Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.12.2017 17:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 28.12.2017 г.

Наш удел – делать дело

Автор: Михаил Ткаченко

Накануне новогодних праздников мы пообщались с руководителем района Владимиром Фоминым и подробно расспросили его о том, что было сделано в наших поселениях в уходящем году, чего нам ждать в новом, 2018?

– Владимир Иванович, обстоятельный анализ уходящего года ещё предстоит сделать. Но в преддверии Нового года у Вас, вероятно, уже сложилась некая общая оценка всего, чем были наполнены эти 12 месяцев. И для Вас лично и для района. Каким одним словом Вы могли бы охарактеризовать 2017-ый год?

– Насыщенный!

– В смысле – и Вам самому пришлось перелопатить немало дел, и в районном хозяйстве произошли существенные подвижки?

– Вы знаете, если глава района ответственно занимается своим делом, у него всегда дел невпроворот. Для меня же этот год был особенным ещё и потому, что год назад Устав Берёзовского района, депутатский корпус наделили меня полномочиями и ответственностью за решение всех вопросов жизнедеятельности района.

Конечно же, нельзя сказать, что это сильно повлияло на тот перечень задач, которые исполнительная власть ставила перед собой на 2017-й год. Но лично моё отношение к этим задачам изменилось. Ведь теперь мне приходится не только спрашивать за исполнение, но и брать на себя ответственность за своевременность, качество, а самое главное – за актуальность и целесообразность решения тех или иных вопросов.

– Давайте вспомним ключевые события уходящего года, которые можно назвать заметной вехой в развитии района.

– Давайте. Только я бы хотел сделать небольшую оговорку. Скорее всего, найдётся немало людей, которые не воспримут нашу шкалу значимости в оценке событий.

– Например?

– Ну, например, мы же, как власть, обязаны обеспечивать реализацию всех бюджетных обязательств. Но это далеко не всегда удаётся сделать. Вот мы в этом году впервые за несколько лет обеспечили все наши затраты по социальной сфере в полном объёме. И заработную плату, и льготные отпуска, и коммунальные платежи по всем образовательным, спортивным, культурным и иным учреждениям. Поверьте, это было очень непросто сделать, и удалось только благодаря квалифицированной и системной работе наших специалистов. Это помогло нам впервые за последние годы избавиться от долгов перед поставщиками энергоресурсов. Но ведь обычный гражданин пожмёт плечами и воспримет такую информацию спокойно. Мол, вы за это деньги получаете, чем же тут хвалиться?! И всё же, надеюсь, те, кого это коснулось, по достоинству оценят наши усилия.

В этом году мы смогли обеспечить в полном объёме нашу долю софинансирования реализуемых на территории района инвестиционных, в том числе – строительных – проектов.

Без поддержки правительства округа, губернатора Натальи Владимировны Комаровой мы вряд ли смогли бы добиться таких результатов. Однако надо иметь в виду, что округ помогает только тем, кто ведёт грамотную, просчитанную экономическую политику. И сам за себя говорит тот факт, что Берёзовский район стал одним из двух муниципалитетов, получивших в IV квартале дотацию на сбалансированность бюджета в размере более 90 млн рублей. Благодаря этому мы смогли закончить финансовый год с минимальной кредиторской задолженностью.

По решению правительства, 18 декабря текущего года из резервного фонда губернатора было получено 97,7 млн рублей. Эти средства позволили компенсировать услуги по транспортному обеспечению жителей района, связанные с межпоселенческими перевозками.

– Владимир Иванович, успешность финансового менеджмента районной власти нам ещё предстоит ощутить (она не сразу проявляется). А вот хотелось бы «позагибать пальцы», перечисляя реализованные в этом году проекты, которые, что называется, можно пощупать руками…

– Ну, что же, давайте считать. Только я опять же попрошу с осторожностью делить эти объекты на очень важные и малозначительные. Скажем, для меня одно из важнейших событий этого года – открытие детского сада «Кораблик» в Берёзове. Это современный, красивый, комфортный детский сад, который, уверен, много лет будет вторым родным домом для многих поколений детей, поможет им хорошо подготовиться к школе, снимет много забот с плеч родителей. Считаю, что создание таких учреждений существенно меняет весь облик посёлка и района.

В уходящем году нам удалось на сто процентов реализовать планы по строительству дорог. Наконец-то мы закончили прокладку дорожного полотна из Игрима в Нарыкары. В Берёзове сделали отличные участки дорог по улицам Дуркина и Механическая. И что особенно важно, мы не ограничиваемся дорожным строительством только в крупных поселениях, например, впервые в Кимкьясуе отремонтировали дорогу.

Мы продолжаем строительство культурно-образовательного центра в Хулимсунте. Включена в инвестиционную программу школа в Приполярном. В Берёзове определено место для новой школы на 700 учащихся. Данная мощность объекта согласована с департаментом строительства округа. Уже идёт работа по подготовке проектно-сметной документации.

Наводнение в Саранпауле (старожилы не помнят такого за последние восемь десятков лет) заставило нас озаботиться созданием надёжной защиты поселения от водной стихии. И тут опять же добрым словом надо вспомнить губернатора, правительство округа, которые обеспечили скорую и эффективную финансовую помощь в организации этих работ.

