Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.02.2017 14:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.02.2017 г.

Вес взят!

Как мы уже писали 11-12 февраля на базе игримского культурно-оздоровительного комплекса проходил открытый чемпионат и первенство Берёзовского района по классическому пауэрлифтингу. Возрастной диапазон участников – от 14 лет и старше

Участниками события, в целом, стали двадцать девять атлетов, что, как сказал главный судья соревнований, для первого раза на новой базе неплохой показатель. Из них, более двадцати юношей и мужчин, а также восемь представительниц прекрасного пола – девушек и женщин. Участников могло быть и больше. Так, организаторы соревнований ожидали приезда спортсменов из Нягани, Хулимсунта и, конечно же, из районного центра, изначально «обещавшего» выставить шестнадцать своих спортсменов. Но, по разным причинам, все они так и не появились. Зато доброе пополнение в рядах участников чемпионата составили мужчины из Перегрёбного и Югорска. Юрий Русский: «Приятно, что ребята с Перегрёбного нас поддержали. Они с самого начала не отказывались. Хотя в ЛПУ у них свои соревнования недавно проходили, они участвовали там и ещё к нам приехали – уставшие, без перерыва на тренировки, и всё равно приехали, как и обещали».

Среди спортсменов из Перегрёбного и двадцативосьмилетний Александр Варнаков, для него этот чемпионат – дебютный. «В троеборье участвую впервые. Я занимался баскетболом, не так давно перепрофилировался – с игрового вида спорта перешёл в этот, просто появилось желание, посмотрел на других, стало интересно. У нас секции нет, у нас очень скромный КСК, очень скромный зал. В целом, для меня – это вторые соревнования. Ездил в Югорск, участвовал в соревнованиях по жиму штанги. Самый большой вес, который сделал: присел – двести, для меня это рекорд. На тренировках я не достигал такого результата, а здесь выполнил. В Югорске в жиме штанги поднял сто пятьдесят, здесь не поднял этот вес. Но, там только одно было упражнение, а здесь целых три – после приседа уже тяжело».

По итогам этих соревнований, абсолютными победителями были признаны четыре спортсмена. Из юношей это Илья Паршуков, его суммарный результат при весе 53,5 кг составил 220 кг (приседание со штангой – 75 кг, жим штанги – 60 кг и становая тяга штанги – 85 кг). Юниор Владислав Шаров – при собственном весе 61,5 кг – в приседании поднял 120 кг, в жиме лежа – 80 кг и в становой тяге – 140 кг. Суммарный результат – 340 кг. Пожалуй, самый зрелищный спортсмен на этом спортивном поле, выступления которого, безусловно, привлекают внимание зрителя, да и других пауэрлифтеров – игримчанин Сергей Лопухов. Тридцатишестилетний спортсмен с собственным весом 149 кг (для соревнований ниже федерального уровня это не часто встречающаяся весовая категория) в лучших попытках покорил 275 кг (в приседании), 210 кг (в жиме лежа) и 280 кг (в становой тяге), что в сумме составило 765 кг. В прошлом году Сергей участвовал в окружном чемпионате по пауэрлифтингу и занял там первое место в своей весовой категории. Сейчас готовится участвовать в национальном чемпионате России, который будет проходить через пару недель в Омске. Как он говорит, его «задача максимум – сделать норматив мастера спорта». Подытоживая свои впечатления, опытный пауэрлифтер акцентирует, что силовые виды спорта заслуживают более пристального внимания и уважения, чем это есть сейчас: «Ощущения от участия только положительные. Хотелось бы, чтобы и представители района участвовали. Почему район игнорирует, не понимаю. Надо почаще делать такие соревнования, завлекать молодёжь, чтобы популяризация здорового образа жизни была, чтобы они видели на наших примерах, чего мы достигли, что мы можем. Ну и обязательно нужно представлять первых лиц этого спорта, чтобы показать, что люди могут, а наш район почему-то не стремится к этому. Если спорт развивается, я считаю, надо его проталкивать везде, пробовать».
Значительными – с поправкой на пол и вес – были признаны и достижения Игримской спортсменки Светланы Предеиной: при весе 71 кг она сумела присесть со штангой весом в 90 кг, её максимум в жиме лёжа – 75 кг, становая тяга – 55 кг. Всего Светлана подняла 320 кг. Правда, сама спортсменка к своим результатам относится строго: «Районные соревнования в этом виде спорта для меня вторые. В прошлом году мой личный результат был 285 кг. В этом году прибавила несколько килограмм, но это довольно таки мало, честно, – хотелось бы больше. Но будем работать дальше». По словам Светланы, у женского пауэрлифтинга есть не меньше преимуществ для того, чтобы развиваться, даже в наших удалённых от большой земли краях: «Серьёзной подготовкой в этом спорте занимаюсь два года. Когда жила в Алапаевске Свердловской области занималась лёгкой атлетикой, моя направленность была тесно связанна и с силовыми видами – толкание ядра. И поэтому мне не составило труда перейти в столь специфический вид спорта. Наш женский пауэрлифтинг развивается, не стоит на месте. С каждым годом всё больше и больше участвует именно женщин, девушек. Что хотелось бы добавить, женщины ничуть не уступают мужчинам – и в весах, и в техническом плане. То есть, по технике это очень красиво, зрелищно смотрится. И несмотря на то, что многие сомневаются, смогут ли женщины показать себя в этом виде, но публика собирается на женщин большая».

По словам главного судьи соревнований, состязания прошли на приличном уровне – и по технике выполнения заданий и в целом по ходу события: «Взрослые участники не допускали больших ошибок в технике. Они уже давно занимаются, знают все эти правила. По детям там было немного недочётов, кто-то команду пропускал, не услышал. Но, в общем всё очень хорошо прошло».

Как ожидается, скоро спортсмены вновь соберутся в Игриме – через месяц здесь будет проходить открытое первенство и чемпионат Берёзовского района по отдельному упражнению пауэрлифтинга – жим штанги. Организаторы надеются, что предстоящие состязания должны пройти ещё более масштабно, обещают приехать атлеты из Андры, Хулимсунта. Кроме того, Игримские спортсмены планируют командой поучаствовать в окружных состязаниях, которые пройдут в мае в городе Урай. Нет сомнений, что у наших пауэрлифтеров есть все шансы занять там, в своих весовых категориях первые места.

Людмила Моторная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79