Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.04.2017 14:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 14.04.2017 г.

Ворону встречали – весну привечали!

Возрождение «Вороньего дня», как одного из главных весенних праздников обских угров, началось в Ханты-Мансийском округе в 90-е годы ХХ века. Он стал традиционным и любимым праздником сибиряков во многих муниципальных образованиях округа. А с 2012 года, в соответствии с законом автономного округа «О празднике и памятной дате Югры», получил статус окружного праздника «День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день», который теперь ежегодно отмечается во вторую субботу апреля. В этом году в Берёзове праздник отметили 8 апреля на территории детской юношеской спортивной школы

Согласно старинной легенде «Как-то весной прилетела ворона в северный край. Летала, кружила, смотрела кругом: холодно, хмуро, никого нет. Собралась тогда ворона с силой и каркнула во всё горло. Полетел её звонкий крик над просторами Севера. От этого крика и ожила земля, проснулся человек. С этого дня повели свой род ханты, манси, ненцы.». Отмечать праздник начинали с раннего утра. Взрослые и дети радовались и старались не проспать зарю. Ханты и манси считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник «Вороний день». В более ранние времена праздник проводили с появлением птиц и он не был связан с календарём. Под влиянием христианской традиции Вороний День совпал с православным праздником – Благовещение и теперь отмечается 7 апреля. Название праздника по-мансийски звучит «Уринэ – эква хотал», по-хантыйски «Вурнга хатл».

Сотрудники центра культуры и искусств народов Севера подготовили для жителей и гостей Берёзова замечательный праздник. Ведущие мероприятия познакомили гостей с историей праздника, совместно вспомнили приметы, связанные с вороной и весной, например, «Если ворона села на низкое дерево – весна будет скоротечной, если на высокое – затяжной». Также ведущие раздали всем гостям ленточки, которые по традиции нужно привязать с монеткой на белый ствол берёзы и мысленно попросить здоровья для детей, благополучия и удачи. В этот день можно было насладиться не только национальными песнями коллектива «Ма мувем» и танцами народов Севера, но и проявить ловкость, силу, смекалку, меткость в спортивных и традиционных состязаниях, которые проводили сотрудники ДЮСШ – прыжки через нарты, перетягивание палки, бег в мешках, бег на лыжах, метание колец и др. Самые ловкие получали за участие в соревнованиях жетоны, которые потом можно было обменять на приз.


Коллектив «К истокам» Берёзовской начальной школы и учреждения дополнительного образования «Современник», под руководством Натальи Коровушкиной и Марины Табун, представили сценку, с которой заняли I место в номинации «Рукотворное чудо» на ежегодном фестивале-конкурсе детской и молодёжной моды «Модница» с коллекцией национальной одежды ханты «Тропа предков». Уже стало традицией в день празднования, с целью сохранения и развития национальных традиций народов Севера, проводить фестиваль национальной кухни. На суд зрителей и жюри, участниками было представлено около 25 национальных блюд – это строганина из сырка, пироги из рыбы и ягод, малосольные щёкур и муксун, рыба в кляре, сушёное оленье мясо, орехи, и различные ягоды и многое другое. По итогам фестиваля участники были награждены дипломами и поощрительными призами.

Александра Новьюхова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28