Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.02.2017 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 10.02.2017 г.

Предпринимательское сообщество. От малого предприятия к большим достижениям

Предпринимательство – это одна из основ, надежд и опор экономики не только Берёзовского района, но и всего Ханты-Мансийского округа. Так начал своё обращение к предпринимательскому сообществу глава муниципального образования Владимир Фомин на совещании, которое инициировала прокуратура Берёзовского района

Из этого следует, что поддержка малого предпринимательства является одним из приоритетных направлений в работе администрации района. В свою очередь, надзорные органы сегодня заинтересованы в обеспечении максимально благоприятных условий для функционирования бизнес-структур.
Сфера экономики Берёзовского района в 2016 году была представлена 176 предприятиями. 21 из них – малые предприятия, 3 – средние предприятия, 3 – крупные предприятия. Также работали 611 индивидуальных предпринимателя.
В бизнесе занято 3140 человек, что составляет четверть трудоспособного населения района. Доля налоговых поступлений от малого бизнеса в местные бюджеты составила более 15 процентов. Хотя общая цель – добиться показателей в 50 процентов, это может произойти только при дальнейшем развитии предпринимательства.

Поддержка малого бизнеса в Берёзовском районе осуществляется в рамках муниципальных программ. Динамика этих программ, их показатели находятся на достаточно высоком уровне. В 2016 году на реализацию подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» и программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации» направлено более трёх миллионов рублей. Из бюджета Ханты-Мансийского округа привлечено почти три с половиной миллиона. 23 субъекта предпринимательства получили финансовую поддержку. В том числе, в Берёзове оказана поддержка 12 предпринимателям. Это компенсация части затрат: на арендные платежи, на приобретение оборудования, части затрат крестьянско-фермерским хозяйствам, на переработку рыбы, развитие туризма и социальное предпринимательство. Также были вручены гранты предпринимателям, только начинающим свою деятельность. Такие гранты получили 2 человека, на общую сумму 600 тысяч рублей. В результате в Берёзове появилась «Кондитерская лавка» и социальный магазин.

Ежегодно проводится районный конкурс «Предприниматель года». В прошлом году в нём принимали участие 11 субъектов предпринимательства. Победителем стало «Берёзовское поселковое потребительское общество».
Реализуются образовательные программы. В 2016 году проведено 4 мероприятия в Берёзове, Игриме и Саранпауле. Проводились экскурсии по предприятиям частного бизнеса для учащихся. На каждом молодёжном форуме (вот уже три года) работают секции реализации собственных бизнес-моделей.

В 2016 году произошло увеличение производства животноводческой продукции. Произведено более 250 тонн молока, мяса и птицы более 300 тонн (прирост в 27 процентов). Поголовье свиней увеличилось на 50 процентов, поголовье оленей увеличилось на две с половиной тысячи голов. Наблюдалось снижение количества голов крупного рогатого скота и лошадей (на 42). Снижение связано с сокращением частного подворья.

Рыбодобывающими предприятиями Берёзовского района выловлено 1532 тонны рыбы (в 2015 году было выловлено менее 900 тонн). Это рекордные показатели за последние 10 лет. И это только те предприятия, которые подали заявки на субсидии. В этих условиях субсидирование является весомой поддержкой такого рода деятельности.

В 2016 году, в рамках реализации муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса Берёзовского района», в целом объём предоставленных субсидий (рыбодобыча, животноводство и растениеводство) составил 64 миллиона рублей. В частности, субсидии добывающим и перерабатывающим предприятиям рыбной отрасли составили 50 миллионов. Получили финансовую поддержку 16 крестьянско-фермерских хозяйств.
При администрации района работает совет по развитию малого и среднего предпринимательства, его заседания проходят один раз в квартал. В прошлом году рассмотрено 10 вопросов, связанных с поддержкой предпринимательства.
В этом году стоит задача – зарегистрировать единого туристического оператора, который будет работать на всей территории Берёзовского района. Организация будет оказывать весь комплекс услуг, в том числе страхование рисков. В первую очередь это экстремальный туризм. В 2016 году туристическое предприятие «Бедкаш» получило грант в размере двух с половиной миллионов рублей. На очереди привлечение ресурсов (финансовых в том числе) к дальнейшему развитию и расширению этнографической базы «Сорни-Сэй».

На этом фоне видится, что малый и средний бизнес в районе не просто существует, но и развивается. Как отметил прокурор Берёзовского района Антон Дубейко, в ближайшее время будут организованы встречи с предпринимателями, которые работают на отдалённых территориях, где будет оказываться, в том числе и юридическая помощь.

Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50