Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.12.2017 19:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 06.12.2017 г.

Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Югры

Автор: Александра Новьюхова

Решением Министерства культуры РФ столица Югры – город Ханты-Мансийск – стал главным новогодним городом страны. Как сообщает РИЦ «Югра», эстафету федерального проекта «Новогодняя столица России» столица Югры переняла от Тамбова в 2017 году. Югорская делегация во главе с заместителем губернатора округа Алексеем Забозлаевым презентовала жителям и гостям Тамбова – Новогодней столицы-2016 свою праздничную программу

По словам Алексея Забозлаева, Ханты-Мансийск на протяжении нескольких лет является новогодней столицей Югры и у города есть, чем порадовать его жителей и гостей. Начиная с 2012 года в России выбирается город – «Новогодняя столица». Ханты-Мансийск боролся за шанс стать Новогодней столицей с 2013 года, тогда в городе впервые был реализован собственный культурно-туристический проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Югры». В 2015 году он занял 2 место в номинации «Лучшее событие в области культуры» в финале конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Приволжского и Уральского федеральных округов.

Стартует проект «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России» 8 декабря на центральной площади города, торжественной церемонией открытия Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек. Мероприятие состоится в Ханты-Мансийске в 11-ый раз и соберёт на одной площадке самых креативных новогодних волшебников со всех уголков России, во главе с главным Дедом Морозом России из Великого Устюга. В эти дни Дедов Морозов можно будет встретить в городе повсюду: и в детских образовательных учреждениях, и в общественном транспорте.

Во время церемонии открытия проекта царица Зима со свитой Снежинок и помощниками – Снеговиком и Оленёнком поднимут флаг Новогодней столицы России, после чего небо озарится красочным фейерверком. В этот вечер Морозы проявят чудеса ловкости и морозоустойчивости на соревнованиях по метанию валенка и в процедуре обливания водой. На этом программа съезда не закончится. 9 декабря в КВЦ «Югра-Экспо» состоится конкурсный просмотр номинации «Эстрадный номер», который открыт для публики. Именно здесь Деды Морозы и Снегурочки покажут лучшие творческие номера, посвящённые предстоящему году, расскажут зимние истории, проведут игры и конкурсы для детей и взрослых. Профессионально оценивать работу массовиков-затейников в течение двух дней будут детское и взрослое жюри, лучшие номера во всех номинациях будут определены по сумме оценок. 10 декабря все Деды Морозы соберутся в спортивном комплексе «Долина Ручьёв», где будет разыгран главный приз – Посох Деда Мороза. Снегурочки, помощницы главных волшебников, заведут хороводы, споют вместе с гостями праздника, угостят всех горячим чаем. А в финале праздника Дед Мороз из Великого Устюга зажжёт самый большой новогодний костёр.

Также, в эти выходные состоится выставка-форум «Товары земли Югорской». В течение трёх дней жителям и гостям окружного центра представится возможность попробовать и приобрести продукцию окружных производителей. На выставке представят продукцию предприятия агропромышленного комплекса, пищевой, деревообрабатывающей, текстильной промышленности, национальные общины. Программа мероприятия предполагает работу форума, в ходе которого пройдут «круглые» столы и семинары по вопросам развития оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг, агропромышленного комплекса, роли потребительской кооперации, особенностям ведения предпринимательской деятельности в Югре.

По словам заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Забозлаева, одной из главных достопримечательностей Новогодней столицы Ханты-Мансийска станет чумовая улица. «Такого вы не встретите нигде: радушные представители древних народов ханты и манси с ветерком прокатят своих гостей на оленьих и собачьих упряжках, познакомят с национальными игрищами и обрядами», — рассказал Забозлаев.

Открытие площадки «ЧУМовая улица» состоится 22 декабря и будет работать по 7 января 2018 года. Работа площадки включает установку 10 чумов на территории Археопарка «Самаровкий останец», организацию катания на собачьих и оленьих упряжках, работу тематических чумов (национальная кухня, фото зона, сувенирная лавка, мастер-классы по изготовлению национальных сувениров), соревнования по национальным видам спорта, национальные игры, а также проведения тематических национальных программ: День огня, День семьи и др.

С 8 декабря по 6 января в ресторанах и кафе столицы Югры пройдёт гастрономический фестиваль с ярмаркой Югорских деликатесов и дегустацией блюд национальной кухни «Попробуй Югру на вкус». На нём будут представлены лучшие деликатесы Югорской земли, что позволит гостям проекта познакомиться с рецептурой приготовления блюд традиционной кухни и насладиться уникальной продукцией автономного округа.

Главное спортивное событие новогоднего Ханты-Мансийска состоится 5 января – фестиваль экстремальных технических видов спорта «Экстремальная зима». На территории возле гостиницы «Олимпийская» строится специальная трасса для экстремальных заездов на снегоходной технике, спортсмены со всей России приезжают в город, чтобы поучаствовать в открытых соревнованиях по зимнему велоспорту-маунтинбайку и снегоходному кроссу. В программу фестиваля также входят выставка и тест-драйв снегоходной техники, фаер-шоу, работа фуд-зоны и аниматров.

Туроператорами – партнёрами проекта сформированы 18 туристических программ для гостей и жителей города Ханты-Мансийск. Программы включают в себя посещения Велнесс-центра под открытым небом отеля CRONWELL RESORT ЮГОРСКАЯ ДОЛИНА, обзорную экскурсию по городу Ханты-Мансийск, культурно-спортивные программы, посещение «Резиденции Ёлки», «Археопарка», ледового городка и праздничных площадок города и многое другое.

Посмотреть программу мероприятий новогодней столицы Югры, ознакомиться с туристическими турами, почитать новости о подготовке города к празднику, а также принять участие в розыгрышах и акциях, можно на сайте http://www.khantynewyear.ru/

Организаторы мероприятия: правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, администрация г. Ханты-Мансийск, управление по развитию туризма и внешних связей под эгидой Министерства культуры РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12