Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.02.2017 14:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.02.2017 г.

Земные заботы реального хозяйства

Бизнес: легко сказать – сделать трудно. Тем, кто только начинает – не позавидуешь, а у кого за плечами уже целое предприятие, тому и одной удачи мало – только держись крепче. А уж если речь идёт о производстве, тем более фермерстве, то с учётом всех рисков, проблем – и текущих, и многолетних, это уже не бизнес, который приносит сплошные доходы, а дело, которое требует целой жизни, труда «без оглядки» и неослабевающей хватки. Вот о таком предприятии и пойдёт речь в этом материале – самом крупном на территории городского поселения Игрим крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Родионовых «Добрая ферма»

На сегодняшний день объём этого хозяйства составляет около 150 голов свиней, 50 голов крупного рогатого скота, из них 25 – коров. Весной ожидается пополнение, что увеличит поголовье ещё примерно на 25 голов. В хозяйстве также имеется птица – куры, индюки, а также несколько голов кроликов, две лошади. «Пытаемся разводить разные виды животных, посмотрим, что получится. Тяжеловато с экспериментами. В прошлом году завели индюков, в принципе за полгода они вырастают и их вес доходит до 5-10 кг. Как оказалось, дело выгодное, но проблема состоит в том, что здесь негде закупить те же яйца для выведения в инкубаторе, а период носки индюков приходится на период распутицы (весна-осень)» – рассказывает глава хозяйства Ольга Анатольевна Родионова.

Кроме животноводства фермеры Родионовы стараются активно заниматься и растениеводством, причём в этом плане тоже можно говорить об объёмах и достижениях. Силами КФХ выращивается картофель, свёкла, капуста, морковь. Вот, к примеру, этим летом свёкла уродилась здоровенная, да и в целом урожая за прошлый сезон собрали прилично: моркови – килограмм 200, свёклы – килограмм 300, картофеля – тонн десять. Могли бы и больше, как добавляет Ольга Анатольевна, много земель пустует, но нет помещения, где бы можно было хранить большие объёмы овощей: «Всё это можно было бы поставлять в наши магазины. Тем более, в отличие от привозной, наша картошка хранится намного дольше, практически, до июля».

Реализуют всю продукцию фермеры через собственную торговую точку при хозяйстве. Отсюда сбывается молоко, говядина, свинина и овощи – вся продукция расходится хорошо. В настоящее время КФХ богато на свинину, её, как здесь говорят, хватит на весь посёлок, приходится даже задуматься о расширении рынка сбыта, но об этом чуть позже. Хорошее качество свинины обеспечивает новая в хозяйстве порода свиней «ландрас», которую закупали при грантовой поддержке администрации Берёзовского района. Порода эта мясная: сальная прослойка тонкая и мясо нежное. А вот с говядиной в хозяйстве пока ещё напряжённо – поголовье коров сейчас только на стадии увеличения. Как надеются фермеры, уже с начала этой осени реализация говядины повысится в два раза, а для того, чтобы выйти на уровень спроса, в целом потребуется пять лет. Спрос на это мясо большой, приходится поспешать: уже к следующему году фермеры планируют поставить на местный рынок не менее четырёх тонн говядины. Цена на продукцию, соответственно, зависит от урожайности хозяйства: если мяса много, то цена на него демократичная – может варьироваться от 260 рублей и выше, и наоборот. В данное время напряжённо и с молочной продукцией, сливки и творог в продаже, когда молока много. Сейчас реализуется лишь молоко в небольших объёмах. Причины разные: во-первых, порода, в основном, молочно-мясная «симментальская», очень требовательна к сбалансированному и интенсивному кормлению – помимо сена ей необходимы и сочные корма, а доставка таких кормов требует определённых условий. Во-вторых, коровы ещё «молодые», только после второго отёла надои молока должны увеличиться, а пока у них стойловый период, почти все коровы стельные.

Параллельно приходится заботиться об улучшении качества продукции. Так, если раньше мясо продавалось полутушками, то теперь – нарезанное. С этой целью на свои средства было закуплено специальное оборудование. Как водится в любом хозяйстве, здесь без перерыва решаются и другие текущие вопросы, такие как улучшение условий производства.

