Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.02.2017 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.02.2017 г.

Сельский вопрос. О чём не молчат Теги?

Автор: Михаил Ткаченко

Традиционные рабочие визиты главы Берёзовского района по территории муниципального образования продолжаются. 8 февраля рабочая группа посетила село Теги. В состав делегации вошли все профильные заместители главы района, прокурор Берёзовского района Антон Дубейко. В рамках этой поездки состоялось не только посещение строящихся объектов и работающих образовательных учреждений, но и встреча с жителями данной территории.

Село Теги входит в число территорий городского поселения Берёзово. Программа визита предусматривала, прежде всего, наглядное знакомство с социально-экономической обстановкой населённого пункта. Не случайно, первым в повестке пребывания стал образовательно-культурный комплекс. Возводиться он стал ещё в 2006 году, однако, до сих пор здание не введено в эксплуатацию. По словам специалистов, объект перешёл в категорию долгостроев, по ряду как объективных, так и субъективных причин, прежде всего, зависящих от подрядчиков, ранее выполнявших здесь строительные работы. На сегодняшний день, договор на ремонтные работы заключён с одной из строительных компаний города Советский, а именно ООО «Архстройпроект». Уже в полном объёме выполнены электромонтажные работы, смонтирована пожарная сигнализация, система видеонаблюдения. В настоящее время, в здании ведётся весь комплекс отделочных работ. На втором этаже – шпаклёвка стен, потолка, их покраска, укладка линолеума. Начинаются отделочные работы первого этажа – монтаж оконных откосов. Планируемый ввод объекта в эксплуатацию намечен на III квартал 2017 г.

Лилия Петухова, заместитель директора общеобразовательной школы по учебной части:

«Как родители, так и учителя с нетерпением ждут открытия этой школы. В этом году нас временно расселили в интернате. В старой школе, при северном ветре, в помещении была температура плюс пять градусов. Учителя и дети были вынуждены ходить в ватных штанах и в валенках. Родители очень беспокоились о здоровье детей. Туалет располагался на улице. С открытием новой школы мы ожидаем, что дети будут заниматься в комфортных условиях, классы будут укомплектованы современным оборудованием, что у нас появятся новые спортивные площадки, так же оборудованные по последнему слову техники»

В ходе рабочего визита, уделили внимание и другой строительной площадке, а именно двум возводимым 4-квартирным домам, в которых со слов Юрия Катрычева, ведущего специалиста городского хозяйства и работы с населением, планируется предоставить жильё работникам бюджетной сферы, не занимающимся содержанием личного подсобного хозяйства. К примеру, тем же приезжим специалистам. Кстати, планируемое предоставление жилья, именно этим категориям жителей, связано отнюдь не с какими-либо специальным расположением домов в селе, а с крайне малыми придомовыми участками. Юрий Катрычев выводит этот вопрос в ранг особо важных, на который районной власти необходимо обратить пристальное внимание.

Вот, что сказал по этому поводу Юрий Алексеевич:

«Вопрос о нецелесообразности строительства домов на территории, не предусматривающей значительные земельные наделы для каждой семьи, мной поднимался неоднократно. Образ жизни городского жителя от сельского отличается разительно. В деревне возле дома каждый сельчанин ставит лодку, буран и другую технику. На придомовой территории устанавливаются различные хозяйственные постройки – сараи технического назначения и под складирование дров. Всегда на своём участке житель Тег имеет и небольшой огород, чтобы в летний период вырастить необходимые овощи, хотя бы для своей семьи. У тех строящихся домов, которые мы посетили, участки, практически полностью, отсутствуют. Это неправильно. Однако, отмечу, при встрече глава района Владимир Иванович сам подтвердил, что капитальное жилищное строительство должно вестись с выделением земельных участков с учётом мнения жителей. По необходимости район готов строить хоть одноквартирные дома с необходимой придомовой территорией»

В настоящий момент для аукциона определены три земельных участка. Два из них под строительство 4-квартирных домов, и один участок под двухквартирный. Об этом, кстати, шла речь далее на встрече с сельчанами.

Помимо строительных объектов, руководство района уделило внимание и школе-интернату. На сегодняшний день, здесь обучается более 70 ребят. В их числе, как местные жители, так и дети населённых пунктов Пугоры, Устрём и Шайтанка. Просторные светлые классы, актовый и тренажёрный залы – всё для учёбы и здорового досуга.

Продолжился рабочий график встречей с жителями. Глава района кратко подвёл итоги социально-экономического развития Берёзовского района за 2016 год. Говоря о жилищном строительстве, в Тегах в 2016 году удалось ввести в эксплуатацию 126,3 квадратных метров жилья. При том, что в 2015 году ввод жилья не осуществлялся вовсе. По состоянию на 1 января 2017 года состоит на учёте по улучшению жилищных условий 29 семей. Трём гражданам, проживающим в зоне обрушения береговой линии, выплачена выкупная стоимость за изымаемые жилые помещения. Одиннадцать семей готовятся к переселению в этом году, а также запланировано приобретение для переселения граждан, проживающих в зоне обрушения береговой линии, 2 жилых помещений и планируется завершение строительства четырёх двухквартирных жилых домов.

