Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

28.02.2017 15:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Галина Мурзина: «Как у нас принято говорить, при личной встрече, даже слово лечит»

Автор: Михаил Ткаченко

Ещё в 2015 году Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ поднял вопрос о предоставлении зарекомендовавшим себя НКО льгот и преференций. Тогда же он поручил предоставить президентские гранты социально ориентированным НКО, «осуществляющим деятельность в социальной сфере, в том числе в малых городах и сельской местности». В своих посланиях Федеральному собранию РФ и в 2015 и в 2016 годах Владимир Владимирович неоднократно отмечал тот факт, что зачастую НКО в социальной сфере работают куда более эффективнее государственных структур. «В таких вопросах, как помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей нужно больше доверять гражданскому обществу, некоммерческим организациям, – заявил Президент РФ Владимир Путин, обращаясь 3 декабря 2015 года с посланием к Федеральному собранию РФ – они часто работают эффективнее, качественнее, с искренней заботой о людях. Меньше бюрократизма в их работе».

Некоммерческая организация, сокращённо НКО – организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Именно о работе такой, не без известной в Берёзовском районе, организации мы поговорим с председателем районного общества инвалидов Галиной Мурзиной.

Галина Ивановна, расскажите, что на сегодняшний день представляет из себя районное общество инвалидов? Районные власти, придерживаясь общероссийского курса, поддерживают вашу организацию?

Конечно, внимание к нашей организации самое, что ни на есть, пристальное, в том числе со стороны администрации Берёзовского района и руководства думы района. Глава нашего муниципального образования находится с нами, практически, в постоянном контакте. По любым вопросам обращаемся к Владимиру Фомину, Владиславу Новицкому и безусловно получаем ту или иную помощь. С точки зрения финансовой поддержки, в 2016 году мы получили грант от администрации Берёзовского района в размере 100 000 рублей. Это, конечно, не большие деньги, но даже этому мы рады. В этом году мы также надеемся получить грант на развитие нашей общественной организации.

Районная общественная организация действует в составе Всероссийского общества инвалидов. Свою деятельность мы осуществляем с 1991 года, однако юридический статус общество приобрело с принятия устава 19 октября 1998 года. Организация наделена правами юридического лица, у нас имеется счёт в банке и печать. В состав районного общества входят два первичных отделения. Игримская первичка численностью 130 человек и Саранпаульская – 21 человек. По состоянию на 1 января 2017 года, общая численность общества составляет 248 человек. В процентном соотношении, можно сказать, наше общество охватывает 30% от общей численности инвалидов по району. Это, как вы понимаете, не мало, но нам есть куда расти, чтобы увеличить количество членов нашей организации. Члены общества, в своей основной массе, люди с ограниченными возможностями, но есть и представители инвалидов, в основном, это родители детей-инвалидов.

А с какими конкретно категориями граждан вы работаете?

Это люди с ограниченными возможностями здоровья I, II, III групп и дети-инвалиды. В основном слабослышащие, слабовидящие, люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата. Если говорить о возрастных критериях, то по району, в основном, преобладают люди пенсионного возраста. Молодёжь, конечно, тоже есть, но их насчитывается примерно 20% процентов от общей численности. Три года назад дети не входили в наше общество, но сейчас эта категория тоже нами организованна. Родители больше уделяют внимания развитию своих детей и их социализации.

Какую конкретную помощь общество инвалидов оказало своим членам, допустим за последние три года?

Помощи было оказано, конечно, не мало. И связана она не только с конкретным приобретением каких-то средств реабилитации, но и с психологической поддержкой, либо информационно-консультационной работой по абсолютно разным вопросам наших членов. Говоря о какой-то конкретной помощи стоит помнить, что у нашей организации нет собственных средств, нет утверждённого бюджета. Работать приходится лишь со спонсорскими средствами и, как я уже говорила, грантовой поддержкой администрации Берёзовского района. Но, именно спонсоры – основная наша опора. Зачастую, именно они оказывают весьма значительную помощь. Как правило, спонсируют продуктами питания, новогодними подарками и подарками к различным праздникам. Однако, не всё можно мерить деньгами или какими-то подарками. Представьте, многие инвалиды-пенсионеры, элементарно, не могут выйти на улицу и с кем-то пообщаться. Круг людей, с которыми они общаются, значительно ограничен. Как у нас принято говорить, при личной встрече, даже слово лечит.