Молочный цех – мечта, которую вынашивало семейство фермеров ещё с 2012 года, вот-вот станет реальностью. На сегодня осталось лишь произвести монтаж оборудования, с этой целью вызвали специалиста из Урая, ожидается, что он подъедет уже в этом месяце. «Была проблема найти специалиста, который бы приехал со своим оборудованием в наш отдалённый пункт, – рассказывает Ольга Анатольевна. – После монтажа молочного цеха необходимо будет провести ещё ряд работ и подготовить техническую документацию».

Сейчас вся живность – и коровы, и свиньи, и птица – располагаются в одном здании, в отдельных загонах. Так и работать удобнее, легче решать текущие хозяйственные проблемы – ремонтировать, оснащать, благоустраивать. Так, в прошлом сезоне начали обустройство системы навозоотведения – предстоит завершать, у свинок сделали новые полы – заливные, новые клетки, нужно ещё будет обустроить небольшое помещение для телят. Работать в одном здании позволяло и количество поголовья, теперь же бурёнки, ожидающие пополнения и подрастающий молодняк «требуют» расширения. Так что планируется в ближайшем будущем произвести реконструкцию ещё одного здания – под коровник.

Все поступающие финансовые средства, в том числе доходы, как это бывает в любом хозяйстве, находятся в постоянном обороте. Ведь помимо финансирования проектов по расширению, нужно ещё и оплачивать текущие расходы. Постоянные вложения в очередные нужды хозяйства, пока позволяют говорить только о временной прибыли, но вот сверхприбыли, финансовых излишков – такого, как здесь говорят, ещё не видели. «Когда два года назад мы реконструировали здание, по доходам в минуса уходили. Потом, когда закупили коров, корма были заготовлены, пошло молоко, мясо, прибыль стала понемногу возрастать. Теперь же коровы отелились, появились телята, молоко, конечно, пошло телятам – и этот процесс постоянный, на первых порах – затруднительный и требует вложений».

Собственные средства, в основном, уходят на производственные процессы, на ветеринарные, коммунальные, консалтинговые, банковские услуги и прочее. В прошлом году КФХ закупило ветпрепаратов примерно на 30 тысяч рублей – необходимые витамины и дополнительные лекарственные средства. Ремонты, реконструкции, строительные работы, покупка оборудования – всё это фермеры также делают за свой счёт. Кроме того, остаётся погасить кредит, который предприятие брало на покупку хозяйственных зданий у поселения. Расплачиваться за него осталось немного – до следующего года. Уже несколько лет существует потребность в грузовой машине, – без неё никуда – которая позволила бы хозяйству не зависеть от поставщиков кормов и других основных закупок. Так что машина – в планах. Есть потребность в искусственном осеменении маточного поголовья. Фермеры не исключают в дальнейшем и этой траты – на инструменты и семя, с той целью, чтобы ветврачи занимались этим уже на базе КФХ.

Реализовать в жизнь большие планы, рассчитывая только на собственные вложения, было бы сложно. Как говорит Ольга Родионова, много бы сегодня было КФХ, но огромные траты, особенно для тех, кто начинает «с нуля» никому не по силам, проще оформить личное подсобное хозяйство. Само же КФХ Родионовых, как не скрывают фермеры, держится на плаву именно благодаря субсидиям района. Субсидии идут, в основном, на закупку кормов, и иногда – оборудования. Именно эта статья расходов – корма – самая прожорливая. «Там, откуда корма доставляют, то же сено, стоит 800-500 рублей за рулон. У нас на месте – рулон уже стоит от двух с половиной до трёх тысяч рублей. В этом году нам на закупку кормов нужно примерно миллион триста – и это только на сено. А ещё плюс комбикорма, примерно 80 тонн, по деньгам получается: одна машина комбикорма – около 260 тысяч, а таких машин нам надо четыре. И это ещё мы пытаемся находить поставщиков по минимальной цене» – разъясняет Ольга Родионова.

