Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.02.2017 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 17.02.2017 г.

Владимир Фомин: Главная задача проектного управления – отойти от процесса и прийти к результату

Деятельность власти всех уровней должна быть направлена на получение результата. Внедрение системы проектного управления в Югре, о которой неоднократно сообщали окружные СМИ, должно способствовать достижению этой цели. Начата эта работа была в правительстве округа в октябре 2015 года. 18 января по информации РИЦ ЮГРА, в окружном правительстве директор департамента проектного управления – заместитель губернатора ХМАО – Югры Юрий Южаков подвёл итоги уходящего года, отметив успешное завершение пилотных проектов в некоторых городах округа.  Но параллельно подготовительная работа по развитию системы проектного управления должна была проводиться во всех муниципалитетах. О том, что сделано в этом направлении в администрации района мы попросили рассказать главу Берёзовского района Владимира Фомина

– Владимир Иванович, высшим координационно-контрольным органом в сфере проектного управления является проектный комитет, возглавляемый губернатором Югры Натальей Комаровой. Департамент проектного управления является центральным проектным офисом в данной структуре.Сформирован ли в нашем муниципальном образовании орган управления проектной деятельностью, кто в него входит и кто его возглавляет?

– Построение системы управления проектной деятельностью в Берёзовском районе было начато в ноябре 2016 года с формирования органов управления. Высшим координационно-контрольным органом, принимающим ключевые управленческие решения при планировании, реализации и контроле проектной деятельности в Берёзовском районе является проектный комитет под председательством главы Берёзовского района (далее – Комитет). Членами комитета являются заместители главы района, главы городских и сельских поселений.

Кроме того, в структуре комитета по экономической политике администрации района создан муниципальный проектный офис, обеспечивающий организационно-методическую поддержку и развитие проектной деятельности. Проектный офис представлен руководителем, в лице председателя комитета по экономической политике администрации Берёзовского района и специалистами отдела инвестиций и управления проектами.

– Какая проведена работа для формирования нормативно-правовой базы?

– На сегодняшний день нормативно-правовая база проходит стадию формирования в соответствии со сроками, обозначенными департаментом проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Уже приняты и используются в работе основополагающие документы: положение о системе управления проектной деятельностью в администрации Берёзовского района, положения о проектном комитете и муниципальном проектном офисе.

– По информации окружных СМИ многие государственные служащие, в связи с введением системы проектного управления, прошли повышение квалификации. Сколько же муниципальных служащих, участников проектной деятельности администрации Берёзовского района повысили квалификацию?

– Безусловно, в силу новизны направления, обучение и повышение квалификации является неотъемлемой частью перехода к проектному управлению. В прошедшем году на базе г. Белоярский при участии 12 руководителей и специалистов структурных подразделений администрации Берёзовского района состоялась встреча с представителями департамента проектного управления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на которой прошло обсуждение вопросов на тему: «Основы управления проектной деятельностью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Кроме того, один руководитель подразделения администрации района повысил уровень своей квалификации в области проектного управления в центре дополнительного профессионального образования в г. Ханты-Мансийск.
В текущем году обучение будет продолжено, как в форме семинаров в режиме видеоконференцсвязи, так и в форме заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Запланировано обучение и повышение квалификации не менее 20 служащих органов власти Берёзовского района.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, подробнее что собой представляет этот новаторский метод, в чём его суть?

– Ранее деятельность органов власти в большей степени была ориентирована на процесс. Главная задача проектного управления – отойти от процесса и прийти к результату. Внедрение проектного управления должно увеличить эффективность использования финансовых и кадровых ресурсов, ускорить взаимодействие органов власти с другими организациями, усилить контроль на каждом этапе реализации проекта, а также повысить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений, т.е. обеспечить достижение запланированных результатов.
Чтобы понимать, как работает система проектного управления, необходимо разобраться, что является проектом и какие стадии он проходит.

Проектом может быть любое мероприятие, которое требует к себе внимания и должно быть подготовлено в определённые сроки, за конкретную сумму. При этом проекты не всегда должны быть связаны с созданием объектов капитального строительства, проектами могут быть объекты организационного свойства или образовательного характера.

– Как сообщает служба информации РИЦ, в округе с начала 2016 года запущен 21 проект, 16 из которых являются приоритетными и социально-значимыми для региона. Что это за проекты? Что сулит Берёзовскому району их исполнение?

– К числу запущенных в автономном округе проектов относятся крупномасштабные стройки, такие как строительство Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства, центральной больницы на 1100 коек в г. Нижневартовск, моста через реку Обь в Сургутском районе, строительство и реконструкция окружных автомобильных дорог, а также внедрение инклюзивного образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, внедрение системы управления проектной деятельности в администрации муниципалитетов и т.д.
Берёзовский район будет участвовать, как минимум, в трёх приоритетных проектах. Одним из таких проектов является «Формирование комфортной городской среды», целью которого является создание комфортных и безопасных условий проживания граждан, поддержание санитарного и эстетического состояния территорий населённых пунктов с численностью не менее 1000 человек. На практике это означает ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора, оборудование детских и спортивных площадок, строительство парковок, озеленение территорий и т.д. Срок реализации проекта рассчитан на 2017-2020 годы.

Кроме того, в направлении ЖКХ запланировано участие района в таком чувствительном для населения приоритетном проекте, как «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» со сроком реализации до 2020 года. Целью проекта является снижение аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также увеличение уровня удовлетворённости граждан качеством предоставляемых услуг предприятиями ЖКХ.
Не менее значимым для Берёзовского района может стать участиев проекте «Создание современной образовательной среды для школьников», предполагающем повышение доступности и качества общего образования, в том числе за счёт строительства новых школ для обеспечения перехода к обучению в одну смену до 2025 года.

В целом, переход к новой системе управления в Берёзовском районе на практике начнётся с запуска пилотных проектов, перечень которых будет определён на заседании проектного комитета. После их успешной реализации станет возможным транслировать накопленный опыт на всю систему органов местного самоуправления.
Владимир Иванович, спасибо за ответы на поставленные вопросы. Надеюсь, после запуска пилотных проектов мы вернёмся к обсуждению этой темы, чтобы познакомить с ними наших читателей. Ведь за этим стоит решение задачи, поставленной Президентом России, по улучшению качества жизни жителей района. Желаем успехов!

Вопросы задавала
Валентина Литвиненко,
член союза журналистов России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82