Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.12.2017 17:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 28.12.2017 г.

Баланс доходов и расходов

Автор: Валерий Белый

Последнее в этом году заседание думы Берёзовского района шестого созыва, под председательством Владислава Новицкого, прошло 21 декабря. На нём присутствовало 12 депутатов районного представительного органа (всего их 16), глава Берёзовского района Владимир Фомин, депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Новьюхов, Александр Мещагин, Андрей Осадчук и депутат думы Тюменской области Михаил Селюков.

Также в заседании приняли участие руководители предприятий, организаций, правоохранительных и надзорных органов, подразделений администрации Берёзовского района, депутаты совета депутатов городского поселения Берёзово, члены молодёжного парламента при районной думе, главы поселений и представители общественности.

В повестке заседания значилось 23 вопроса, а главным из них был о бюджете Берёзовского района на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годов. Доклад представила председатель комитета по финансам районной администрации Светлана Ушарова. Также она доложила об исполнении бюджета за девять месяцев этого года. На начало 2017 года главный финансовый документ был утверждён в доходной части в размере 3 миллиарда 300 миллионов рублей, в расходной – на 15 миллионов больше. В течение года депутаты вносили 6 поправок в бюджет, в итоге расходная часть составила 3 миллиарда 674 миллиона, с дефицитом в 52 миллиона. За девять месяцев бюджет исполнен более чем на 60 процентов, что является приемлемым показателем. Основные расходы пришлись на развитие образования, жилищно-коммунального комплекса и культуры.

Бюджет 2018 года на заседании думы был утверждён депутатами единогласно. Его доходная часть составляет 3 миллиарда 271 миллион рублей, расходная – 3 миллиарда 302 миллиона. Дефицит есть, но он минимален. Кстати, в 2019 и 2020 году прогнозируется бездефицитные бюджеты (они будут максимально сбалансированы). Наибольшая часть расходов традиционно придётся на отрасли социальной сферы (в частности на ЖКХ – 12 процентов). Более половины будет израсходовано на развитие образования в Берёзовском районе. Будет реализовываться 19 муниципальных программ.

Что касается показателей консолидированного бюджета, который включает в себя и бюджеты поселений, то его доходы составят 3 миллиарда 638 миллионов, расходы 3 миллиарда 671 миллион рублей. Планируемый дефицит – 33 миллиона.

На очередном заседании депутаты заслушали информацию начальника отдела министерства внутренних дел России по Берёзовскому району Рафаэля Курамшина об обеспечении правопорядка на территории муниципалитета в 2017 году. За прошедший год количество зарегистрированных преступлений снизилось на 13 процентов, при этом раскрыто 70 процентов из них. Для сравнения в 2016 году было раскрыто чуть более 60 процентов. В общем количестве преступлений до 40 процентов составляют кражи имущества. Подростковая преступность снизилась почти в 2 раза. По мнению Рафаэля Курамшина, это результат профилактической работы, которая проводилась как правоохранительными органами, так и организациями, которые по роду своей деятельности непосредственно работают с несовершеннолетними.

Интерес у депутатов вызвал и доклад начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Берёзовском районе Натальи Бутковой. На сегодняшний день в муниципальном образовании зарегистрировано 8253 получателя пенсий. В 2017 году на пенсионное обеспечение израсходовано полтора миллиарда рублей, что на 117 миллионов больше чем в 2016.

Среди прочих депутаты думы рассмотрели вопросы о разграничении имущества Берёзовского района, передаваемого в собственность городским и сельским поселениям, отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты Берёзовского района за первые три квартала 2017 года, об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества Берёзовского района на 2018 год и основных направлениях приватизации на 2019-2020 годы.

В ходе заседания к присутствующим обратился депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Новьюхов. Он особо подчеркнул роль Берёзовского района как центра культурного наследия региона и выразил надежду, что все жители муниципалитета и в дальнейшем будут сохранять традиции и трудиться на благо северной территории.

Итоги заседания подвёл председатель думы Берёзовского района Владислав Новицкий, также он поздравил всех с предстоящим Новым годом и Рождеством. К поздравлениям присоединился и глава Берёзовского района Владимир Фомин. В своей заключительной речи он отметил, что максимальное увеличение доходной части бюджета – первоочередная задача, стоящая перед депутатами и администрацией Берёзовского района. Ещё одна составляющая развития района – максимально эффективное расходование бюджетных средств. Владимир Фомин поблагодарил депутатов за поддержку и оказанное доверие, а также заверил, что обязательно оправдает его (вместе с командой районной администрации) и в следующем году.

На этой «мажорной ноте» седьмое очередное заседание думы Берёзовского района шестого созыва закончилось, следующее состоится 22 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14