Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.02.2017 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 03.02.2017 г.

Сверить курс. Согласовать позиции

Автор: Михаил Ткаченко

28 и 29 января глава Берёзовского района Владимир Фомин, совместно с председателем думы Берёзовского района Владиславом Новицким, с рабочим визитом посетили сельское поселение Светлый и городское поселение Игрим. Эти первые визиты открыли традиционный зимний график работы главы района на территории всех городских и сельских поселений Берёзовского района.

Что примечательно, работа началась и продолжится в тесном взаимодействии с председателем районного представительного органа власти, что позволит депутатскому корпусу ближе познакомиться с проблематикой территорий и принимать непосредственное участие в решении особо сложных вопросов. В ходе поездки председатель думы района Владислав Новицкий как в Светлом, так и в Игриме выступил с информацией об итогах работы думы V созыва и работе думы VI созыва.

Рабочая группа была сформирована весьма обширно. В её состав вошли все профильные заместители, а также представители надзорных органов – прокурор Берёзовского района Антон Дубейко и заместитель начальника полиции ОМВД России по Берёзовскому району Николай Охулков.

В сельском поселении Светлый состоялся ряд встреч. В общеобразовательной школе прошёл разговор с подрядной организацией, которая продолжает работы по реконструкции всего здания школы. В культурно-спортивном комплексе «Таёжный» об итогах социально-экономического развития района за 2016 год отчитался как сам глава Берёзовского района Владимир Фомин, так и все заместители. Здесь поработали и в режиме вопрос-ответ.

Глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Фомин встретился с активом первичного отделения партии посёлка Светлый. В этот день делегация приняла участие и в торжественном награждении победителей, участвующих в соревнованиях по волейболу на кубок главы Берёзовского района.

В Игриме состоялось расширенное заседание политического совета местного отделения партии «Единая Россия» Берёзовского района. В повестке дня заседания было рассмотрено семь вопросов. Однако, центральной встречей стало совещание депутатов районного и поселкового уровней, руководителей общественных организаций и бюджетных учреждений, ветеранов и активной молодёжи, представителей духовенства и просто активных граждан посёлка. Как и в Светлом, речь шла об итогах социально-экономического развития Берёзовского района за 2016 год. В режиме диалога обсудили и текущие проблемы городского поселения, в частности: вопрос задолженности жителей перед энергоснабжающими организациями, поставщиками услуг жилищно-коммунального комплекса и утилизации твёрдых бытовых отходов. Был рассмотрен вопрос предоставления медицинских услуг, лекарственного обеспечения и другие.

Бюджет Вырос. Квадратных метров стало больше

Светлому – светлые решения

График работы в Светлом был открыт посещением православного храма, названного в честь иконы Владимирской Божьей Матери. Разговор с настоятелем храма отцом Виктором Шамрай носил весьма практичный характер. Батюшка рассказал, что количество прихожан храма увеличивается. Если раньше людям приходилось посещать богослужения на других территориях, то сейчас у них появилась возможность участвовать в богослужениях в своём храме. Именно поэтому начало 2017 года в православном сообществе ознаменовалось значительным увеличением людей, принявших участие в таинстве крещения. В этом году была благоустроена территория храма, проведены ремонтные работы фасада здания, смонтирована система водоотведения.

С небес на землю

От духовной жизни перешли к мирской – посещением Светловской общеобразовательной школы. Напомним, в школе завершаются работы по реконструкции всего здания. Ремонт начался в 2012 году. Старое здание школы, возведённое в начале семидесятых годов, не отвечало современным требованиям и нормам. В результате, по завершению всех работ, в школе появятся просторный спортивный зал, актовый зал и столовая. Закуплена и установлена новая мебель и различное современное оборудование в классах.

Татьяна Румянцева, директор общеобразовательной школы сельского поселения Светлый:

«Если сравнивать новое здание со старым, то видны значительные положительные изменения. Школа преобразилась радикальным образом. Раньше была серенькая одноэтажная школа, безликая, с маленькими классами. Сейчас у нас очень красивое и уютное, двухэтажное здание с актовым залом, со спортзалом, великолепной столовой»

Однако, главная проблема остаётся. Связана она с нарушением сроков ввода нового здания в эксплуатацию после его реконструкции. В ходе встречи главы района с представителями заказчика, подрядной организации и другими официальными лицами были определены все слабые стороны хода строительно-ремонтных работ.

