Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.03.2017 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 31.03.2017 г.

Прощальные гастроли «Молодушек»

Автор: Людмила Моторная

Как мы уже писали, танцевальная группа «Молодушки» Игримского народного ансамбля народного танца «Ивушка», под руководством заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры Людмилы Подмосковновой, стала лауреатом первой степени V открытого городского конкурса-фестиваля хореографического искусства «Танцевальный вихрь», который состоялся 12 марта в городе Нягань. Это триумфальное событие завершило многолетний путь одного из самых ярких творческих коллективов Игрима, сумевшего завоевать признание поклонников танца далеко
за пределами родного края

На «Танцевальный вихрь» съехались творческие коллективы со всего Ханты-Мансийского округа. В этом году за звание лучшего на фестивале выступали двадцать шесть коллективов, это возрастные категории от младшей (с 6-7 лет) до старшей (от 17 лет). Было представлено более ста танцевальных номеров в классической, народной и современной хореографии, просмотр их занял целый день – с утра и до вечера. Наш родной край представляли семь участниц группы «Молодушки», выступивших в номинации «Мастер, народный танец, ансамбль» (возрастная категория – от 17 и старше). Завоёвывать признание им пришлось наравне с другими пятью взрослыми коллективами – из Нягани, Югорска и других территорий.

Компетентное жюри на «Танцевальном вихре» представили трое ведущих специалистов в области хореографического искусства Югры: заслуженный работник культуры России, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов балетмейстеров, доцент, преподаватель исполнительского хореографического отделения колледж-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера» Татьяна Шашкова, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, художественный руководитель театра танца «Смола» города Ханты-Мансийск, член окружного художественного совета Роман Голиков, возглавил жюри народный артист России, лауреат премии «Рыцарь танца», член Союза театральных деятелей, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, профессор, преподаватель исполнительского хореографического отделения колледж-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера» Александр Мунтагиров.

Как водится на подобных творческих конкурсах, группа подготовила и выступила с двумя разнохарактерными народными танцами – русским «Барыня-сударыня» и цыганским «Цыганские узоры». Последний исполнялся под песню Натальи Горбачёвой – солистки цыганского шоу «Алюр». Художественный руководитель ансамбля «Ивушка» Людмила Подмосковнова: «Нашла эту музыкальную композицию случайно в Интернете, прослушали с девчонками, сразу влюбились и стали работать. На репетиции ушло месяца полтора. Выступали с этим танцем только дважды – в этом году на концертах, посвящённых Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, и вот в третий раз его показали на конкурсе. Так, что – это абсолютно свежий танец».

А вот «Барыню-сударыню» восстановили из прежнего репертуара: «База была, но исполняли этот танец теперь другие девушки. С «Барыней» мы выступали в 2009 году на «Открытой Европе» в Нижневартовске. Там мы тоже завоевали диплом победителя, при том, что комиссия тогда состояла из одиннадцати человек, в том числе из Москвы. Поэтому я уже знала, что «Барыня-сударыня» это самый натуральный конкурсный танец, не стыдно его на большом конкурсе показать».
«Молодцы. Красавицы» – так эмоционально тепло, вручая нашим «Молодушкам» диплом лауреатов первой степени, отозвались члены жюри на их выступление. О том, что игримчанки заслужили своими танцами искрение любовь и признание метров хореографии красноречиво подтверждает и рассказ одной из «Молодушек» Евгении Берковской. Члены жюри награждали конкурсантов по отдельности, а когда на сцену за заслуженной наградой вышла Вероника Березина – участница группы, метры буквально окружили «Молодушку», признания в любви сыпались и в адрес руководителя ансамбля Людмилы Подмосковновой: «Наши цыганские костюмы особенно понравились жюри. Там были и другие цыганские танцы, и костюмы, но именно наши им очень понравились. Я не хвастаюсь, но мы ведь не раз выступали на разных конкурсах, знаем, что надо везти – и в плане репертуара, и в плане костюмов. Мы очень им понравились, лукавить не буду, то есть выступили достойно». Члены жюри не скрывали и своего удивления, что в таком возрасте люди продолжают танцевать. А ведь практически у всех «молодушек» по двое детей.

Естественно, что для каждого творческого коллектива подобное событие – важная веха. Зачатую рушит творческие планы нехватка финансовых возможностей, но только не в этой истории. Благодаря поддержке спонсоров эта поездка состоялась, помогли Игримские частные предприниматели Алексей Сыроватин, Вадим Коптяков, Елена Конуп, Татьяна Суходолова, Татьяна и Дмитрий Лысенко, Ильнара Арсланова, Гульнара Пашина, Валентин Бойко, а также директор предприятия «РЭБ флота» Иван Гордиенко. Но, к сожалению, беспрепятственными эти гастроли не назовёшь, только говорить приходится о препятствиях совершенно иного рода: поистине, где не ожидаешь, там и ударит. Людмила Подмосковнова: «Мы заранее подавали на «Танцевальный вихрь» заявку, директор МКУ «ИКДЦ» её подписал, но, накануне отъезда группы, отказался «взять на себя ответственность» за эту поездку. Не отпускал – так можно было это понять. Но, мы всё равно поехали, нам помогли спонсоры. Благодаря нашему выступлению за пределами посёлка знают, что есть такой посёлок Игрим, что есть такой дом культуры. Ведь, по идее, участием в таких конкурсах мы прославляем наш край, но, увы, не все это понимают».

Теперь Людмила Романовна собирается уйти на заслуженный отдых. Не без доли иронии она признаётся, «на заслуженном отдыхе буду отдыхать». А что будет с коллективом, просуществовавшим сорок лет, под руководством бессменного худрука? «Хореография – не простое занятие. Как верно сказал один известный хореограф, нужно суметь правильно подобрать мелодию, костюм, поставить движения, то есть грамотно поставить танец от начала и до конца. Это же не так просто, не каждому дано руководить творческим коллективом. Даже из среды танцоров, которые рано уходят на пенсию, не каждый идёт руководить и ставить танцы» – поясняет Людмила Подмосковнова.

Сейчас судьба «Ивушки» остаётся в руках администрации ИКДЦ, именно ей предстоит найти и выбрать нового достойного художественного руководителя. А вот на судьбу особой любимицы публики – группы «Молодушки», состоящей из взрослых участниц, влияет неизбежный принцип: уходит хореограф – уходит и коллектив. Так решили сами «Молодушки». С любимым и, уже ставшим родным, хореографом «девчонки», как ласково величает участниц группы Людмила Романовна, не собираются прощаться – будут встречаться, общаться, пусть и за пределами сцены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56