Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

11.04.2017 22:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 11.04.2017 г.

Вспомним старые обычаи, вспомним нашу старину!

Автор: Вероника Градецкая

В Игримском Доме культуры 24 марта состоялся отчётный концерт хореографического коллектива центра творчества «Сибирочка» Игримского центра творчества.
На сцене результаты своей упорной работы и обучения представили все воспитанники творческого объединения – от мала до велика. Для кого-то выступление на сцене в этот вечер стало дебютным, а для кого-то – итоговым, завершающим очень важный жизненный этап (для истинного же танцора последних выступлений не существует)

Под руководством своего педагога-руководителя Юлии Гайсиной юные хореографы подготовили номера, которые подготовили в нынешнем учебном году, а также представили ряд самых удачных, полюбившихся зрителям выступлений.

Концертная программа стала истинным подарком для ценителей народных танцев. Мероприятие началось со слов, которые прозвучали из-за кулис и стали своеобразным эпиграфом этого вечера: «За суматохой дней старины своей не помним, забываем мы о ней. Стали более привычны нам полёты на Луну. Вспомним старые обычаи, вспомним нашу старину!»

Старину родную вспомнили: богатыри, казаки. Но на этом глубокая идея концерта ещё не раскрыта. Зрителей также познакомили с особенностями обучения танцевальному искусству (азбука танца), поговорили о художественных образах в хореографии и не забыли показать всё это на сцене: образы сказочных и мультипликационных героев, природы, людей (в данном случае – поэта). Хореографическая постановка «Сергей Есенин», с Вениамином Зубриловым в главной роли, стала одной из самых любимых для наших зрителей, и завершилось выступление громкими аплодисментами и овациями «Браво!».
Отдельным тематическим блоком были представлены хореографические постановки, посвящённые различным народным традициям и праздникам: святочная неделя и колядки, гадания, Масленица, обряды на Ивана Купалу.

И, конечно, не обошлось без танцев народов мира. Это и украинский танец, и ирландский, и испанский, и японский, танцы восточных народов. Многообразие характерных движений и костюмов поражало – столько тонкостей нужно учесть в своих выступлениях, но юные артисты со своей задачей справились отлично.
В творческом объединении «Сибирочка» занимаются не только девочки, но и ребята из объединения «Кадет». Постановки с их участием отличаются зрелищностью и динамикой, которые так полюбились игримским зрителям. Мальчики обратились с необычной просьбой к руководителю «Сибирочки» Юлии Гайсиной: ребята решили подготовить свой собственный номер-сюрприз и показать всё, чему научились на занятиях. И в итоге ребята представили свой творческий отчёт, удивляя не только зрителей, но и наставника.

Несколько народных танцев исполнили выпускницы объединения. Эти номера стали итоговыми творческими проектами девочек, и они с честью их защитили. Юлия Валерьевна Гайсина пригласила выпускниц и их родителей на сцену. Взаимные поздравления, выражения благодарности и любви, вручение дипломов, благодарственных писем и подарков стали самыми эмоциональными моментами, а на глазах у девочек, родителей и педагога были слёзы.

Выпускницы Алёна Шарова, Альбина Валиева, Валентина Сочнева, Лариса Макарова и Дарья Тишкова пообещали, что всегда будут помнить замечательные годы занятий в коллективе и от души поблагодарили Юлию Гайсину, сказали, что педагог стала для них второй мамой.

Отметим, что костюмы для своих выступлений девочки сшили самостоятельно. Ведь творческий и способный человек, как правило, талантлив во всём.

Итог отчётного концерта подвела Валерия Ковтун, заместитель директора Игримского центра творчества: «Сегодня мы действительно окунулись в старину, немного больше узнали о нашем народе, о других народах. И когда присутствуешь на концертах творческого объединения «Сибирочка», понимаешь, как многообразен и красив наш мир, как интересны различные народы. Я думаю, что это очень важный момент в работе данного объединения. Наши дети учатся быть терпимыми, наши дети понимают историю других народов, понимают их быт и костюмы, их танцевальные движения. Для будущего поколения это очень важно. Хочется выразить слова благодарности ребятам, которые стараются удивить и порадовать всех нас, их педагогу и наставнику Юлии Валерьевне Гайсиной, а также всем зрителям за поддержку и аплодисменты».
И вот оно, завершение концерта. Все артисты вышли на поклон. Воспитанники «Сибирочки» показали всё, чему научились за год. Впереди у них много работы, много новых постановок. А в ближайшее время состоятся отчётные концерты других объединений Игримского центра творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167