Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.03.2017 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 31.03.2017 г.

В системе социального страхования произошли изменения

В Берёзовском районе, в посёлках Хулимсунт, Приполярный, Саранпауль, Сосьва состоялись первые в 2017 году выездные семинары – «Школа мам», встречи и приёмы граждан по вопросам социального страхования, которые провела Консультант-руководитель ГРС по Берёзовскому району ГУ РОФСС по ХМАО – Югре Зульфия Канева. Обилие вопросов от участников и подробные ответы специалиста фонда, позволили прояснить страхователям многие нюансы, связанные с нововведениями. О передаче полномочий по сбору страховых взносов в налоговую, изменении МРОТ и его влиянии на размер пособия и о прочих переменах в системе социального страхования мы попросили рассказать консультанта-руководителя ГРС по Берёзовскому району РО ФСС РФ по ХМАО – Югре Зульфию Каневу

– Зульфия Рашитовна, расскажите, пожалуйста, более подробно кого коснулись эти изменения?

– Начну с того, что в 2017 году полномочия по сбору страховых взносов переданы в налоговую. Главной причиной принятия такого решения стала оптимизация системы страховых сборов и упрощение отчётности. Сразу же отмечу, что все эти изменения в законодательстве никак не отразятся на работниках предприятий. Порядок выплаты им пособий ни по одному из видов страхования не изменяется.
Изменения коснулись работодателей. Основная суть изменений состоит в том, что функции администрирования страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с 1 января 2017 года осуществляют налоговые органы.
Хочу обратить внимание работодателей, что если по итогам 2016 года сумма, произведённая на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, превышает общую сумму исчисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то полученная задолженность подлежит зачёту в 2017 году налоговым органом в счёт предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 9 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации). Для этого страхователю необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации для осуществления данного зачёта.

Изменения не коснулись обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– Есть ли какие-то нововведения, касающиеся непосредственно каждого жителя района? И как повлияет увеличение МРОТ на выплаты, получаемые жителями Берёзовского района?

– МРОТ – это установленный государством минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей, которые исчисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в зависимости от минимального размера оплаты труда.

Применительно к деятельности фонда размер МРОТ влияет на целый ряд социальных выплат. К примеру, больничный исчисляется исходя из среднего заработка и определяется за два календарных года, предшествующих году заболевания. Если за этот период у работника не было доходов или его средний заработок в расчёте за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, то при исчислении пособия используется показатель МРОТ.

Этот же принцип используется при начислении обязательных выплат по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет.

– Зульфия Рашитовна, с какого момента женщины будут получать повышенное пособие на детей?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 января 2017 г. N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году» коэффициент индексации пособий по материнству и детству установлен в размере 1,054.

С 1 февраля размеры пособий по материнству и детству, а также пособие на погребение проиндексированы на этот коэффициент: единовременное пособие за постановку на учёт в медучреждении на ранних этапах беременности составит 919,71 рублей; размер единовременного пособия при рождении ребёнка – 24525,50 рублей; минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком до 1,5 лет – 4598,54 рублей; минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет – 9197,06 рублей (суммы указаны с применением районного коэффициента).

В настоящее время, женщинам, работающим по трудовым договорам, выплата пособий в связи с материнством осуществляется работодателем. Финансирование осуществляется за счёт средств фонда социального страхования РФ. В ряде случаев, например, при банкротстве или прекращении деятельности работодателя, женщине для назначения и выплаты пособия по материнству и детству необходимо обратиться в адрес фонда.

– Какие вопросы Вам, Зульфия Рашитовна, чаще всего задавали на выездных семинарах?

– Вопросов было много. Например, спрашивали, чем грозит работнику получение заработной платы в конверте. Ещё раз хочется напомнить нашим читателям, что выплата различного рода пособий, оплата больничных листов осуществляется только тем работникам, которые состоят именно в трудовых отношениях с работодателем и за которых работодатель отчисляет страховые взносы в ФСС. Размер же пособия по временной нетрудоспособности, как и всех остальных выплат, напрямую зависит от заработной платы. При этом учитывается только официальная зарплата. Часть зарплаты, полученная в конверте, в расчёт не берётся. Работая на «серую» зарплату, будущие мамы, например, лишают себя части «декретных».

Когда работник молодой и здоровый, его больше волнует, сколько денег он получит сейчас за свой труд, и переживает он лишь за своевременную выплату зарплаты, а не за то, официальная она или «в конверте». Все вопросы начинают появляться тогда, когда человек заболеет, получит производственную или бытовую травму, потеряет трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве, соберётся уйти в декретный отпуск. Всё это страховые случаи, при наступлении которых назначаются и выплачиваются страховые выплаты и пособия. Их размер напрямую зависит от средней заработной платы работника, а право на их получение – от подписанного трудового договора. Заключая трудовой договор, работник автоматически становится застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Риски, связанные с его неоформленной официально трудовой деятельностью, – это только его зона ответственности. Также человек не имеет социальных гарантий при заключении договоров гражданско-правового характера (договор подряда, агентский договор).
Сокрытие сумм, реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в фонд социального страхования, приводит к тому, что при назначении пособия можно будет рассчитывать только на минимальный его размер, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. Мы все должны понимать, что неформальная занятость – это, по сути, воровство социальных прав. От полноты и своевременности уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет зависит финансирование бюджетной сферы. Легализация заработной платы и её высокий уровень должны восприниматься работодателями как повышение престижа их предприятия. А работники должны иметь активную позицию при защите своих прав и не соглашаться на зарплату «в конверте».

– Во время посещения вышеперечисленных населённых пунктов проводились ли встречи со льготной категорией граждан, с представителями детей-инвалидов?

– Во всех перечисленных населённых пунктах прошли встречи со льготной категорией граждан, с представителями детей-инвалидов, с информацией по обеспечению граждан льготных категорий изделиями реабилитации и с информацией по обеспечению граждан льготных категорий изделиями реабилитации и санаторно-курортным лечением. Так, в течение года было выдано около 40 путёвок на санаторное лечение, в том числе 12 – детям-инвалидам и сопровождающим их лицам. Обеспечение средствами реабилитации превысило 58 тыс. изделий на сумму более 4 млн руб. Важно, что в региональном отделении уделяется огромное внимание контролю качества поставляемых технических средств реабилитации и их соответствие техническим и функциональным характеристикам, указанным в государственных контрактах. В прошлом году все средства реабилитации были приняты комиссионно, совместно с представителями общества инвалидов. 

– Что можно сказать о качестве государственных услуг, предоставляемых Региональным отделением фонда?

– На сегодняшний день региональным отделением фонда осуществляется оказание 18 государственных услуг. В целях повышения качества и доступности услуг между региональным отделением фонда и «Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг» действует соглашение о взаимодействии в части оказания государственных услуг через многофункциональные центры округа.

В рамках указанного соглашения предусмотрено оказание всех государственных услуг, подписаны паспорта оказания услуг, проведено обучение сотрудников МФЦ.
Региональным отделением фонда постоянно ведётся работа по контролю качества предоставления государственных услуг, в том числе, посредством внутреннего мониторинга и через информационную систему «Ваш контроль».

Напоминаем, что граждане могут оценить качество государственных услуг, оказываемых отделением фонда социального страхования, на сайте «Ваш контроль» https://vashkontrol.ru. Оценка ведётся по 5 параметрам: время предоставления государственной услуги; время ожидания в очереди; вежливость и компетентность сотрудника; комфортность условий в помещении, в котором предоставлена государственная услуга; доступность информации о порядке предоставления госуслуги.

- Спасибо за интервью!

Вопросы задавала
Валентина Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39