Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.02.2017 14:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.02.2017 г.

Александр Новьюхов: Очень важно сохранить национальные поселения

На минувшей неделе депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов со своими помощниками встретился с жителями отдалённых посёлков Берёзовского района Пугоры, Устрём и Теги. А также 15 февраля в администрации Берёзовского района состоялся приём граждан по личным вопросам

«Мы посетили три национальных поселения Пугоры, Устрём, Теги. В ходе встречи были высказаны основные проблемы, которые являются типичными для Берёзовского района – это вопрос трудозанятости, осуществление традиционного рыболовства и реализация пойманной рыбы» – прокомментировал свою поездку Александр Вячеславович, на встрече с нашим корреспондентом. «Также услышали обращения, связанные с содействием в регистрации общины коренных малочисленных народов Севера деревни Устрём и возможность сохранения тех рыболовецких участков, которые ранее принадлежали и находились в пользовании данной общины.

Прозвучали вопросы, связанные с оказанием содействия в строительстве водопровода и очистке воды в деревне Пугоры. На мой взгляд, этот вопрос решаемый, поскольку и оборудование, и скважина уже подготовлены, чисто технически, нужно провести водопровод. Также к нам обратились представители деревни Теги – оказать содействие в переводе лесных участков, которые находятся в федеральной собственности, в зону сельского поселения для выделения земель под строительство индивидуального жилья. Очень долго мы обсуждали вопрос, который подняли представители творческой интеллигенции и педагогического коллектива школы деревни Теги, о введении нового алфавита хантыйского языка. Они выступили категорически против и подготовили коллективное обращение о том, что сегодня необходимо сохранить традиционный алфавит хантыйского языка. Мы, в ходе нашей встречи, обсудили вопросы, связанные с возможностью оказания содействия в организации ряда семинаров, необходимых для реализации традиционных знаний в прикладном искусстве, хозяйственной деятельности коренных народов. Например, изготовление колданок и мы, скорее всего, поддержим такой проект. От депутатского фонда мы предложим провести семинар по культуре народов Севера. И рассматриваем возможность оказания помощи фольклорным коллективам в проведении мероприятий и приобретении для них костюмов.

Мы также пообщались с жителями городского поселения Берёзово. Хочу отметить, что люди компетентны и очень серьёзно относятся к будущему своего посёлка. Были обеспокоены ситуациями, связанными с транспортной логистикой и доступностью, строительством новых объектов, с вопросами очистки воды. Самое главное сегодня участие людей в процессе принятия решений через общественный совет. Со своей стороны мы постарались дать разъяснения в той мере знаний, которыми мы обладаем, а на вопросы, которые не смогли прямо ответить, постараемся в ближайшее время получить информацию от органов исполнительной власти и от представителей местного самоуправления и довести до сведения людей, задававших вопросы на приёме.

Считаю, что Берёзово имеет специфическую особенность – это отдалённость, труднодоступность, изолированность и всё это накладывает определённый отпечаток. Но мы видим серьёзный и высокий потенциал самой территории, в первую очередь, ресурсный – это огромное количество добываемой рыбы, это уникальная культура народов Севера, которая сохранилась и потенциал которой до конца ещё не раскрыт. Поэтому организация проведения фестивалей, которые сегодня нужны в целях поднятия статуса людей, являющихся носителями традиционной культуры, проживающих на этой территории является одной из важнейших составляющих развития нашего района. Берёзово, как и Берёзовский район, заслуживают особого внимания. Очень важно сохранить национальные поселения. В первую очередь, должна быть создана экономическая основа для развития таких территорий, поскольку мы видим, что ресурсы очень высокие и люди готовы участвовать в этом процессе. Но при этом, конечно, здесь нужен комплексный системный подход к принятию таких решений, должна быть некая концепция».

В ходе встреч Александр Новьюхов говорил о том, что сегодня многие инициативы «снизу» находят поддержку во власти. Власть оценила деятельность социально-активных и неравнодушных граждан, поняла, что многие проблемы возможно решить только совместными усилиями. «Не оставайтесь равнодушными – вместе мы сможем работать эффективнее», – обратился к землякам депутат окружной думы.
В районе всё чаще проходят подобные встречи жителей с представителями власти. Они помогают понять, что действительно волнует население и обеспечивают решение конкретных проблем. Но, для того, чтобы своевременно выявлять и решать проблемы жителей Югры с конца 2016 года в округе работает геоинформационный портал «Открытый регион Югра» – единая система онлайн-приёма и обработки сообщений от граждан.

Александра Новьюхова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50