Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.03.2017 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (10788) от 03.03.2017 г.

Пауэрлифтинг выходит из тени

Автор: Людмила Моторная

Мы уже писали о прошедшем в середине февраля в Игриме открытом чемпионате и первенстве Берёзовского района по классическому пауэрлифтингу. Признаться, честно, именно тогда для меня впервые воочию открылся этот безусловно зрелищный вид спорта с непростым названием «пауэрлифтинг». Спортсмены, тягающие неподвластное каждому человеку многокилограммовое «железо», вызывают неконтролируемое восхищение. Силища-то какая! А тем временем, наши богатыри в тренажёрных залах продолжают преодолевать свои же рекорды, и вот уже обещают стать гордостью Берёзовского района. Остаёмся там, где особая концентрация пауэрлифтеров – в Игриме. Здесь на базе спорткомплекса «Олимпиец» действует спортивная секция пауэрлифтинга, точнее две секции – юношеская и для девушек.

О спорте, о секции – об интересном и насущном побеседуем с Юрием Русским -  тренером юношеской секции пауэрлифтинга спорткомплекса «Олимпиец», обладателем более чем двадцатилетнего опыта в области силовых видов спорта.

Юрий Николаевич, чтобы получить общее представление о секции пауэрлифтинга, давайте для начала поговорим о том, кто занимается в секции сейчас – и дети, и взрослые?

Когда мы относились к Игримской администрации, я со всеми занимался – и с детьми, и со взрослыми. Сейчас только с детьми от двенадцати лет и старше. Такие правила нам установили, когда мы перешли в ведомство района. Со старшими спортсменами времени не остаётся работать. То есть, такого направления – работа со взрослыми – теперь нет. Взрослые приходят к нам на платной основе. Но есть исключения: Сергей Лопухов и Светлана Предеина, к примеру, посещают наш тренажёрный зал бесплатно, потому что представляют наш район на уровне округа.

Есть сожаление, что целая группа, целая категория людей, по сути, была «вычеркнута»?

Есть, конечно. Здесь в посёлке среди взрослых, много увлечённых этим спортом, они, грубо говоря, не знают куда «приткнуться»: там чуть-чуть «железа», тут чуть-чуть «железа» – такого спортзала, который бы удовлетворял потребностям всех этих людей, у нас нет. Раньше наш тренажёрный зал посещали по 12-15 взрослых спортсменов, то есть их было достаточно много. А теперь это направление сократилось. Соревнования проводятся для всех – и для юношей, и для юниоров, и для взрослых мужчин и женщин, а занимаемся только с детьми. А взрослые как? И не проследишь за ними: всё ли верно выполняют в техническом плане.

Чтобы из юношей и юниоров сделать в последствии чемпионов, которыми можно было бы гордиться, нужно время, нужны годы, чтобы они созрели. Я так понимаю, для взрослого спортсмена этот путь намного короче, так?

Это так во всех видах спорта. Говоря о детях: иногда, подросток приходит в 10-11 классе, он не успевает сформироваться как спортсмен, школа позади и он уезжает. А взрослые здесь постоянно живут, периодически, самостоятельно посещают тренажёрный зал. Поработать с ними над техникой, дать направление на соревнования, чтобы они увидели, как это происходит и они уже прочно стоят на этом пути, потому что сами заинтересованы в своих достижениях.

Насколько активно спортивный «молодняк» интересуется тренажёрным залом?

Несколько лет назад детей, посещавших секцию, было больше – человек по двадцать пять, у нас даже зала не хватало, чтобы сделать построение, а сейчас с каждым годом всё меньше и меньше ребят этим интересуется, их всё больше интересуют компьютеры. Кроме того, дети идут туда, где им больше нравиться, где красиво, празднично. А здесь не каждый хочет в тесных условиях, да ещё и тяжести потаскать – лучше за компьютером посидеть.

Силовые виды спорта разительно отличаются от игровых. Те, кто всё же приходит именно в силовой спорт и остаётся не на один год, что их притягивает, в чём этот интерес?

Дети пока все виды спорта не переберут, не успокоятся, но где-то потом всё равно задерживаются. Дети же разные по характеру: у кого-то много энергии, у кого-то пассивный склад, кому-то надо посидеть, кому-то надо быстро побегать. К нам, в основном, приходят ребята спокойные по натуре, им не нужно ни бегать, ни играть, они пришли сюда, свою энергию потратили – «железки» по-поднимали, по-подтягивались – и их это вполне удовлетворяет.

Ну, а что всё-таки даёт человеку, тем более подростку, этот вид спорта, акцентирую – силовой?