Однако, чтобы пользоваться поддержкой государственных программ в дальнейшем, фермерам необходимо соблюдать определённые условия. Основное из них – расширение производственных объёмов. Хочется-не хочется, приходится с этим считаться. Как говорит Ольга Родионова, такому большому КФК как это, увеличить поголовье коров и свиней ничего не стоит. Вот только, недоумевают фермеры, куда эту продукцию потом сбывать. «В этом году у нас должно было быть не менее 50 голов, опять же, не просто всех голов, а именно маточного поголовья, а к следующему 2018 году поголовье должно быть не меньше ста голов. Такие цели ставит перед нами государство. В основном это ведёт к тому, чтобы все мелкие фермерские хозяйства объединялись в одно или входили в кооперативы. Сейчас я даже не знаю, с кем бы я могла объединиться, да у нас и нет такого количества населения, чтобы снабжать его таким количеством мяса».

Уже сейчас перед КФХ «Родионов» стоит вопрос о расширении рынка сбыта для продажи свинины. Есть несколько вариантов: пункты реализации по посёлку, договоры с крупными организациями, имеющими либо направленность общепита, либо столовые, договора с магазинами, чтобы напрямую поставлять продукцию на прилавки. Самый желанный для фермера вариант – договориться с образовательными учреждениями. И такой путь пробовали, но есть конкуренция. «Мы до этого работали с Игримским профессиональным колледжем, поставляли мясо по договору – 1,2 тонны в год. В этом году нам сказали, что возможно договор заключат, но на меньшее количество мяса. Так как им не совсем удобно заниматься разделкой мяса, а привозное мясо разделывать не надо. Детские сады закупают только говядину, но мы пока не можем им предложить именно это мясо, возможно, на следующий год будем планировать работать с садиками. По поводу школ: здесь закупки делает «Игримторг» – ему работать с нами будет не выгодно. А так мы могли бы школы полностью снабдить мясом. И, соответственно, имея договора и стабильность в сбыте продукции, мы можем и увеличить поголовье». Вот и получается, что самый приемлемый на сегодня вариант – договориться с местными магазинами. Пока не пробовали, но визиты к предпринимателям у Родионовых запланированы уже на этот месяц. Как отнесётся к предложению КФХ местное торговое сообщество, пойдёт ли на контакт, покажет уже ближайшее время.

Стабильный рынок сбыта – мечта предпринимателя и промышленника, безусловно, повлиял бы и на кадровый вопрос. В настоящее время обслуживанием КФХ Родионовых занимается пара постоянных работников, остальные – наёмные. Временный контингент – разный, а хорошему работнику, как известно, нужно платить хорошую зарплату. При условии, что КФХ нужно как минимум двух надёжных людей в команду, то это по примерным подсчётам с учётом налогов составило бы сто тысяч ежемесячно.
В свою очередь расширение поголовья косвенно влияет и на прибыль в хозяйстве. «Нам нужно делать выбраковку коров, то есть разводить качественное племя. Но мы сейчас не можем этого сделать, потому что поголовье нужно повышать. Это тоже чревато, потому что надо кормить корову, которая практически не даёт молоко. Получается, что мы только начали выходить на прибыль, а критерии и требования возросли, и теперь приходится опять как-то выживать».

Но пока полным ходом решаются насущные хозяйственные вопросы, основной препоной в развитии этого предприятия является многолетняя проблема с оформлением и покупкой земли, на которой собственно и стоит само КФХ, точнее здания, которые КФХ принадлежат. Старые постройки, выкупленные ещё девять лет назад Родионовыми на кредитные средства, в бытность славного Игримского совхоза были коровниками, свинарниками. Два из них изначально подлежали реконструкции – они то, по сути, и являются территориальной основой КФХ, остальные годятся только под снос. А вот земля под зданиями так и осталась принадлежать поселению.
Прежде чем эти здания пошли «с молотка», по замыслу дальновидных чиновников им придали функцию «под снос», а вид назначения земли под ними и вокруг них юридически изменили – под застройку индивидуальными жилыми домами. Ольга Родионова: «Мы обращаемся в администрацию, нам говорят: вы можете выкупить землю под зданиями. В местной администрации нам объясняют, что лучше подождать, пока сделают изменение вида назначения земли. Я даже не знаю, может действительно так будет лучше. Ведь мы хотим выкупить землю, которая должна быть сельхозназначения, а её цена значительно ниже. Если мы купим эту землю как ИЖС, то есть как есть на сегодняшний день, она в миллионы нам обойдётся. Эти здания мы покупали за три миллиона, до сих пор оплачиваем кредит за их покупку. Большая часть из них ничего из себя не представляют, но если мы их снесём, то получается, что мы и купить ничего не сможем, потому что раз зданий нет, мы не можем пользоваться землёй под ними».