Глава района Владимир Фомин прокомментировал данную встречу следующим образом:

«Мы провели весьма продуктивное совещание со всеми заинтересованными лицами данных строительных работ. На сегодняшний день общеобразовательная школа – это самый важный социальный объект посёлка Светлый. Действительно, подрядная организация, в виду объективных и субъективных факторов, значительно отстала в сроках сдачи объекта от запланированных согласно контракту. В ходе встречи мы обсудили, буквально, каждый аспект, каждую угрозу, которая может возникнуть на пути к вводу в эксплуатацию этого образовательного учреждения. Совместно мы выверили и утвердили план общих действий с подрядчиком, общественностью и надзорными органами по полноценному вводу этого объекта в эксплуатацию»

Безусловно, своё влияние на ход работ окажет и прокуратура Берёзовского района.

Резюмировал итоги встречи прокурор Берёзовского района Антон Дубейко:

«Этот момент не может остаться без нашего надзора. В ближайшее время будут проведены соответствующие проверки. Дана оценка деятельности застройщика, органов местного самоуправления по поводу столь длительных сроков выполнения работ. Сроки исполнения контракта в настоящий момент нарушены. На протяжении длительного периода объект не сдан в эксплуатацию. Здесь могут быть как ошибки проектировщиков, так и ошибки иного типа. В данном случае нарушены права как самого заказчика, так и граждан на своевременное получение услуг в полном объёме»

Достижений много. Планов громадьё

Продолжился рабочий график встречей с жителями в культурно-спортивном комплексе «Таёжный». Владимир Фомин кратко подвёл итоги социально-экономического развития Берёзовского района за 2016 год. Безусловно, акценты были сделаны на развитие сельского поселения Светлый. Положительных моментов было отмечено не мало. Так, своими рекордами отличилось капитальное строительство. В 2016 году введено в эксплуатацию индивидуального жилья 1237,5 кв.м, что на 1,6 раза больше, чем в 2015 году (в 2015 году введено в эксплуатацию 772,5 кв.м). По состоянию на 1 января 2017 года в Светлом состоит на учёте по улучшению жилищных условий одна семья. Выдано 27 разрешений на строительство: 26 на индивидуальное жилищное строительство и 1 на производственный объект Пунгинского ЛПУ. В сфере образования: в детском саду «Ветерок» произведена замена навесов над крыльцом и демонтаж деревянных уличных конструкций на общую сумму 225 тысяч рублей. А в 2017 году планируется замена полов.

За счёт средств государственной программы «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» и бюджета района в Светловскую библиотеку приобретено программное обеспечение, обновлена автоматизированная библиотечная информационная система на общую сумму 138,5 тысяч рублей.

В сфере спорта на 2017 год запланировано открытие отделения лыжной базы. Департаментом физической культуры и спорта ХМАО – Югры для развития массового спорта будет поставлен на территории Светлого турниковый комплекс «Street Workaut».

Сектор жилищно-коммунального хозяйства отличился капитальным ремонтом сетей тепловодоснабжения по ул. Набережная. Заменено 105 метров сетей теплоснабжения в двухтрубном исполнении и 216 метров сетей водоснабжения. На 2017 год запланировано выделение бюджетных ассигнований в сумме 680,0 тыс. рублей на подготовку систем коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду.

Не малую работу за 2016 год провели и операторы сотовой связи. Так, компания «Мегафон» модернизировала радио-линейные линии связи, произведено расширение и модернизация сети 2G и 3G. Телекоммуникационной группой «Мотив» выполнены работы по оптимизации сети для увеличения зоны охвата и скорости доступа к сети Интернет. Компания «Ростелеком» в 2017 году начнёт предоставлять широкополосный доступ к сети Интернет по технологии G.PON.