В первую очередь, это укрепление мышц, чтобы спина не болела. Они же все сутулые сидят в школах, а благодаря этим занятиям укрепляется мышечный каркас, спина укрепляется. У меня было несколько таких случаев. У некоторых детей, которые только пришли сюда заниматься, изначально были серьёзные проблемы со спиной. Они по врачам ходили, лечились, а через год-полтора стали проверяться, выяснялось, что серьёзных нарушений больше нет. Кирилл Ковтун, в прошлом году закончил 11 классов – яркий пример этого: в конце года тренировок стал и в соревнованиях участвовать. А в начале я даже боялся нагрузки какие-то ему давать. У Алексея Юрасова тоже были проблемы со спиной – та же история. Вообще эти ребята, которые занимаются здесь, они и ходят как-то ровнее, их видно. Видно, что они чем-то занимаются, чем-то увлекаются, нет ни сутулости, ни вялости.

Что касается сравнения с игровыми видами спорта. К нам приходят ребята из плавания, футбола. По началу они не могут ни подтянуться, ни отжаться, а через год тренировок всё это навёрстывают. Я имею в виду, что в игровом спорте не занимаются силовыми упражнениями, там идёт только специальная подготовка – только плавают или играют, а общей физподготовки там, почему-то, нет. Ведь такие спортивные упражнения как подтягивание, отжимание нужны и для школы. А здесь они постоянно этим занимаются.

Вы говорите, что этот спорт позитивно влияет на здоровье. А мне довелось в Интернете читать, что упражнение «становая тяга» противопоказана подросткам, так как из-за неё прекращается рост ещё несформированного организма.

Глупости. Мои дети занимались пауэрлифтингом лет с десяти. Моему старшему сыну сейчас 27 лет – он выше меня на голову, и эти занятия никак не повлияли на его рост. Вообще, если кому-то дано быть маленьким, низким, он таким и будет. А так, я требую от ребят, чтобы они после каждой тренировки «висели», чтобы спина у них не болела и мышцы расслаблялись, растягивались после нагрузок. Для этого у нас есть специальное приспособление, вот на нём они и висят – по два подхода по 30 секунд. Таким образом, ребята снимают нагрузку после каждой тренировки.

Пауэрлифтинг направлен не на красоту тела, как бодибилдинг, например. И в то же время это и не бокс, здесь тоже направление – сила, только сила не агрессивная.

Всё зависит от тренера. В нашей секции ребята все спокойные, никогда не слышал, чтобы они где-то показывали себя с агрессивной стороны. Кроме того, они сюда не просто так приходят, здесь они тоже получают своего рода знания. Они ведут индивидуальные тетради, учатся выстраивать свою тренировку, наблюдать за своим физическим развитием. Они понимают, что с каждой тренировкой нужно всё больше и больше поднимать вес – где-то убавить, где-то добавить, что это не просто так даётся. То есть, это приучает их к организованности, к дисциплине.

Какова конечная цель для пауэрлифтера, где его «горизонт» и какие цели Вы ставите перед собой как тренер?

Такой целью, чтобы из них вышли мастера, я не задавался. Самое главное, чтобы ребят больше занималось и, они не ходили по улицам, не болтались. Кроме этого, дети приходят с разными возможностями: один подтягиваться не может, другой – отжаться, у кого-то живот большой. Вот над этим, в основном, и работаем. Постепенно индивидуальные ограничения уходят, приходит то, что они хотели видеть в себе. Приведу живой пример: один из ребят, когда пришёл к нам заниматься, весил 90 килограмм, он даже не мог висеть на брусьях – так называемом, рукоходе. Через год он похудел на десять килограмм и стал не просто ходить по «рукоходу», а с дополнительным весом – специальными утяжелителями. Вот такие результаты меня, конечно, радуют.

И самого ребёнка радуют?

Конечно. Ему и легче, и комфортнее среди других людей становится. Обычно ведь таким детям, которые отличаются чем-то от большинства, сложнее приходится в группе. Личные достижения придают им и личной уверенности.

Сейчас секция временно занимается «в гостях» у «Айсберга», на базе платного тренажёрного зала. Как работается в новых условиях?

Когда мы занимались в своём зале, я привык к порядку, «в гостях» соблюдать порядок трудно. Здесь свои условия работы. Нас просто терпят, а нам деваться некуда. Я понимаю, что мы занимаем в этом тренажёрном зале и самое удобное для посещений время, следовательно, мы мешаем. И им неудобно, и нам неудобно. Детям положено заниматься по 45 минут ежедневно, шесть раз в неделю. При этом, наполняемость должна быть 12-15 человек. Сейчас, одновременно, могут заниматься только человек 6-7, чтобы можно было комфортно себя чувствовать. Приходится группы делить. И получается, что ребята занимаются не ежедневно, а через день, и значит не получают, необходимой для тренировок, нагрузки. Кроме того, в нашем зале и база другая – там немало удобных и нужных для тренировок приспособлений, а сейчас приходится довольствоваться тем, что есть. И такая, временная ситуация – длится уже два года. Конечно, хотелось бы побыстрее «домой» вернуться, в наш тренажёрный зал.

