Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.02.2017 12:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.02.2017 г.

Олег Козырев: Каким будет наш район – зависит от нас!

Этот год президентом РФ Владимиром Путиным объявлен годом экологии. План основных мероприятий по проведению в округе Года экологии был утверждён на одном из заседаний окружного правительства ещё летом прошлого года. Документ был принят заблаговременно с тем, чтобы ответственные лица на местах провели всю необходимую работу. Какая работа в этом направлении проведена у нас в районе, есть ли план? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделом по вопросам малочисленных народов Севера, природопользования, сельского хозяйства и экологии Олега Козырева

– Олег Станиславович, так есть ли у нас план?
– План есть. Утверждён он постановлением главы администрации района ещё 13 сентября прошлого года и размещён на официальном сайте администрации района. Называется: «О плане основных мероприятий по проведению Года экологии в 2017 году в Берёзовском районе».

– Проведение каких мероприятий предусмотрено по этому плану?
– С 24 апреля по 26 мая мы будем участвовать в окружном конкурсе экологических листовок «Сохраним природу и культуру народов Югры». В мае примем активное участие во Всероссийском дне посадки леса в рамках акции «Весенние и осенние дни древонасаждений». В течение года до декабря в районе пройдут различные конкурсы, приуроченные к XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Кроме того, у нас в районе с 1 мая по 31 октября запланировано проведение экологической акции «Чистый лес». С июня по август будем участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия», окружной акции «Чистый берег – чистая вода». А в октябре в учебных и дошкольных учреждениях пройдёт единый урок «Капля воды – весь мир» с привлечением комитета образования, директоров школ, руководителей дошкольных учреждений, специалистов Берёзовского участкового лесничества, руководителей организаций и предприятий.

– Запланировано много, а вот проведение таких акций к каким-то результатам приводит?
– К сожалению, в истёкшем году в Международной экологической акции «Спасти и сохранить» мы участвовать не смогли. Причина в отсутствии денежных средств. Но в текущем году данную акцию планируем провести. А что касается проведённых природоохранных мероприятий, то можно привести следующие цифры. В 2016 году в районе было проведено 189 мероприятий. Из них: по уборке мусора, благоустройству территорий – 64, эколого-просветительских мероприятий (конференции, слёты, экологические уроки и т.д.) – 125. Объём убранного мусора составил 1825 куб.м. Было высажено 3236 деревьев и кустарников. Площадь озеленённой территории – 5,6 га. Всего в мероприятиях приняли участие 5060 жителей района.

– Обращаются ли к Вам с какими-то жалобами жители района?
– Жителей района, да и нас волнуют сегодня несанкционированные свалки. Влияет, наверное, на такое отношение людей и не отлаженная система административного наказания. Ведь, прежде чем предъявлять претензии, надо же нарушителя поймать, доказать, что именно он выбросил мусор. Для этого надо либо за руку схватить, либо копаться в мусоре и по обрывкам каких-то квитанций и счетов узнавать виновника. Посмотрите, что творится сегодня за объездной дорогой? Ежегодно проводится субботник по уборке объездных дорог. Вывозится большое количество мусора. Но, к сожалению, через какое-то время свалка вдоль дороги вновь появляется.

– Вываливать мусор где попало это плохо, и работать в этом направлении надо, но у нас сегодня в районе есть ещё одна проблема – отлов безнадзорных животных. Кто за это отвечает?
– Госполномочие по отлову безнадзорных животных округ передал на уровень муниципалитета. Непосредственно данным вопросом занимается наш отдел. Люди об этом знают и многие к нам приходят с жалобами. Сразу скажу, ситуация очень сложная. Во-первых, деньги, которые выделяет округ на эти цели, очень маленькие. Это примерно 320 – 340 тыс. рублей в год на весь район. На одну особь приходится порядка 3000 рублей. Даже несложные математические расчёты показывают, что если эти средства разделить на все поселения района, то сумма окажется очень маленькая. Во-вторых, процентов девяносто собак – хозяйские. Все ухоженные, все в ошейниках. Наш отдел занимается отловом только безнадзорных животных. Сперва мы проводим исследование рынка, потом, в соответствии с законодательством, проводим запросы котировок и выявляем победителя, с которым заключается муниципальный контакт. Даём информацию в СМИ, на сайт администрации о том, что с такого-то периода начинается отлов бездомных животных. Лишь после этого начинается отлов.

– А в какое время суток это происходит. Ведь днём, когда дети бегают на улице, такую работу проводить опасно?
– Есть определённое законодательство в области отлова и содержания животных. Отлов бездомных животных стараемся проводить в феврале – марте, пока есть зимние автодороги. И потом, все эти мероприятия проводятся только в ночное время, чтобы дети не видели, чтобы посторонних не было. Ведь при отлове собака может на кого-то броситься.