Помимо этого, мы реализуем и значительное количество различных социальных проектов, проводим культурные и спортивные мероприятия. Расскажу об этом подробнее. На протяжении последних двух лет проводим совместную акцию с депутатами городского поселения Берёзово. Она заключается в том, что мы выходим к маломобильным группам населения на дома. За счёт личных средств депутаты поселения приобретают продовольственные наборы, которые вручаются персонально людям с ограниченными возможностями здоровья. В живом общении с инвалидами мы узнаём о их проблемах, совместно находим пути решения этих проблем, какие-то вопросы берут на жёсткий контроль сами депутаты. Это очень хорошее мероприятие, продолжим его и в этом году.

На протяжении четырёх лет на территории нашего района, совместно с отделением партии «Единая Россия», реализуется проект «Спорт для всех». Ежегодная районная спартакиада собирает спортсменов из Игрима и Берёзова. В дальнейшем планируем расширить географию участников. Хотели бы видеть на этих соревнованиях саранпаульцев, но многим людям, по состоянию здоровья, будет очень сложно доехать до Берёзова. Однако, попытаемся рассмотреть вопрос со спонсорами по приобретению авиабилетов.

С 2014 года, совместно с местным отделением партии «Единая Россия», реализуем проект «Дед Мороз в каждый дом». По заявке мы приезжаем в семьи с детьми-инвалидами и поздравляем их с Новым Годом. Однако, категория людей с ограниченными возможностями здоровья носит свой статус по принципу закрытой информации о заболевании. Поэтому мы работаем только с теми семьями, которые сами обращаются к нам, подают соответствующие заявки.

Детей-инвалидов с подарками мы посещаем и совместно с главой Берёзовского района, секретарём местного отделения партии «Единая Россия» Владимиром Фоминым. Дети, безусловно, таким встречам очень рады. Не так часто они могут увидеть у себя дома и пообщаться с первым лицом района.

Так же у нас в прошлом году состоялась весьма хорошая акция совместно с волонтёрами, учащимися среднеобразовательной школы. Акция носила звучное название «Новый год в каждый дом». Этот проект проходил в три этапа. На первом – ученики приходили к ребёнку с ограниченными возможностями здоровья, писали совместно письмо Деду Морозу. Во втором этапе школьники приходили к тем же детям и вместе украшали дом к Новому году. Ну, а третий этап – сама встреча Деда Мороза. Хочется поблагодарить педагога и самих детей, которые активно включились в это мероприятие. Стоит ли говорить о тех восторженных впечатлениях, которые пережили дети с ограниченными возможностями здоровья? Впечатлений у них было очень много. Ребята говорили, что им подарили столько подарков, что их хватит на целый год. И если бы работающие люди тоже участвовали в таких акциях, мы были бы этому только рады.

В обществе работает театральная студия «Крылья». Причём работает она с 2016 года, но уже имеет свои значительные достижения. В этом же году студия приняла участие в международном фестивале людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошёл в Екатеринбурге и вернулась с наградой лауреатов третьей степени. Особо нас порадовала встреча участников в Берёзовском аэропорту. Мы были очень удивлены, когда по прилёту нас торжественно встретили глава района Владимир Иванович, председатель думы района Владислав Петрович и председатель комитета культуры и кино Татьяна Леонидовна. Все участники были приятно удивлены и до сих пор остаются благодарны этой встрече. Ведь это значит, что победу оценили на самом высоком уровне. Кстати, с реализацией этой поездки в Екатеринбург нам помогли Владимир Фомин и Владислав Новицкий. Хочется, в очередной раз, выразить им слова благодарности от лица всех участков нашей творческой студии.

Игримская команда общества инвалидов активно участвует в спортивных соревнованиях района и округа. В XIX окружных паралимпийских играх, которые прошли в городе Ханты-Мансийск в 2016 году, команда показала очень хорошие результаты. Два члена общества завоевали серебряные медали, один – бронзовую. Очень хочется, чтобы у них была своя спортивная форма. Участвуя на последних соревнованиях без формы, они приехали с плохими впечатлениями. Сейчас мы работаем по этому вопросу с депутатом окружной Думы Русланом Проводниковым. Надеемся, что он нам поможет.