С чем связаны позитивные сдвиги в отношении того, что наши пауэрлифтеры только сейчас стали понемногу выходить «из тени», зримо увеличились их устремления в сторону больших соревнований?

В принципе, раньше мы такой целью, как участие в больших чемпионатах, и не задавались. Другая причина – для участия в соревнованиях теперь не нужно дополнительной экипировки, правила изменились на федеральном уровне. Спортсменам стало свободнее, возможности расширились. Раньше нужно было вложить в экипировку, наверное, тысяч двадцать. Одна майка стоит тысяч 7-8, а сейчас достаточно наколенников и обуви, и можно участвовать в соревнованиях. За счёт этого спорт стал более массовым, стал доступен и для спортсменов из таких небольших городских поселений как наше. Есть у человека сила, технику ему поставили, и он уже готов показать, на что способен, стремиться поднять большие веса.

В мае в Урае состоится окружной чемпионат по пауэрлифтингу. Расскажите о составе команды, которая представит там Берёзовский район. Хотелось бы «шапочно» познакомить с этими спортсменами и нашего читателя.

Сергей Лопухов. Поднимает просто неимоверно тяжёлые веса. Заинтересовался этим спортом и несколько лет сам по себе занимался. В прошлом году впервые принял участие в окружных соревнованиях в Нягани, завоевал первое место, теперь продолжает тренировки, к нам приходит заниматься с большими весами, здесь мы его страхуем. А в целом, он самостоятельный спортсмен, настойчивый, стремится продлить свой спортивный путь, увеличить свои возможности. Мне тоже хочется, чтобы он как можно дольше оставался в этом спорте, выступал и показывал результаты.

Как я его называю – самый зрелищный спортсмен. Его участие в соревнованиях, безусловно, притягивает внимание к этому виду спорта.

Весовая категория Сергея – «120+», то есть без ограничения. Не часто увидишь спортсменов этой категории. На окружных соревнованиях в прошлом году мы таких «монстров» увидели – с Сергеем участвовали ещё три спортсмена. Приятно, что и у нас здесь есть такой тяжеловес, ведь только по округу было представлено всего четыре человека и один из них – наш спортсмен.

Другие пауэрлифтеры. Светлана Предеина, её тренирует Наталья Владимировна Шахматова. Сильная спортсменка, поражает своими способностями, кажется, что силы у неё просто немерено. Человек очень целеустремлённый, позитивный. Владислав Шаров, пока учился в школе, занимался в нашей секции. Он, сам по себе, одарённый спортсмен, но, на мой взгляд, своими возможностями он не пользуется. И всё же, я его из виду не упускаю, нельзя, чтобы он потерялся как спортсмен, ведь в его весовой категории «59-66 кг» – она считается лёгкой – тоже немного таких спортсменов. Кроме Игримских ребят хотим «захватить» двоих спортсменов из Перегрёбного, которые принимали участие в нашем районном чемпионате: Максим Кожевников, его весовая категория тоже «59 кг» и Александр Варнаков – весовая категория «до 93 кг». Хотелось бы, чтобы и они приняли с нами участие в окружных соревнованиях, ребята готовятся.

Эти пауэрлифтеры из другого района. Получается, Вы выступаете как человек заинтересованный вообще в развитии этого вида спорта. Вы бы хотели видеть некое сообщество спортсменов?

Я бы хотел, чтобы и у других районов были свои спортсмены и чтобы наш район тоже где-то звучал. Потому что не было никогда, чтобы о нём говорили именно в сфере силовых видов – хочется, чтобы нас узнали и с этой стороны, чтобы пауэрлифтинг в районе развивался, чтобы было кем гордиться, и чтобы видели, что этот вид спорта у нас есть, чтобы побольше людей по всему району этим спортом увлекались.

А Ваши сегодняшние воспитанники – когда они созреют, когда «дорастут» до больших соревнований? Что нужно для этого, чтобы и они когда-то представили наш район?

Сейчас в младшей группе есть трое ребят, которых можно назвать перспективными – занимаются хорошо, всё у них получается. Но, думаю, для их «созревания» нужно не меньше трёх лет, а пока ещё рано об этом судить – нагрузок таких у них ещё нет. Первое время упор ставится на освоение ими техники, а потом понемногу будем прибавлять веса. Опять же, обычная практика: когда человек только ещё пришёл, у него быстро результаты растут, а дальше этот процесс всегда идёт более напряжённо. Но уже сейчас видно, как за неполный год они «выросли». Если раньше они жим делали с одним грифом – 15 кг, то сейчас поднимают по 30-35 кг.

Желаю успехов Вам и Вашим подопечным. Спасибо за интервью. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257