Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.03.2017 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 17.03.2017 г.

Меняем север на юг

Почти две тысячи человек, жителей Берёзовского района, сегодня стоят в очереди на получение государственного жилищного сертификата, который станет пропуском в жизнь на новом месте. Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям» позволяет сменить место жительства с помощью государственной поддержки. При этом квартиру можно приобрести гораздо южнее самой северной территории Ханты-Мансийского автономного округа. В конце прошлого года в газете
«Жизнь Югры» вышел материал «Сертификат за стаж», который касался именно этой темы. Читатели печатного издания им заинтересовались и у них возникли дополнительные вопросы, которые мы и задали заведующему отделом жилищных программ администрации Берёзовского района Марине Шелухановой

– Марина Анатольевна, каким образом гражданам можно ознакомиться со списком очередников на получение субсидии по программе «Переселение из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям»?

– В целях свободного доступа и ознакомления граждан, об очерёдности по программам переселения граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, информация размещена на официальном веб-сайте департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Электронный адрес сайта: www.ds@admhmao.ru.

Для удобства поиска, на сайте существуют специальные разделы. Нужно последовательно пройти по ссылкам:
– «Целевые программы» – «Выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» – «Сводный список граждан – участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2017 год по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре».
– «Информация для граждан» –«Сводный список граждан, состоящих на учёте на получение жилищной субсидии на 1 января 2016 года по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» – «Список получателей жилищных субсидий на 2016 год по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре».
Кроме этого сводный список граждан – участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на 2017 год, по Берёзовскому району, размещён на официальном сайте Берёзовского района www.berezovo.ru, в разделе «Новости», «Информация для граждан».
Те, кто «не дружит» с интернетом, информацию могут получить по телефону (34674) 2-14-82, либо лично в отделе жилищных программ администрации Берёзовского района, по адресу: Берёзово, улица Первомайская, дом 10, кабинет 111. На вопросы ответит ведущий специалист отдела жилищных программ Шевченко Светлана Владимировна.

– Сколько человек стоит в очереди на получение субсидии и сколько её получили, скажем, за последние два года?

– Общее количество граждан, состоящих на учёте для получения жилищной субсидии по Берёзовскому району: по федеральной программе на 1 января 2017 года – 1053 человека, по региональной – 433. Направлено уведомлений о возможном получении субсидии в 2016 году: по федеральной программе – 53 гражданам, по региональной программе – 28. В рамках федеральной программы в 2015-2016 годах государственные жилищные сертификаты получили 38 семей на общую сумму 59 миллионов 858 тысяч рублей. В рамках региональной программы в 2015-2016 годах получили субсидии 12 семей на общую сумму 26 миллионов 224 тысячи рублей.
– Кем принимается решение о предоставлении субсидии или об отказе в её выдаче?
– Уполномоченным исполнительным органом государственной власти автономного округа по принятию решения о выдаче государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы и постановлением Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы», по принятию решения о предоставлении мер государственной поддержки отдельным категориям граждан в рамках мероприятия «Предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в субъекты Российской Федерации, не относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, признанным до 31 декабря 2013 года участниками подпрограмм» государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016-2020 годах», утверждённой постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за счёт средств государственной программы «Сотрудничество» для приобретения жилого помещения в городе Тюмень, на территории автономного округа является департамент строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) жилищной субсидии принимает комиссия по принятию решений о предоставлении мер государственной поддержки отдельным категориям граждан департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Основанием для отказа в выдаче жилищной субсидии является: не предоставление или неполное предоставление документов, а также выявления недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах, а именно, не указаны сделки по отчуждению жилого помещения, находящегося ранее в собственности. Основанием для отказа может быть личное обращение гражданина.

Условием выдачи жилищной субсидии гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений (договор социального найма жилого помещения (жилых помещений) (найма специализированного жилого помещения)), является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении в государственную или муниципальную собственность.

– Что будет в случае если гражданин отказывается выполнить данные им обязательства?

– Гражданин, получивший жилищную субсидию, в течение двух месяцев после приобретения жилья обязан осуществить в установленном порядке регистрацию права собственности на приобретённое жилое помещение, сняться с регистрационного учёта по месту жительства, освободить занимаемое помещение и передать его муниципальному образованию Берёзовский район.
Иногда, получив жилищные субсидии, граждане отказываются исполнять передачу жилого помещения по договору безвозмездной передачи жилого помещения, как правило, данная процедура затягивается. В случае неисполнения гражданами условий предварительного договора безвозмездной передачи жилого помещения администрация Берёзовского района вынуждена обращаться в судебные органы.

– Может ли меняться очерёдность получения субсидии?

– Возможность получения сертификата или жилищной субсидии может быть предоставлена гражданам-участникам только в порядке установленной очерёдности, сформированной по автономному округу. Очерёдность предоставления социальных выплат для каждой категории граждан, установленной статьёй 2 Федерального закона от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», определяется в зависимости от даты регистрации поданного заявления о постановке на учёт, а в случае, когда даты совпадают, – от номера, за которым зарегистрировано заявление. В случае изменения условий, на основании которых указанные граждане были поставлены на учёт, им предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очерёдность предоставления социальных выплат для приобретения жилья определяется с момента возникновения права на переход в другую категорию очерёдности).

– На сегодняшний день граждане не могут подать заявление для участия в региональной программе по переселению, но она всё же продолжает работать?

– В настоящее время региональная программа реализуется в части предоставления субсидий гражданам для приобретения жилых помещений в городе Тюмень и населённых пунктах Тюменской области за счёт средств государственной программы «Сотрудничество», приём заявлений и соответствующих документов на участие в региональной программе приостановлено. В случае возобновления приёма заявлений на участие в региональной программе граждане будут проинформированы.

Вопросы заведующему
отделом жилищных
программ администрации Берёзовского района
Марине Шелухановой
задавал Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

517