Но, по возможности, мы оказываем и точечную помощь отдельно взятым инвалидам. Так, в 2016 г. наше общество, совместно с центром «Альянс», оказало помощь семье в проведении центрального водоснабжения. Одному инвалиду мы оказали помощь в проведении ремонта квартиры. Для этого пришлось выходить на окружную организацию общества инвалидов, изыскивать финансовые средства. Но, в итоге, в том числе и при спонсорской поддержке, всё удалось сделать.

Мы всегда поздравляем наших членов общества с днём рождения. Скажите, где инвалид может отметить интересно свой праздник? Конечно же, в нашей общественной организации.

Хочу рассказать о активной работе фонда социального страхования, руководитель Зульфия Канева. Все те люди, которые нуждались и нуждаются в средствах реабилитации, получают их быстро. В 2016 г. все категории людей с ограниченными возможностями здоровья были обеспечены всем необходимым. Наша организация сотрудничает с ФСС очень плотно. Зульфия Рашитовна является нашим помощником во многих делах, она же является непосредственным куратором проекта «Спорт для всех». Сейчас она исполняет полномочия депутата думы Берёзовского района, поэтому я уверена, что работа будет выстраиваться ещё более плодотворно.

Про проекты Берёзова и Игрима рассказала, но поделюсь и видением развития первичной организации сельского поселения Саранпауль. Совместно с главой этой территории Павлом Артеевым мы обсуждали каким образом можно мобилизовать наших членов организации там. Павел Владимирович заверил, что поддержка будет оказана разносторонняя. В Саранпауле планируем развивать национальные ремесленные виды прикладного искусства – бисероплетение, резьба по дереву, вязание крючком и другое. Долгое время возглавляла первичное отделение Саранпауля Ларионова Галина Изосимовна. С её участием работа шла очень хорошо. Первичная организация жила и, можно сказать, дышала полной грудью. Ведь от руководителя зависит очень много. Сейчас мы подбираем новую кандидатуру. Уверена всё получится.

Игримскую первичку возглавляет Тюлькина Галина Титовна. Это человек, который душой и сердцем болеет за своё дело. 24 часа в сутки она отдаёт себя этой общественной работе.

Не менее опытный руководитель Берёзовской первички Бабкина Нина Дмитриевна. Она является идейным вдохновителем и человеком, который может объединить всех и каждого.

Безусловно, никакая успешная работа не возможна без проблем. С какими проблемами вам приходится сталкиваться в своей общественной деятельности?

Проблемы, конечно, есть – без них не бывает. Наверное, главная из них – финансы. Но хочется поблагодарить всех не безучастных людей, спонсоров, руководителей различных учреждений за оказанную помощь. Не смотря на кризис и не простую экономическую обстановку в стране, многие коммерческие организации не отказывают нам и всегда идут на встречу. В Игриме нас поддерживает индивидуальный предприниматель, он постоянный спонсор общества инвалидов – под Новый год привозит подарки детям. В 2016 году нам очень хорошо помог с новогодними подарками банк «Открытие», в лице Владислава Новицкого, ныне председателя думы Берёзовского района.

Есть ещё один не мало важный вопрос, связанный с отсутствием своего помещения. Конечно у нас есть небольшой кабинет, расположенный на первом этаже здания где раньше размещалась администрация городского поселения Берёзово. Но это очень маленький кабинет. К тому же, после 17 часов здание закрывается и у нас нет возможности встретиться с большей частью наших членов общества, которые работают как раз до этого времени. Если бы у нас имелось своё здание, то была бы возможность принять у себя «первички» с других территорий. Мы бы могли в вечернее время проводить различные кружки по интересам. Большое помещение, конечно, не нужно, но его размеры должны позволять нам собираться в нём для постоянного общения. Общение всегда поддерживает и работает на сплочение общности людей с тяжёлыми недугами.