Мы подняли дороги, укрепили берег. Соединили две деревни (в июне вода их отрезала от Саранпауля). Построили дорогу-дамбу возле электростанции (если бы вода тогда поднялась ещё на полметра, её бы затопило и около трёх тысяч человек осталось бы без электричества). Работы завершены, повторение такой чрезвычайной ситуации поселению уже не грозит.

Стоит отметить, что всего в этом году было объявлено четыре чрезвычайных ситуации на территории нашего района, и со всеми из них мы справились достойно. Например, хорошо справились с ликвидацией лесных пожаров в летний период. Только вспомните, вокруг нас (вокруг нашего района) практически повсеместно (на Ямале, на территории Белоярского района) бушевали лесные пожары, однако, мы каких-либо потерь не понесли. Было не допущено распространение лесных пожаров на населённые пункты и максимально минимизированы негативные последствия для наших лесов. И этот перечень можно продолжать долго.

– Владимир Иванович, но ведь, наверняка, без нескольких «ложек дёгтя» не обошлось. О чём Вы больше всего сожалеете? Чего не удалось сделать, достичь, или было сделано, но не так как хотелось бы?

– Да, к сожалению, без дёгтя не получается, даже не знаю, какой мерой его мерить – ложками или плошками. Самое большое разочарование, безусловно – невыполнение плана сдачи жилья в районном центре. Уверен, в будущем году нам удастся выправить ситуацию, однако сегодня мы должны поставить себе в этой графе жирный минус.

Что-то нужно было делать с четырьмя долгостроями. Год назад я поставил задачу: достроить два из них. И если школу в Светлом в этом году – уверен – сдадим, интернат в Сосьве – вряд ли. Судя по объёму претензий приёмочной комиссии, раньше февраля-марта все замечания устранить не получится. На строительные проблемы там накладываются и финансовые. Объект мы достраиваем за счёт средств бюджета района. Прилагаем все усилия для завершения строительства в I квартале 2018 года.

Не так быстро как хотелось бы движется дело с началом строительства детского сада в Саранпауле. Проект прошёл государственную экспертизу, ведётся работа по его включению в адресную инвестиционную программу округа.

А самая большая «головная боль» это – культурно-образовательный центр в Тегах. Проекту около 20 лет. Он устарел. На сегодняшний день мы рассматриваем несколько путей решения вопроса о завершении строительства. Но это тема отдельного и весьма объёмного разговора.

Не буду зарекаться, вполне возможно, в будущем году появятся другие «ложки дёгтя», но с долгостроями мы обязаны покончить.

Что ещё не получилось? Не в полной мере удалось усилить управленческую команду. Да, новые люди приходят, но реальной отдачи от них ждать рано, всё-таки нужно время, чтобы они вошли в курс дела. Потребность в квалифицированных управленцах всё ещё остаётся, а очереди на замещение этих должностей что-то не наблюдается.

– Часто бывает, что недостигнутые цели становятся сильным стимулом, мощными мотиваторами для последующей работы… Вам это свойственно?

– Пожалуй. Иногда неудачи очень сильно «заводят». Помню, что-то такое испытывал, когда мы работали над привлечением инвестора в сферу ЖКХ. Нам необходима серьёзная модернизация коммунальных объектов. Особенно в крупных поселениях – и в Игриме, и в Берёзове. Законодатель нас обязывает решать такого рода задачи через концессионные соглашения. Мы должны были подписать соглашение на отопительный период 17-18 года. Но по ряду объективных причин у нас этого не получилось. В какой-то момент подписание концессионного соглашения вообще было под вопросом. Чем это грозило району, наверное, всем понятно. Вот тогда и возникло такое ощущение злости и азарта. Нам обязательно необходимо было довести дело до логического конца, да ещё и в нашу пользу.

Сейчас я уже не вижу серьёзных препятствий для вхождения в инвестиционное поле в области ЖКХ в первом полугодии 2018 года. И в этом мы будем первыми в Югре. Планируется довольно серьёзная модернизация всего комплекса объектов ЖКХ. Мы сможем предоставлять жителям более качественные коммунальные услуги.

Люди, разумеется, задаются вопросом: «как это повлияет на рост тарифов?». Тарифы регулирует региональный оператор – государственная служба по тарифам. В текущем году по Берёзовскому району тариф был установлен с ростом 4,1%.

– Сейчас у Вас уже, безусловно, сложилось общее представление о том, что предстоит сделать в предстоящем году. Не могли бы Вы назвать – что в этих, наверняка, обширных планах, Вы считаете для себя главным, основополагающим?

– Следующий год у нас достаточно непростой. Мы видим, насколько социально ориентирован бюджет нашего округа, бюджет района. В том числе, очень важным остаётся направление работы по реализации указов президента РФ В.В. Путина. На сегодняшний день указы исполнены на сто процентов. Установленный уровень средней заработной платы работников социальной сферы выдержан. И работа над этим будет продолжена и в 2018 году, с ежемесячным контролем.