Какой бы ответ не был верным, но, пожалуй, самый фундаментальный для фермерского хозяйства вопрос – как стать хозяевами на земле, на которой теперь полным ходом это фермерское хозяйство живёт и развивается, «висит в воздухе» вот уже более пяти лет. Тем временем, эта нерешённая проблема по закольцованной схеме, мало сказать, мешает развитию КФХ. Так, реконструкция второго здания под коровник, которую фермеры запланировали в ближайшей перспективе, грозится юридическими последствиями – нельзя будет документально оформить капитальное строительство. Та же история и с долгожданным молочным цехом. Кроме того, гранты предоставляются при условии наличия земли сельхозназначения.

Вот и овощи КФХ выращивает наравне с остальными игримчанами – на полях, предназначавшихся раньше под частные посадки и тоже «отписанных» когда-то под застройку жилых домов. «Мы огородили за свой счёт огромную территорию, потому что работать без забора нельзя, скотина, посадки, сено – всё это нуждается в ограждении». Эти же поля вокруг КФХ служат сейчас и пастбищем для выпаса скотины – тоже временно. «Если бы мы жили в Нарыкарах, например, там места много, есть где пастись коровам. А здесь городское поселение и приходится посложнее. При совхозе на эти, теперь уже бывшие совхозные поля, утром скотину выгоняли, вечером пригоняли. Вот мы сейчас так же делаем, только теперь эти поля, по бумагам, предназначены под застройку. Захотят там застроить, нам просто станет негде пасти коров. Вывозить коров на баржах за реку пастись – схема более сложная, непосильная пока для нас. Совхозу было проще, там работал целый коллектив и была техника».

Другой немаловажный вопрос, на который приходится сегодня искать ответы – как перестать зависеть от поставщиков кормов. Его решение бы сильно «облегчило» статью расходов на обеспечение питанием животных. Кроме того, исчезли бы и риски, связанные с договорами на поставки по предоплате. Во-первых, чтобы корма самим привозить, нужно машину покупать, об этом уже говорилось. Но ведь помимо «деликатесных» кормов, приходится закупать и что ни наесть самое простое – сено. А ведь можно было бы заготавливать его самим. Это фермеры знают и без подсказок, и даже попытались путь этот проторить. Так, примерно два года назад, на собственные средства закупили пресс-подборщик, грабли-ворошилки и трактор – всё для сенокоса. Сейчас эта техника стоит невостребованная, только трактор пошёл в дело – с его помощью и снег убирают, и другие важные в хозяйстве задачи решают.

Но главная «закавыка» – нет арендованной земли, чтобы законно сено косить. «Конечно, можно без аренды выехать и косить сено, опять же, кто его знает, чем это закончится для нас. Вот и коров, чтобы на выпас вывезти, тоже земля нужна. Мало ли, перевезём коров, а нам скажут: «А что вы здесь делаете, какое право имеете?». Земли вокруг посёлка стоят пустые, но все попытки официально закрепить за собой даже маленький участок, оборачивались неудачами. И вся причина – аукционы. После заявления на участие в одном из них – в прошлом году, выяснилось, что земли эти не такие уж и ненужные, ведь конкурентом Родионовых выставилась фирма из самой Москвы. «Я не стала участвовать в этом аукционе, ну куда я буду тягаться с Москвой?! Я сейчас не знаю, что сейчас с той землёй, на которую мы выходили, какой результат. С одной стороны, это всё законно, так должно быть, но с нами это уже не в первый раз». Предыдущий аукцион Родионовы проиграли другим фермерам, однако, победителям пришлось и «раскошелиться», так что не позавидуешь – они заплатили за трёхлетнюю аренду приличную для хозяйства сумму – за пустую землю. И всё же, отступать назад нельзя. Как сказала Ольга Анатольевна, придётся идти до конца, а потому фермеры и дальше будут продолжать участвовать в аукционах.

Людмила Моторная

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161