Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.02.2017 17:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 10.02.2017 г.

Координация работы на развитие

Автор: Михаил Ткаченко

28 и 29 января глава Берёзовского района Владимир Фомин, совместно с председателем думы Берёзовского района Владиславом Новицким, с рабочим визитом посетили сельское поселение Светлый и городское поселение Игрим.

Рабочая группа была сформирована весьма обширно. В её состав вошли все профильные заместители, а также представители надзорных органов – прокурор Берёзовского района Антон Дубейко и заместитель начальника полиции ОМВД России по Берёзовскому району Николай Охулков.  Глава района Владимир Фомин подвёл итоги социально-экономического развития района, а также с информацией о работе Думы Берёзовского района выступил председатель Владислав Новицкий. О работе в сельском поселение Светлый мы рассказали в прошлом выпуске нашей газеты. О работе в Игриме поделимся информацией в этом материале

Игримская земля встретила делегацию районной власти гостеприимно. Рабочий визит начался с посещения православного Храма преображения Господня. За пять лет работы, новый храм стал настоящим духовным центром игримского православного сообщества. Глава района Владимир Фомин вместе с прихожанами принял участие в утреннем богослужении. Как и положено, отец Евгений Мельник по завершению службы провёл проповедь. Воскресная литургия была посвящена апостолу Закхею, его поучительному жизнеописанию и, в том числе, подготовке к Великому посту. Пожалуй, именно участие в утреннем богослужении и задало энергичный, а главное продуктивный темп работы на весь день.

Как мы рассказывали в прошлом выпуске нашей газеты, в этот день состоялась расширенная встреча политического совета местного отделения партии «Единая Россия». Однако, главным событием этого воскресного, но между тем рабочего дня, стала встреча с депутатами районного и поселкового уровней руководителей общественных организаций и бюджетных учреждений, ветеранов и активной молодёжи, представителей духовенства и просто активных граждан посёлка, которым не безразлична его судьба. Совещание прошло в стенах администрации городского поселения Игрим.

Владимир Фомин кратко подвёл итоги социально-экономического развития Берёзовского района за 2016 год. Так, по итогам 2016 года было введено в эксплуатацию 500,6 кв.м. жилья. По состоянию на первое января 2017 года в Игриме состоит на учёте по улучшению жилищных условий 159 семей. В рамках муниципальной программы Берёзовского района «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Берёзовского района на 2016-2020 годы» одной семье выплачена выкупная стоимость за изымаемое непригодное жильё в сумме 1 585 тысяч рублей. Для обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 5 жилых помещений. Семнадцати гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа в другие регионы, не относящиеся к районам Крайнего Севера, предоставлены финансовые средства на общую сумму 32,6 миллиона рублей. Одна молодая семья получила социальную выплату для приобретения жилого помещения на сумму 798 тысяч рублей. В 2016 году в Игриме выдано 6 разрешений на строительство.

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Берёзовском районе на 2016-2020 годы» в 2016 году выполнен капитальный ремонт сетей тепловодоснабжения – заменено 635 метров, в том числе водоснабжения – 60 метров. На 2017 год в рамках подготовки коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, выделено финансовых средств в сумме 3,4 млн. рублей. Продолжается подготовка к строительству полигона для размещения и переработки твёрдых бытовых отходов, выделены средства для проведения проектно-изыскательских работ в размере 900 тысяч рублей.

Немало положительных изменений произошло в сфере образования. В 2016 году проведены текущие ремонтные работы на общую сумму 1 288 тысяч рублей. В общеобразовательной школе имени Собянина приобретены и установлены дополнительные наружные и внутренние камеры видеонаблюдения, установлены дополнительные питьевые фонтанчики. Данные работы были произведены на общую сумму 110 тысяч рублей.

В дошкольных образовательных учреждениях проведены работы по ремонту, техническому обслуживанию и поверке узлов учёта, пожарной безопасности, установке тепловых завес на входные двери. Общая сумма финансовых затрат составила 234 тысячи рублей. В учреждении дополнительного образования Игримском центре творчества произведена покраска помещений и замена полов. На 2017 год запланирована замена ограждения в детском саду «Снежинка» на сумму 420 тысяч рублей.

В сфере культуры также отмечены положительные изменения. На Игримской территории в 2015-2016 годах произведён ремонт внутренних помещений здания Игримского центра ремёсел прикладного творчества и национальных культур. Была приобретена мебель, оргтехника, традиционные предметы домашнего обихода и чум. Для Игримской школы искусств закуплены музыкальные инструменты, оборудование для музыкального и художественного отделения и костюмы на общую сумму более 470 тысяч рублей. В библиотеки приобретена книжная продукция, программное обеспечения, обновлена автоматизированная библиотечная информационная система на сумму 200 тысяч рублей.