В целях повышения доступности государственных и муниципальных услуг населению в марте 2016 года на территории сельского поселения Светлый начало осуществлять деятельность структурное подразделение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Берёзовском районе» на одно окно. Организовано предоставление 183 государственных и муниципальных услуг.

Владимир Фомин, глава Берёзовского района:

«Посёлок Светлый один из самых позитивных муниципальных образований нашего района. Сегодня состоялся разговор с участием членов общественных организаций, руководителей бюджетных учреждений, педагогов, врачей и многих других. Замечу, это самые активные и не безучастные, к судьбе посёлка, граждане. Вместе мы анализировали то, что удалось сделать хорошо и с чем возникли сложности. На сегодняшней встрече с жителями мы обсудили основные параметры бюджета на 2017 год. Нужно отметить, что он вырос более чем на 40%, по сравнению с 2016 годом. Были озвучены и проблемные вопросы. Все они взяты на контроль и по возвращению в районный центр, соответствующим структурам будут розданы поручения для их решения. Не мало радует тот факт, что в феврале, это наше первое поселение, которое включается в оптическое волокно с возможностью доступа к широкополосному, высокоскоростному Интернету. Жители получат совершенно иное качество современной связи.

Сегодня шёл разговор и об очистных сооружениях, строительство которых включено в инвестиционную программу. Говорили о перспективах строительства плавательного бассейна силами ООО «Газпром трансгаз Югорск». Серьёзное достижение администрации района в том, что мы получили разрешение в Москве по землеотведению под строительство полигона утилизации твёрдых бытовых отходов. Это очень серьёзный прецедент для всего Берёзовского района. Посёлок готовится к юбилею, к пятидесятилетию. Настроение у людей хорошее. Хотел бы пожелать, чтобы всё самое позитивное, что есть в сельском поселении Светлый, проецировалось на весь наш район»

С информацией о работе думы Берёзовского района выступил её председатель Владислав Новицкий. Он рассказал о работе представительного органа власти V и VI созывов. Всего ими был рассмотрен 171 вопрос. Коротко подвёл итоги выборов, которые прошли 18 сентября 2016 года. Как отметил Владислав Петрович, состав VI созыва районного представительного органа власти обновился на 9 депутатов, вошли в новый состав люди разных сфер деятельности, эксперты различных направлений. Действующим созывом были проведены три парламентские сессии, избраны секретари и члены рабочих комиссий.

Владислав Новицкий, председатель думы Берёзовского района VI созыва:

«Впечатления от посещения посёлка Светлый самые положительные. Настроение жителей, с которыми у нас прошла встреча, позитивное. Видно, что посёлок развивается и живёт активной жизнью. Состоялся у нас разговор с депутатом думы Берёзовского района по одномандатному избирательному округу №13 Антоном Юдниковым. Совместно мы обозначили круг вопросов, на которые обратим особое, пристальное внимание»

Конечно, встреча с жителями посёлка – это не только отчёты и декламируемые планы, но и работа в режиме вопрос-ответ. Весьма критичный вопрос прозвучал по поводу работы «Почты России». Со слов жителей, отделение почты работает крайне не оперативно и с низким качеством предоставления услуг. Посылки идут по несколько месяцев и даже срочные отправления приходят со значительным опозданием.

Итоги встречи с жителями прокомментировал прокурор района Антон Дубейко:

«Все обращения граждан приняты в работу. Мы рассмотрим их в установленный срок. Примем меры реагирования по данным нарушениям если они найдут своё подтверждение.

Перед приездом в посёлок нами анализировалась надзорная деятельность. Обращений от граждан поступало очень мало по деятельности органов местного самоуправления. Стоит отметить, что криминогенная обстановка в данном муниципальном образовании удовлетворительна. В целом по Берёзовскому району наблюдается снижение роста преступности на 3%, по тяжким и особо тяжким преступлениям. Есть чем похвастаться в части профилактической работы, проведённой правоохранительными органами»

В этот же день рабочая группа выехала в посёлок Игрим. График работы на этой территории был не менее насыщенным. Подробный материал читайте в следующем номере нашей газеты.

Более подробную информацию о работе главы Берёзовского района в Игриме читайте на нашем сайте в ближайших выпусках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

442