– И последнее, чтобы Вы ещё хотели сказать, обращаясь к жителям района?
– Пользуясь моментом, хотелось бы через газету «Жизнь Югры» ещё раз обратиться к людям района и призвать их следить за своим посёлком, не бросать мусор где попало, следить за своими домашними животными, проявлять активность и участвовать во всех акциях, направленных на решение экологических проблем нашего района. Каким будет наш район -–зависит от нас!
– Спасибо.

Михаил Морев

Было много сделано, но есть над чем работать!

В любви к родному краю признаются, если не все, то многие. Любовь же предполагает действие на благо того, кого любишь. А вот с этим, на мой взгляд, не всё в порядке, если мы из года в год говорим о выброшенном мусоре на остановках, на объездной, если у нас летом зарастают бурьянами площади у многоэтажек, да и личные подворья по пальцам можно пересчитать, где поддерживается у изгороди порядок.

Давно уже пора, опять же на мой взгляд, провести глубокий анализ, что нужно сделать для наведения порядка, выявить причины сбоев в этой работе и разработать мероприятия для их устранения. Цифры, приведённые в интервью, свидетельствуют о том, что мероприятия проводятся, но ведь воз и ныне там?! Сам Олег Станиславович говорит: «Посмотрите, что творится по объездной дороге?» Это в Берёзове. Да разве только по объездной?! И вот интересно, с кем бы не говорил на эту тему – ответ стандартный: «Да у нас народ такой, ничего не сделаешь». С этого и начался разговор с главой городского поселения Берёзово Дмитрием Чупровым. Состоялся он «на бегу», но я спросила, а что, собственно, делается для того чтобы народ был сознательным? Что есть у власти, чтоб поддерживать порядок. Оказалось, что может не всё, но есть. Работают машины по сбору мусора, график соблюдается, имеется хозяйственно-эксплуатационная служба. Бригада собирает мусор в мешки, занимается покраской остановок, косит траву на обочинах центральных улиц, на площади, в парке. На субботники привлекаются жители посёлка. Так-то оно так… Но думаю, что в субботниках принимают участие как раз люди сознательные. А кто же работает с несознательными? Как следует, опять же из интервью, административная комиссия испытывает затруднения в выяснении тех, кто выбрасывает мусор, т.е. власть расписывается в своём бессилии, а должна искать и находить выход. Другого власти не дано. Иначе, тогда она не власть.

Пойдём дальше, фамилии тех, кто не ремонтирует, не красит свои заборы, кто не убирает, не скашивает траву у изгороди не трудно узнать. Их же можно призвать к порядку?! Можно-то, можно… Только вот не у каждого есть возможность выполнить требования по наведению порядка, особенно у одиноких пожилых, а у кого-то есть возможность, но нет, например, косилки, нет времени на ремонт забора, негде взять штакетник и т.д. Невольно напрашивается вывод: местная власть должна определиться, кому нужна помощь, какая, кто её может оказать: может волонтёры, может предприятия своим пенсионерам, может кто-то готов в качестве благотворительности оказать услугу? Пойдём дальше. У любого человека, у которого есть средства, но нет косилки, должна быть возможность нанять косильщика, чтоб скосить траву или плотника, чтоб подправить забор и т.д. Т.е. надо расширять сферу услуг в этом направлении и чтоб штраф за неподдержание порядка был выше, чем стоимость услуги. Административная комиссия должна работать на полную мощность. А люди должны узнавать себя и те, кто заслуживает похвалы и те, кто – порицания, административного наказания. Для этого есть СМИ, телевидение, летом волонтёрам можно организовать еженедельный выпуск боевого листка – СМИ никогда не откажут в помощи. Бумага? В типографии найдутся обрезки. А молодёжь уж постарается, будьте уверены! Всё можно, надо только захотеть видеть свой посёлок прибранным, без мусора и бурьянов, без поваленных заборов. Между прочим, бурьяны – это рассадник для комарья, мышей, крыс.

А округ объявил этот год Годом здоровья! Т.е. нужна системная, ежедневная работа. К ней должны подключиться депутаты, общественные организации, предприятия. Об этом и губернатор округа говорит в своём ежегодном послании.
У каждого депутата есть свой избирательный округ. Он то своих избирателей должен знать, и не только знать, но и разъяснять политику местной власти в наведении порядка, благоустройства. Есть же даже Постановление Главы района. Но кто его читал??? Одиночными акциями, рассылкой раз в год листовок проблему наведения порядка не сдвинуть с места, и не приучить людей не мусорить, содержать свои дворы и подворья в должном порядке. Проходит уже лет 15 акция «Спасти и сохранить» ну и что – порядка-то должного нет.

Да, Берёзово изменилось к лучшему. Лет 25 назад в Берёзове, почти в центре, можно было встретить мусорные свалки. Я помню, как Николай Николаевич Кисляченко, в 2000-2001 годах собирал целую делегацию, СМИ и обследовал весь посёлок. Было много сделано и при других главах. Но есть же над чем работать! Районный центр должен стать примером для всех поселений.

Валентина Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143