Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.04.2017 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.04.2017 г.

Самозанятось – спасательный круг

На территории округа реализуется государственная программа ХМАО – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». В рамках реализации мероприятий данной Программы выделяются бюджетные средства на создание как временных, так и постоянных рабочих мест для безработных и ищущих работу граждан. Директор КУ ХМАО – Югры «Берёзовский центр занятости населения» Светлана Козырева рассказала нашему корреспонденту о содействии самозанятости безработных граждан в Берёзовском районе, на какие расходы предоставляется субсидия, а также на что ориентирована деятельность новоиспечённых предпринимателей Берёзовского района по итогам 2016 года

– Светлана Геннадьевна, расскажите более подробно о таком мероприятии государственной программы ХМАО – Югры «Содействие занятости населения в ХМАО – Югре на 2016 – 2020 годы» как содействии самозанятости безработным гражданам?

– На территории Берёзовского района реализуется государственная программа ХМАО – Югры «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». Одно из мероприятий этой программы – это содействие самозанятости безработных граждан. Данное мероприятие ориентировано на граждан, достигших возраста восемнадцати лет и признанных в установленном порядке безработными. Государственная услуга по содействию самозанятости предоставляется бесплатно. В рамках данного мероприятия предоставляется единовременная финансовая помощь на регистрацию индивидуальной предпринимательской деятельности, на возмещение расходов на подготовку документов, представляемых гражданином при государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов. Гражданин, желающий оформить индивидуальную предпринимательскую деятельность, пишет заявление, готовит бизнес -план, проходит тестирование.

– Сколько составляет размер предоставляемой субсидии?

– Размер субсидии составляет 88200 руб.

– Подводя итоги 2016 года, сколько человек получили данную государственную услугу и на что ориентирована деятельность новоиспечённых предпринимателей?

– По итогам 2016 года государственную услугу по содействию самозанятости безработным гражданам получили 15 человек, в том числе 7 женщин и 8 мужчин. На территории Берёзовского района было зарегистрировано 3 крестьянско-фермерских хозяйства (д. Щекурья, пгт. Берёзово). 12 человек оформили индивидуальную предпринимательскую деятельность. Следует отметить, что оформление документов для граждан, проживающих в сельской местности, сопряжено с определёнными трудностями, но несмотря на это 3 человека, проживающих в сельской местности, оформили индивидуальную предпринимательскую деятельность. Так, в деревне Шайтанка молодой человек организовал предпринимательскую деятельность по разведению сельскохозяйственной птицы, а в деревне Щекурья было организованно крестьянское (фермерское) хозяйство, по разведению крупного рогатого скота. Шесть человек оформили индивидуальную предпринимательскую деятельность из числа молодёжи (до 30 лет) и один человек категории предпенсионного возраста.
Деятельность новоиспечённых предпринимателей ориентирована на разведение сельскохозяйственной птицы, разведение крупного рогатого скота, овощеводство, деятельность такси, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах, розничная торговля чаем, кофе, какао, предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств, торговля розничная цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах. Выбор вида деятельности зависит от возможностей граждан и потребности населения. Из числа приступивших к работе в 2016 году, закрыл индивидуальную предпринимательскую деятельность 1 человек.

– Как осуществляется контроль за целевым расходованием полученных субсидий?

– Так как в рамках данного мероприятия выделяются бюджетные средства, специалистами центра занятости населения осуществляется контроль за функционированием созданных рабочих мест и целевым расходованием полученных субсидий. Контроль осуществляется на плановой основе и путём проведения выездных проверок.

– Где и как можно получить информацию о возможности организовать собственное дело?

– Информирование граждан о возможности организовать собственное дело осуществляется посредством СМИ, интернет-ресурсов, размещения информационных материалов на стендах центра занятости населения и администраций городских и сельских поселений Берёзовского района, по телефону горячей линии 8-(34674) 2-23-29, при личном обращении в органы службы занятости (пгт. Берёзово, пгт. Игрим, с. Саранпауль), путём издания памяток, буклетов, проведения «круглых столов» и иных мероприятий.

Уже не первый год в рамках взаимодействия с фондом поддержки предпринимательства, осуществляется информирование граждан о возможности получения льготных кредитов, участия в конкурсах на получение грантов.
Подводя итоги, можно сказать, в связи с реализацией данного мероприятия на территории Берёзовского района улучшилось бытовое обслуживание населения, рынок услуг стал более разнообразным. Увеличилось количество салонов красоты, что очень востребовано женской половиной жителей нашего района. Такой вид деятельности как грузоперевозки – востребован жителями в связи со сложной транспортной схемой района. Ремонт одежды, обуви, предметов личного пользования – необходимая услуга, которая стала доступна гражданам.

Содействие самозанятости безработных граждан в рамках реализации мероприятий активной политики занятости населения востребовано как для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, так и для Берёзовского района, ведь это появление потенциальных работодателей, создающих новые рабочие места.

– Светлана Геннадьевна, у Вас большой опыт работы в ЦЗН. Как Вы считаете, что является препятствием для людей заниматься самозанятостью?

– Можно отметить, что сложная транспортная схема Берёзовского района, слабая мотивация и отсутствие опыта и образования, а также боязнь конкуренции нередко становятся препятствием на пути к открытию собственного дела. Но сотрудниками центра занятости населения проводится большая работа по информированию и поддержке безработных граждан, желающих организовать самозанятость.

Александра Новьюхова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106