4 учреждения.

Имеются ли в учреждении ощутимые результаты оказания помощи семьям в рамках социального сопровождения?

Да. На социальном сопровождении в учреждении всего в течение 2017 года состояло 52 семьи с детьми, проживающие в Берёзовском районе. Из них на экстренном уровне – 6 семей, на базовом уровне – 46 семей. 84% семей, состоящих на социальном сопровождении в учреждении, являются жителями г.п. Игрим, 14% — жителями сельской местности, 2% зарегистрированы на территории Сургутского района.

В результате организации мероприятий по социальному сопровождению малообеспеченных семей в 2017 году:

- 20 несовершеннолетних охвачены выездной формой летнего отдыха и оздоровления;

- 30 детей стали участниками летней оздоровительной смены на базе учреждения;

- 6 семей, пострадавших от чрезвычайной ситуации (пожар), получили психологическое консультирование и реабилитацию;

- 6 представителей малообеспеченных семей повысили родительскую компетентность на курсах и лекториях;

- 23 семьи стали получателями установленных законодательством льгот и выплат;

- 8 семей получили помощь в натуральном виде (обеспечение продуктами питания, одеждой, канцелярскими товарами);

- трудоустроены члены двух семей;

- оказана помощь в улучшении жилищных условий шести семей.

Где можно ознакомиться с материалами по социальному сопровождению, формами и бланками документов?

С целью информационного обеспечения деятельности органов исполнительной власти и организаций, занятых в системе социального сопровождения семей с детьми в автономном округе на сайтах Депсоцразвития Югры (http://www.depsr.admhmao.ru), портале «Перспективное детство Югры» (http://pdugra.ru), официальном сайте ресурсного центра (БУ «Методический центр развития социального обслуживания») (http://methodcentr.ru/), сайте профессионального сообщества «Социальная защита Югры» (http://socioprofi.com/) и сайтах 40 УСО создан раздел «Социальное сопровождение». К задачам данного раздела относятся: информирование населения о системе социального сопровождения семей с детьми в автономном округе (муниципальном образовании); аккумуляция и распространение опыта социального сопровождения семей с детьми.

Сайт нашего учреждения (http://росток-игрим.рф) также содержит раздел «Социальное сопровождение», где любой желающий может ознакомиться с материалами по социальному сопровождению, ознакомиться с формами документов и результатами внедрения модельной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143