Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.02.2017 12:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 14.02.2017 г.

Заказнику «Вогулка» дадут развиваться

В Югре активно идут работы по развитию правовой базы об особо охраняемых природных территориях. 10 февраля на заседании окружного правительства было принято решение о внесении изменений в положении о природном заказнике «Вогулка», расположенном в заповедных местах Берёзовского района

Как подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова, в Год экологии запланирована большая работа по развитию правовой базы об особо охраняемых природных территориях: «Наш долг передать будущему поколению природные богатства, не растеряв ни одного вида растений, животных, а также возместить экологический ущерб, который был нанесён за предыдущие годы».
Заместитель председателя общественного совета при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Андрей Назаренко подчеркнул, что в заказнике есть возможность проводить различные работы, для чего и вносятся изменения в положения. В первую очередь, это необходимо для сохранения и увеличения биоразнообразия, которое там имеется.
В свою очередь директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов отметил, что нужно убрать из положения некоторые моменты, которые мешают в развитии заказника.
«Например, сам заказник создан с целью сохранения миграции таких видов животных, как лося и оленя, а для этого нужно создать определённые условия: чистить путики, производить подрубку и другие работы, – сказал Евгений Платонов. – Кроме того, можно пригласить туристов туда, но для этого нужны определённые места. Чтобы это осуществить, необходимо изменять положение. Эти изменения сделают работу персонала и специалистов более комфортной, а также будут удобные условия для туристов».

Служба информации РИЦ

Государственный комплексный заказник окружного значения «Вогулка»

К 90-м годам XX века с учётом ценности угодий, прилегающих к р. Горная Вогулка, стала очевидна необходимость создания здесь государственного заказника. Начало положило постановление администрации Берёзовского района от 09.08.1993 года «О создании комплексного заказника районного значения «Вогулка». Организация его охраны и материально-технического обеспечения, а также разработка комплекса биотехнических мероприятий были поручены районному отделу охотничьего хозяйства в лице Н.К. Киселёва. С созданием заказника был набран штаб, началось строительство кордонов и обустройство территории.

Четыре года спустя заказник пережил своё второе рождение. На его базе постановлением Губернатора ХМАО от 11.03.1997 № 97 «О создании на территории Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа комплексного заказника «Вогулка», учреждён Государственный комплексный заказник окружного значения «Вогулка». (ГКЗ ОЗ «Вогулка»).

ГКЗ ОЗ «Вогулка» до 28.08.2003 года находился в ведении и управлении Госохотинспекции ХМАО. Затем постановлением Губернатора ХМАО от 28.08.2003 № 170 «О внесении изменений и дополнения в постановление Губернатора автономного округа от 11.03.1997 № 97», обеспечение функционирования заказника возложено на БУ ХМАО – Югры «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий».

Цель и задачи создания
ГКЗ ОЗ «Вогулка» организован с целью сохранения популяции лося и северного оленя на путях сезонной миграции на местах зимнего отстоя, сохранения и восстановления среды его обитания, а также для воспроизводства и охраны ценных промысловых видов зверей и птиц.

На территории заказника запрещается: охота на все виды животных; распашка земель; заготовка леса; предоставление участков под застройку; мелиоративные работы, осушение болот; использование ядохимикатов; движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей; общего пользования; изыскательские работы и разработка полезных ископаемых; туризм и другие формы организованного отдыха; производство всех видов побочного лесопользования; рыбодобыча.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131