Немалую работу за 2016 год провели и операторы сотовой связи. Телекоммуникационной группой «Мотив» проведены работы по расширению и повышению качества связи 4G. Компания «Мегафон» модернизировала радиорелейные линии связи для улучшения работы сети 2G и 3G. Оператор связи «Ростелеком» расширил каналы передачи данных с 16 до 100 Мбит/с, что увеличило скорость доступа в сеть Интернет в 4 раза.

Значительное внимание в информации главы района было уделено работе и финансовой поддержке малого предпринимательства. В 2016 году данным субъектам была предоставлена поддержка на сумму 1 миллион 129 тысяч рублей. Ещё раз вспомнили победителей в муниципальном конкурсе «Предприниматель года». В номинации «Аграрий года» победу одержал глава КФХ Максим Родионов, лучшим предпринимателем в сфере розничной торговли стал индивидуальный предприниматель Евгений Осокин. За успешное ведение предпринимательской деятельности, дипломами и ценными подарками были награждены индивидуальные предприниматели Олег Ягубцев и Вадим Коптяков.

На территории городского поселения Игрим продолжают осуществлять деятельность четыре крестьянско-фермерских хозяйства. За произведённую и реализованную продукцию животноводства им было выплачено субсидий на сумму 3,9 миллионов рублей. А вот одиннадцати личным подсобным хозяйствам выплачено субсидий на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных на сумму 164,4 тысячи рублей.

Заседание продолжилось краткими, но ёмкими докладами официальных лиц – представителей районной администрации и руководителей структурных подразделений. Подвёл некоторые итоги прокурорского надзора и районный прокурор Антон Дубейко.

Особое внимание уделили вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере проблем не становится меньше, они растут, как снежный ком. Как один из вариантов выхода из кризисной ситуации – концессия. Другими словами, это сдача части жилищно-коммунального имущества в аренду, но с условием обязательного инвестирования средств. Спартак Антоненко, заместитель главы Берёзовского района: «В этом году к нам обратился концессионер, который предлагает инвестировать крупные финансовые средства на инфраструктуру ЖКХ Берёзовского района. В том числе, один из пилотных проектов, реконструкция системы теплоснабжения посёлка Игрим. Он является первоочередным. До окончания отопительного сезона, мы должны определить объём работ, порядок инвестирования и установить сроки, чтобы успеть за летний период до начала отопительного сезона войти в работу уже с модернизированным оборудованием».

Обсудили также социальную сферу. Заместитель главы района Ирина Чечёткина сообщила, что при дефиците местного бюджета все социальные обязательства защищены на 100%, а это означает, что в 2017 году можно рассчитывать на абсолютную стабильность в этом плане.

Если подвести итоги этой встречи, то можно отметить, что диалог пошёл на пользу как жителям Игрима, так и представителям районной власти. В ходе разговора были определены все сильные и слабые стороны развития городского поселения Игрим. В режиме вопрос-ответ обсудили самые горячие и проблемные вопросы территории.

Глава Берёзовского района, Владимир Фомин: «Встреча в Игриме прошла плодотворно. Она преимущественно носила рабочий характер и не была формальной. Можно было наблюдать значительную активность депутатов, общественников, а также руководителей градообразующих предприятий. Доволен этой встречей, а главное той степенью «строгости» в которой состоялся разговор. Хочется сказать ещё раз слова благодарности жителям Игрима за активность и вовлечённость в работу

Справочная информация

На сегодняшний день, большинство краеведов склоняется к тому, что история Игрима начинается с 1902 года с основания купцом Бешкильцевым на левом берегу Сосьвы поселения, названного Игрим-Луговой. В 30-е годы прошлого века на территории Игрима было четыре деревни: Луговой, Горный, Мансийский, Зырянский. Находился Игрим в те годы в ведении Анеевского сельсовета. Всесоюзная известность к посёлку Игрим пришла в начале 60-х годов, с момента открытия в 1959 году Северо-Игримского месторождения газа.

9 апреля 1959 года решением Тюменского областного исполкома Анеевский сельсовет переименован в Игримский. 3 декабря 1964 года Игрим отнесён к категории рабочих посёлков городского типа решением Тюменского областного совета депутатов трудящихся № 536 от 26.11.1964 года. Численность постоянного населения по состоянию на 1 января 2016 года составила 7 649 человек. Родилось в 2016 году 84 младенца.

Информация взята с официального сайта администрации городского поселения Игрим (admigrim.ru)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94