Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.03.2017 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 24.03.2017 г.

Разжигая любовь к здоровому образу жизни

11 марта в Игриме на базе культурно-оздоровительного комплекса впервые прошёл открытый турнир по силовым видам спорта «Фестиваль силы», собравший более полусотни участников – спортсменов из Игрима и Берёзова, а также учащихся Учебно-производственного центра «Газпром Трансгаз Югорск». Популяризация силовых видов спорта, пропаганда здорового образа жизни – таковы основные цели этого события, заданные его главными организаторами и инициаторами мастером спорта по жиму штанги лёжа Сергеем Лопуховым и тренером по пауэрлифтингу, кандидатом в мастера спорта Натальей Шахматовой

Шальная мысль о рождении этого яркого события, как рассказывает Сергей Лопухов, пришла на ум организаторов спонтанно. Идея амбициозная: по словам главного идеолога фестиваля в наших краях игровых, легкоатлетических видов спорта предостаточно, пришла пора «разбавить» спортивную жизнь особо зрелищными состязаниями в настоящей тяжёлой атлетике. Кроме того, один из акцентов в этой идее – силовой спорт для всех, точнее для всех желающих, начиная с четырнадцатилетнего возраста. В этом году был сделан первый почин – фестиваль получил собственное официальное положение и даже обзавёлся собственной символикой, и вот уже впервые опробовал свои силы на публике. В программу спортивного фестиваля вошли классический пауэрлифтинг, гиревой спорт, классический русский жим, а также внеконкурсная программа для всех желающих – соревнования по подтягиванию на перекладине.

Большая часть финансирования фестиваля, как стало известно, собственные средства организаторов и отдельных благотворителей. Однако, реализовать задуманное «в одиночку» было бы не просто. Доброе начинание поддержал и «Газпром трансгаз Югорск» – специалисты культурно-оздоровительного комплекса помогли в подготовке и проведении фестиваля. Сергей Лопухов: «Хорошо, что есть люди, у которых совпадают мысли, идеи. Помогли нам все, практически каждый свою лепту внёс – начиная от судей и заканчивая помощниками и ассистентами».
Оценивала участников целая судейская бригада: мастер спорта по жиму штанги лёжа Сергей Лопухов, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Наталья Шахматова, трёхкратный призёр абсолютного первенства Чемпионата ХМАО – Югры по гиревому спорту Сергей Селезнёв, тренер С/К «Олимпиец» и С/К «Айсберг» Константин Валей, неоднократный призёр соревнований Берёзовского района по пауэрлифтингу Сергей Агеев. А моральную поддержку фестивалю оказали, конечно, болельщики, заполнившие в означенный день зрительную трибуну культурно-оздоровительного комплекса. Посмотреть на зрелищный спорт приехали и гости из районного центра. Болельщикам турнира организаторы, вопреки традициям спортивных мероприятий, отвели не только роль наблюдателей, но и непосредственных участников, по сути – потенциальных спортсменов. Чтобы те не заскучали, в переменке между основными событиями на спортивное поле приглашались самые смелые, чтобы проявить силу в упражнении «Армейский жим», столь популярном в силовых дисциплинах. Вызвавшимся смельчакам нужно было от груди поднять штангу весом 50 килограмм. И такие смельчаки нашлись – и не только среди молодого поколения, но и среди ветеранов спорта.

Как водится, турнир завершился торжественным награждением всех участников. Призёры во всех трёх видах спорта, включённых в программу фестиваля, награждались дипломами и медалями, а абсолютные чемпионы по трём видам спорта – кубками фестиваля.

Те, кто выступил вне конкурса, тоже без поощрения не остались – все они получили дипломы и памятные призы с символикой фестиваля.
«Фестиваль силы», благополучно стартовавший, в один день завоевал собственных поклонников. Даже среди тех, кто не был искушён любовью к силовым видам спорта, появились желающие готовиться к этому турниру, чтобы стать его участником на следующий год. А организаторы тем временем строят планы о дальнейшей судьбе своего «первенца»: помимо того, что это событие обещает стать ежегодным, по предварительному замыслу, его география должна расшириться – турнир станет спортивной ареной атлетов из разных районов и территорий. Кроме того, в планах организаторов расширить и саму программу турнира, ведь разнообразных силовых видов спорта предостаточно, а как это будет, посмотрим уже в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95