Мы избавились от очередей в детские дошкольные учреждения. До 2020 года перед нами стоит задача перевести учебный процесс школьников на односменный режим. Это потребует серьёзного напряжения от всех нас, в первую очередь – от строителей.

Жителей Берёзовского района особенно остро волнуют две проблемы – транспортная доступность и качественная связь. Хорошо помню, как примерно пять лет назад, губернатор округа Наталья Комарова поставила задачу – обеспечить жителей Югры и прежде всего – труднодоступных населённых пунктов – качественной связью.

Тогда у нас был один оператор сотовой связи – Ростелеком. А сегодня их пять. В результате здоровой конкуренции операторы предлагают нам совсем другой уровень качества связи. Например, в Берёзове совсем недавно ТЕЛЕ2 (бывший Ростелеком) значительно улучшил качество связи, обеспечив уровень технологии 4G.

В департаменте информационных технологий округа 5 декабря состоялся конкурс инвестиционных проектов по обеспечению и строительству оптоволоконной связи, в том числе – в Берёзовском районе.

С опережением графика обеспечены высокоскоростным интернетом жители Светлого. И тариф оператор установил на вполне приемлемом уровне – до 1000 рублей в зависимости от пакета услуг. В первом полугодии 18-го года жители Хулимсунта и Приполярного будут обеспечены интернетом. В начале декабря правительство округа утвердило график строительства линий оптоволоконной связи. Уже в наступающем году высокоскоростной интернет придёт и в Няксимволь, и в Саранпауль, и в Сосьву, и в Игрим. В 2019 году оптоволокно придёт в Берёзово.

Заканчивается проектирование автомобильной дороги Игрим – Приобье. При благоприятном финансовом положении в нашем регионе, в ближайшие годы начнётся строительство этой дороги.

Перед нами стоят серьёзные задачи по обеспечению авиаперевозок. Эта проблема известна. Мы проводим первые за всю историю аэропорта проектные и геологические изыскания. На основе полученных результатов (они ожидаются к февралю) определимся с работами по взлётно-посадочной полосе в Берёзове. Отмечу, данный вопрос стоит на контроле у Губернатора Югры. Исход дела должен быть один – обеспечить гарантированные и безопасные пассажирские перевозки через аэропорт Берёзово в 2018 году и в долгосрочной перспективе.

– Не могли бы Вы сказать – в чём источник Вашего оптимизма, положительного настроя? Что добавляет Вам силы и уверенности в работе?

– Прежде всего – люди, жители нашего района. Их желание работать во благо своей земли. И это не для красного словца сказано. Недавно я вернулся из Приполярного, с празднования юбилея посёлка, на котором присутствовали главы всех поселений района. Мы с ними посетили почти все учреждения Приполярного. Пообщались с коллективами, с руководителями. И практически везде нас встречали профессиональные люди, болеющие душой за дело. Видна командная работа, видно, что все поддерживают друг друга.

– Владимир Иванович, Вы можете вспомнить свой самый памятный Новый год? Есть ли у Вас какие-то новогодние традиции, которыми Вы дорожите?

– Самый памятный новый год случился давно, в 1982-ом. В студенческом общежитии нас жило 5 человек в одной комнате. Я учился на геологическом факультете Тюменского индустриального института. Мы очень старательно готовились к встрече нового года. Причём, не только программу продумали, но и стол хотели накрыть такой, чтобы всем на зависть. Раздобыли дефицитное в то время шампанское, ещё более дефицитные ананасы. Шикарное угощение, одним словом. И вот, когда всё было готово, мы вдруг обнаружили, что кроме дефицитов на столе больше ничего нет. Никакой нормальной еды. Решение пришло быстро – мы объединились с комнатой девчонок, которые экспромтом и большой выдумкой накрыли стол. И получилось отпраздновать очень достойный и весёлый Новый год.

В институте у нас развивалось очень популярное движение «Клавиши весны». Это было некое подобие КВНа, с музыкальным уклоном, что-то вроде музыкального КиВиНа. Мы организовали дискотеку, праздничную программу, пригласили интересных гостей. Пожалуй, это был самый яркий Новый год из юности, который до сих пор вспоминается во всех красках и подробностях.

Ну а сейчас, разумеется, главная новогодняя традиция, это встреча Нового года в семье, с родными и близкими. Дружеское застолье, тёплые и неспешные душевные разговоры с детьми, супругой, с близкими родственниками. На столе всегда много вкусной и разнообразной еды, угощений, лакомств. Обязательно наряжаем ёлку, украшаем дом гирляндами и новогодними игрушками. Словом, стараемся устроить друг другу настоящий праздник.

– А что бы Вы пожелали жителям Берёзовского района в будущем году?

– Жителям района я бы пожелал так же дружно жить, создавать семьи, растить детей, увлечённо работать, увлекательно жить. Желаю оптимизма, хорошего доброго настроения. Добром вспоминать ушедший 2017 год. С хорошим настроением войти в 2018 год. Верить в то, что всё задуманное у нас получится и все планы воплотятся в жизнь!

– Большое спасибо за беседу, с наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25