Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.02.2017 14:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 07.02.2017 г.

Январский номер газеты “Звёздочка” КОУ “Берёзовская школа-интернат”

Идея создания своей газеты зародилась в школе-интернате в 2013 году, как только учреждение начало активно участвовать в поселковых, районных мероприятиях. 

Подтолкнуло к этому шагу и проведение ярких праздников внутри школы, посвящённых к тому или иному торжеству. Чтобы оставить эти запоминающиеся моменты в истории интерната, было решено организовать выпуск школьной газеты. Идея пришлась по душе не только педагогам, но и учащимся.

Мир вокруг нас

Проведение таких декад в школе давно вошло в традицию. Ждут их с нетерпением и учителя, и ученики, потому что в это время в интернате проходит много разнообразных развлекательных и поучительных мероприятий. Не исключением стала и декада природоведения, географии и естествознания. По этому случаю в фойе первого этажа интерната был оформлен стенд с загадками, ребусами, кроссвордами, а рядом расположился стенд с выставкой рисунков «Как прекрасен этот мир», фото-коллаж «Мир вокруг нас». В кабинетах музыки, географии прошли конкурсы пословиц и поговорок о природе, просмотры познавательных фильмов из серии «Энциклопедия для детей», викторины «По странам и материкам», «Эти забавные животные», «Знаешь ли ты свою страну», «Живая природа», игры «В мире животных!», «По лесным тропинкам», «Лучший знаток природы». В фойе первого этажа прошли игровые переменки и т.д. В понедельник, 30 января, все активные участники конкурсов, уроков, игр были награждены на общешкольной линейке сладкими призами.
Наташа Тихонова

Молодцы, педагоги!

17 января управление архитектуры и градостроительства администрации района подвело итоги конкурса «Новогоднее настроение». По его итогам, в номинации «Лучший» среди юридических лиц первое место заняла наша школа. Второе и третье места разделили между собой спортивно-тренировочный центр «Виктория» и МБДОУ детский сад «Оленёнок» села Саранпауль.

Эту победу мы завоевали благодаря нашим педагогам: К.В. Манзурову, Д.И. Ширяеву, С.Н. Яковлеву, А.С. Афанасьеву, А.Н. Алдаеву, В.И. Манджиеву, Л.А. Цуриковой, которые с душой подошли к этой работе. Теперь украшением нашего школьного двора является городок из снежных фигур – героев новогодних сказок. Сейчас радуют глаза детей не только Дед Мороз со Снегурочкой, но и придавленные к земле толстым слоем снега ели, домик с петухом на крыше, фигурки – свиньи, быка, кошки. За это великолепие наша школа получила диплом первой степени из рук главы нашей районной администрации и подарочный сертификат на сумму 50 000 рублей. Молодцы, педагоги!

Андрей Бекленищев

В столярной мастерской

Учащимся, изъявившим желание овладеть столярным делом во время уроков труда, скучать некогда, да и бездельничать времени нет. Ведь в течение отведённого времени надо не только успеть обратиться за советами к учителю труда Сергею Яковлеву, которого они очень уважают за его мастерство и доброту, но хочется и побыстрей закончить, начатую мастерить своими руками, деревянную шкатулку или разделочную доску.
– По плану у нас сегодня изготовление шкатулок, – знакомит со своим царством педагог профильного обучения Сергей Яковлев. – Юра Айваседа свою шкатулку уже заканчивает. Ему осталось только приклеить внутри бархатную бумагу. Артём Гусев занят изготовлением детской скамейки. При работе использует методы точения, строгания. Сейчас он старательно выдалбливает гнёзда. Женя Сайнахов накладывает на разделочную доску резьбу. А Данила Санжин свою шкатулку уже закончил.
Девятиклассники стараются. Знают, что навыки столяра им в дальнейшей жизни очень пригодятся. Да и не далёк тот день, когда им надо будет сдавать экзамены и получать свидетельство. После этого перед ними встанет выбор. Или продолжить учебу в другом учебном заведении, или овладеть в стенах родной школы профессиями: столяра, швеи, слесаря-сантехника, озеленителя. Эти профессии помогут им в дальнейшем найти работу и адаптироваться в обществе.

Наш корр.

Крещенские моржи. «Закаляюсь с детства»

Церковный праздник Крещения Господня относится к числу двунадесятых праздников, то есть входят в 12 самых важных, посвящённых земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Самый главный атрибут праздника – это святая вода. Считается, что святая вода, пусть даже ледяная, не только не спровоцирует простуду, но и исцелит тело и дух. Поэтому, многие люди зная эти уникальные свойства воды, отправляются купаться в прорубь. Одним из таких смельчаков стал и педагог-психолог нашей школы Алексей Макаров. После купания мы попросили его поделиться с нами своими ощущениями.

 - Лезть в ледяную прорубь без определённой подготовки не рекомендуют. А есть она у вас?

 - Конечно. Я каждую неделю, когда моюсь в бане, после парилки протираюсь снегом, поливаю себя холодной водой.

