Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.03.2017 11:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 17.03.2017 г.

Санаторно-курортное лечение. Что, где, когда?

Санаторий – это чуть ли не самый лучший отдых с пользой для здоровья. В любом санатории по прибытии врач составляет специальную программу для каждого отдыхающего – это список необходимых оздоровительных процедур и специальное питание. Кроме того, санатории всегда находятся в более чистых городах, в которых можно культурно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Мы побеседовали с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Берёзовской районной больницы Верой Барановой и попросили рассказать, как и где можно получить путёвку на санаторно-курортное лечение в Берёзовском районе

По словам Веры Владимировны путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляет департамент здравоохранения. «Получает путёвки диспансерная группа как взрослые, так и дети, и плюс ветераны, труженики тыла, т.е. та льготная категория, которая была в соцзащите. Она передана нам. Один раз в два года человек имеет право получить эту путёвку. Сколько нам приходит путёвок, столько мы их и распределяем. Существует определённая очерёдность. Человек приносит справку на предоставление санаторно-курортной путёвки от лечащего доктора, заполняет заявление об обработке персональных данных. Мы это всё заносим в программу по санаторно-курортному лечению и формируется очередь. Также данные заносятся в специальный журнал «Регистрации справок на получение санаторно-курортных путёвок» в соответствии с которым и проводится распределение.

Есть и противопоказания к санаторно-курортному лечению такие как злокачественные новообразования, психические расстройства, заболевания в остром периоде. Но есть исключение. В течение двух лет департамент предоставляет санаторно-курортные путёвки для людей с онкологическими заболеваниями, у которых ремиссии более пяти лет. За два года по таким путёвкам оздоровлено три человека.
Показания для направления в санатории определяются департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и направление осуществляется согласно заболеванию (желудочно-кишечные заболевания, органы дыхания, эндокринные, мочевыводящие, болезни кожи и подкожной клетчатки и т.д.).

Кроме того, существует программа «Мать и дитя», по которой также осуществляется распределение санаторно-курортных путёвок, соответственно очередности и заболевания. В летний период мы используем окружные клинические реабилитационные центры в городах Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Нягань.
Ещё есть форма долечивания (реабилитация) в специализированных санаториях. Это реабилитационные мероприятия для пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, операции на сердце, острое нарушение мозгового кровообращения, нестабильная стенокардия, операции на поджелудочной железе и желчнокаменной болезни или желудка, операции на позвоночнике, беременные женщины, эндопротезирование, сахарный диабет. Форму долечивания мы широко используем, в 2016 году оздоровлено 28 человек. В специализированные санатории пациент направляется сразу после стационарного лечения.

95% путёвок это санаторий «Юган», многопрофильный окружной санаторий, на который особо хочется обратить внимание, его используем круглогодично. Санаторий предоставляет широкий спектр оздоровительных процедур, развивающийся санаторий с хорошей базой. Отзывы пациентов только положительные, желающих поехать в данный санаторий с каждым годом становится всё больше. Для получения путёвки нужно обратится к лечащему врачу. Пройти обследование и получить справку на получение санаторно-курортной путёвки».

Александра Новьюхова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137