В сфере образования села, в рамках подготовки учреждений к началу 2016-2017 учебного года, в образовательных учреждениях проведены текущие ремонты на сумму 250 тысяч рублей. Детский сад «Зайчик» продолжает участие в реализации проекта автономного округа «Языковое гнездо», проектом охвачено 26 детей.

На территории села Теги осуществляют свою деятельность 25 личных подсобных хозяйств. В 2016 году выплачено субсидий, на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на сумму 218 тысяч рублей.

Встреча продолжилась докладами официальных лиц – заместителей главы района, а также прокурора Антона Дубейко, который дал исчерпывающие комментарии нашей газете.

Прокурор Берёзовского района Антон Дубейко:

«По итогам встречи с населением впечатления остались положительные. Видно, что жители озадачены различными вопросами, которые имеют место быть на этой территории. Тегинцы сами пытаются найти пути решения этих проблем и, таким образом, активно участвуют в развитии своего села. Те вопросы, которые были озвучены, уверен, в ближайшее время, будут решены администрацией Берёзовского района. В том числе, депутатский корпус примет активное участие в их решении. Очень жаль, что часть из этих вопросов не озвучивалась ранее или, каким-то образом, не доводилась до органов местного самоуправления. В населённом пункте ведётся строительство социальных объектов. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по итогам встречи, относительно действий органов местного самоуправления, я не вижу. Все проблемы текущие и не носят какого-то застоявшегося характера, и не требуют нашего вмешательства»

В режиме вопрос-ответ состоялся диалог о делах насущных. Людей, прежде всего, интересовали моменты, связанные с качеством внутри поселковых дорог на их отдельных участках, работой уличного освещения, вопросы рыбодобычи и трудозанятости. Кстати, на последнем негативном факторе развития села остановились более подробно. Как оказалось, своими силами создаёт рабочие места национальная община «Угорская», причём, делает это весьма неплохо. Для заморозки рыбы у общины имеются два холодильника объёмом на десять и семь тонн. Однако их крайне недостаточно, о чём сообщил председатель общины на встрече с главой района.

Сергей Антипин, председатель национальной общины КМНС «Угорская»:

«В 2016 году наша община выловила 120 тонн рыбы. В летнюю путину работало порядка 10-12 рыбаков, это жители села Теги. Зимой, преимущественно, принимали рыбу от населения, в том числе от жителей деревни Устрём. У нас существует проблема. При большом объёме вылова рыбы во время путины, мы не можем принимать всю рыбу. По техническим возможностям принимаем в сутки не более 800 килограмм. Чтобы вы понимали, такой объём рыбы в сутки могут сдать два-три рыбака. Иногда, такой объём может привести даже один рыбак. Именно поэтому, нашей общине необходима система скороморозки. Но цена у неё достаточно высока. Она стоит не менее полутора миллионов рублей. Сейчас, на этой встрече мы услышали, что этот вопрос можно проработать совместно с председателем комитета по экономической политике Берёзовского района Светланой Осколковой. Надеемся на помощь. Увеличение потенциального объёма приёмки рыбы могло бы плодотворно сказаться на количестве задействованных рыбаков во время путины. То есть население может на этом зарабатывать»

По итогам встречи жителям было рекомендовано не копить проблемы и, в случае их возникновения, обращаться, непосредственно, к главе городского поселения Берёзово или к поселковым и районным депутатам.

Со слов главы района Владимира Фомина, встреча прошла насыщено и конструктивно. Были отмечены, не только проблемные стороны жизнедеятельности села, но и пути их решения. К примеру, если взять Ванзетур, то, в сравнении с Тегами, данный населённый пункт выгодно отличается от последнего.

Глава Берёзовского района Владимир Фомин:

«Сегодня мы обсуждали и сравнивали два сельских поселения – Ванзетур и Теги. Эти две территории примерно одинаковые по количеству населения. Находятся, практически, на равном удалении от районного центра. Но, при этом, радикальным образом отличаются друг от друга. Можно наблюдать на сколько шагнул в своём развитии, за последние три-четыре года, Ванзетур и на сколько недоработано, по многим направлениям, в Тегах. Сегодня, мы договорились с Юрием Катрычевым, что в текущем году минимум по четырём приоритетным направлениям развития села, просто обязаны отработать максимально эффективно. Должна быть налажена чёткая взаимосвязь с депутатами районного и поселкового уровней, с главой городского поселения Берёзово Дмитрием Чупровым. В текущем году закончим строительство школы, сделаем акценты на благоустройстве территории.

Из положительных моментов можно отметить, что село, по-прежнему, очень радует своими положительными результатами по добыче рыбы. Это значит, что самобытность села сохраняется, а жители не теряют связь с национальной самоидентичностью»

В этот же день делегация выехала в Берёзово. Но уже 12 февраля состоялись встречи в селе Сосьва, 13 – в Кимкьясуе, 14 – в Саранпауле, 15 – в Приполярном, 16 и 17, соответственно, в Хулимсунте и Няксимволе. Более подробно о рабочих визитах в эти территории читайте в ближайших выпусках нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206