В Игриме были прекращены тренировки в бассейне для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наше общество крайне озабочено этим вопросом. Хочется ещё раз через газету задать вопрос, почему наши инвалиды не имеют возможности заниматься плаванием в Игриме?

В Российской Федерации реализуется программа «Доступная среда». Вы, как общественники, осуществляете некий контроль исполнения этой государственной программы. На ваш взгляд, как эта программа работает у нас в районе? Есть ли те социальные учреждения, в которые доступ маломобильным группам жителей до сих пор остаётся закрытым?

Да, наше общество в этом направлении ведёт работу. И мы, по сути, осуществляем некий контроль, в данном случае, реализации программы «Доступная среда». Но при возникновении проблем, связанных с доступом к социальным учреждениям, можем лишь рекомендовать на заседаниях общественного совета и депутатских комиссиях, в том или ином случае, более активную реализацию программы «Доступная среда».

Большие нарекания у нас, у людей с ограниченными возможностями здоровья к Берёзовскому отделению федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». На наш взгляд, попасть на почту маломобильной категории граждан вообще не представляется возможным. В данном случае, вести речь о реализации программы «Доступная среда» вообще не имеет смысла. В районной администрации проходил координационный совет по делам инвалидов и там озвучивали эту проблему, но воздействовать на федеральную структуру силами местного самоуправления не представляется возможным. Причём, на почту не сможет попасть ни только инвалид, но даже рядовой пенсионер – очень крутая и узкая, шатающаяся лестница на второй этаж, где расположен пункт выдачи и приёма посылок, денежных переводов и других отправлений. Пандусы на крыльце отсутствуют. Если человек получит посылку, то спуститься вниз ему будет крайне сложно. Но мы продолжим озвучивать данную проблему на всех уровнях власти и бить тревогу. В конечном итоге – нас обязаны услышать!

Ещё одним негативным примером в части реализации данной программы является Игримский многофункциональный центр (МФЦ). Это учреждение, предоставляющее, практически, весь спектр государственных услуг по принципу одного окна, для маломобильных групп населения, является не доступным. На крыльце отсутствуют пандусы.

Если говорить о других социальных учреждениях, то можно привести и положительные примеры. Хорошо в этом направлении движется работа в Берёзовской районной больнице. Несколько раз меня, как председателя районного общества инвалидов, приглашала заместитель главного врача по хозяйственной части показать ту ли иную проделанную работу. Проблем там, конечно, тоже хватает, но в большей степени «среда» в больнице, действительно, доступная.

Самым передовым учреждением по реализации государственной программы «Доступная среда» можно назвать районный краеведческий музей, руководитель Людмила Андриянова. В прошлом году, когда мы решили ознакомиться с очередной экспозицией выставки, были приятно удивлены. В музее имеются абсолютно все специальные технические устройства, позволяющие подняться на второй этаж даже людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Есть кнопка вызова помощника на подходе к лестничной группе самого здания музея. Поэтому всем социальным учреждениям стоит равняться на музей.

Конечно, в большинстве случаев, к тем социальным объектам, которые располагаются в старых зданиях, доступ значительно затруднён. На многих входных группах, в виду конструктивных особенностей, вообще отсутствует возможность установки пандусов.

И последний вопрос, чего районному обществу инвалидов на данный момент не хватает, чтобы организация работала ещё эффективнее?

Нам не хватает активности самих людей с ограниченными возможностями здоровья. Многие люди, даже зная о работе общества инвалидов, не пытаются разобраться с целями и задачами нашей организации. Зачем мы пытаемся объединяться? Дело в том, что один в поле не воин, но вместе мы можем многое. Например, мало кто знает, что на базе спортивно-тренировочного комплекса «Виктория» у нас проходят занятия. Ведётся оздоровительная работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Эти занятия проводятся на бесплатной основе – то есть, добро пожаловать всем желающим – это и скандинавская ходьба, плавание, лечебно-физическая культура, теннис, шашки и шахматы. Пользуясь случаем хочется ещё раз пригласить вступить в наше общество всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Наш кабинет 103а работает каждую среду с 11:00 до 13:00 по адресу п. Берёзово, Газопромысловая, 12. Мы будем рады каждому!

Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272