 - Поэтому, наверное, вам было легче окунуться в ледяную купель?

- Да, но в начале купания всё равно было холодно, а когда третий раз окунулся, стало жарко.

-Тем не менее, не боитесь заболеть?

- Нет. У меня перед купанием был насморк и очень сильный кашель. А после купания как бы легче стало. Прошёл насморк, кашель.

 - Много ли желающих там из нашей школы было?

 - Передо мной искупались бывший воспитанник Алексей Пыстогов, старшеклассник Олег Тавлатов. Изъявили желание искупаться педагоги Михаил Морев, Вадим Манджиев, Вячеслав Шуматбаев.

 - Сколько лет вы занимаетесь моржеванием?

 - Закаливаюсь я с самого детства. Отец приучил. Попарит в детстве, бывало, в парилке и выгоняет босиком на улицу в снег. Я там в снегу поваляюсь и обратно в парилку. Такая вот процедура повторяется несколько раз. Это, можно сказать, вошло в кровь, и продолжаю я таким образом париться до сих пор.

- Вот вы вышли из проруби, и что почувствовали?

 -Лёгкость была такая, свобода. Даже не могу словами это объяснить.

- Какие пожелания будущим крещенским моржам хотите передать?

 - Хочу пожелать будущим моржам закалку начинать с обтирания снегом.

- Спасибо.

Беседовали:

Анастасия Амутных,

Наташа Тихонова.

 

«Купаюсь не первый год»

Существует поверье, что окунаясь в прорубь на Крещение можно исцелиться от многих болезней. В России погружение на Крещение в купели за последние годы приобрело массовый характер и стало традицией. Многие люди, которые даже летом бояться холодной воды и не купаются в водоёмах, на Крещение успешно окунаются в ледяные проруби. Для меня это запоминающееся событие, возможность проверить своё тело на прочность и сложившаяся традиция. Сама атмосфера возле купели заряжает своими эмоциями. Для купания были созданы все условия. Рядом стояли машины «скорой помощи», спасатели. Для переодевания установлены палатки. Купался в проруби на Крещение четыре раза. Ощущения просто непередаваемые. Такой выброс адреналина, прилив сил! В воде находиться намного теплее, чем на воздухе, а вот выходить из неё уже холодновато. Потом, когда выходишь из воды, от тела идёт пар. Ощущения после погружения просто ошеломляющие. Радость за то, что это свершилось, за то, что смог преодолеть себя. Тело лёгкое, мороза в этот момент просто не ощущаешь, эмоции только положительные. Мне понравилось. Верить нужно в себя, в собственные силы и здоровье, и всё у нас получится.

Вадим Манджиев 

«Решился только со второго захода»

Окунуться в ледяную купель я решился только со второго захода. Не захотел утром себя испытывать даже тогда, когда после крестного хода в воду полезли наш бывший воспитанник Алексей Пыстогов и старшеклассник Олег Тавлатов. Уж слишком холодным, пронизывающим до костей был ветер. Даже пальцев на руках перестал чувствовать, когда их снимал на фотоаппарат. Но всё равно, наверное, где-то в уголке души гнездилась мысль, что искупаться надо. Надо встряхнуть всё уверенней и уверенней входящий в спячку организм, очистить карму, прочистить глаза, уши. Неспроста же утром я в сумку на всякий случай положил махровое полотенце. Поэтому, когда после обеда мы вместе с учениками школы поехали к месту купания, я решился. Что скрывать, подтолкнул меня к этому шагу мой коллега, педагог Вадим Манджиев. Вот кому, действительно, нипочем ни двадцатиградусный мороз, ни пронизывающий ветер. Если бы не он, так и вернулось бы не использованное мной на место, лежащее в сумке полотенце. Наблюдая, как Вадим Иванович с головой скрывается под водой, а затем, отфыркиваясь, брызгает детей холодной водой, чем приводил их в неописуемый восторг, я решился. Ведь он такой же человек, и ничем от меня не отличается. Тут некстати и анекдот в голову пришёл: «Подарил Чукча жене большую коробку. Она её открывает, а там купальник и ломик. Жена удивилась и спрашивает

 - Что это?

 - Пляжный комплект!

 - А лом зачем?

 - Прорубь долбить, однака!

Расхохотался, а затем все мысли из головы куда-то улетучились. Не до них было. Тело обожгло холодной водой, а самое главное, замечаю, что мерзнут-то больше всех уши. Они не переставали гореть огнём до конца холодной процедуры. Поэтому, как только вышел из проруби, долго перед детьми как Вадим Иванович не красовался, осенил себя на автомате крестом и быстренько забежал в палатку. Упоение от проделанной работы пришло потом, когда начал обтирать своё тело полотенцем. Ощущение такое, как будто 1000 горячих игл одновременно впились в тело, покрывая меня неописуемым чувством восторга. Сразу же спала пелена с глаз, ярче стали картинки вокруг, а самое главное появились бодрость и гордость за себя.

Михаил Морев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80