Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.02.2017 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 21.02.2017 г.

С праздником мужества, славы и силы!

День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля. Официально это профессиональный праздник военнослужащих, но существует традиция в этот день поздравлять всех мужчин, военнообязанных женщин. Одним словом, День защитника Отечества давно стал всенародным праздником. В разные годы он именовался по-разному: День Рабоче-Крестьянской Красной Армии, День Советской Армии и Военно-Морского флота, День Российской Армии и День защитника Отечества

История праздника берёт своё начало в 1918 году. В то время продолжалась Первая мировая война, боевые действия шли в том числе на территории России и советскому государству требовалась защита. В середине февраля председатель Совета народных комиссаров (фактически правительство Советской России) Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Почти одновременно появилось предложение учредить День Красной Армии, правда тогда речь шла не о государственном празднике, а об агитационном мероприятии. 22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». В ответ на этот призыв 23 февраля началось массовое вступление добровольцев в РККА. 23 февраля 1919 года на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов отмечалась первая годовщина создания РККА. В 1920-1921 годах День Красной Армии не праздновался. Но в 1922 году 23 февраля прошёл уже довольно масштабно, как большой всенародный праздник: на Красной площади в Москве организовали парад войск, а вечером прошло торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. В 1923 году был издан приказ Реввоенсовета об официальном праздновании Дня Красной Армии и Флота. С 1946 года праздник стал именоваться Днём Советской Армии и Военно-Морского флота. В январе 2006 года российская дума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название День защитника Отечества.

Среди традиций праздника, сохранившихся сегодня не только в России, но и в бывших советских республиках – проведение праздничных концертов и мероприятий.
Комитет по культуре и кино администрации Берёзовского района приглашает жителей и гостей района посетить мероприятия, посвящённые празднованию Дня защитника Отечества, которые пройдут в учреждениях культуры. В Берёзовском районном Доме культуры 23 февраля в 14 часов состоится ХIII районный фестиваль гражданско-патриотической песни «Патриот». В Шайтанском сельском клубе 23 февраля в 15 часов пройдёт концертная программа «Служу Отечеству». В Ванзетурском Доме культуры 22 февраля в 18 часов состоится праздничный концерт «Честь имею». В Игримском Доме культуры 23 февраля в 15 часов состоится праздничная концертно-развлекательная программа «Поздравление для мужчин». Сосьвинский дом культуры приглашает жителей на концертную программу гражданско-патриотической направленности «Без тебя я отчизны не мыслю», которая состоится 23 февраля в 18 часов. В Саранпаульском доме культуры 23 февраля в 20 часов пройдёт вечер отдыха, посвящённый Дню защитника Отечества, а 25 февраля в 19 часов, состоится концертная программа гражданско-патриотической направленности «Солдатские пословицы». В Няксимвольском сельском клубе 23 февраля в 16:00 пройдёт развлекательная игровая программа «Готовы встать в строй».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38