Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.03.2017 20:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 10.03.2017 г.

Исключена уголовная ответственность за нанесение побоев в отношении близких лиц

Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ в ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) внесены изменения, исключающие уголовную ответственность за нанесение побоев в отношении близких лиц.

Теперь уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершённые из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

В прежней редакции указанной статьи наряду с перечисленными деяниями уголовная ответственность также возникала за нанесение побоев лицу, являющемуся близким родственником (супруге, родителю, сыну, дочери, бабушке и пр.)
В связи с принятием закона, ответственность за нанесение побоев близкому родственнику будет наступать только в соответствии со статьёй 6.1.1 «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а уголовная ответственность за так называемое семейное насилие будет возможна лишь в отношении лица, подвергнутого административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 1161 УК РФ).

Санкция ст. 116 УК РФ изменений не претерпела, предусматривает следующие виды наказаний: обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до 1 года; ограничение свободы на срок до 2 лет; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 2 лет. Указанные изменения вступили в законную силу.

Прокурор района А. Дубейко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55