Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.04.2017 16:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 18.04.2017 г.

День Вороны. Из дальних странствий возвратясь…

Автор: Галина Ларионова, заведующий Саранпаульской СБФ

Ворона – первая птица, которая прилетает на Север, приносит людям весть о приходе нового, тёплого времени, о пробуждении природы. Она вестник весны. В фольклоре народа манси есть песня Вороны, в которой повествуется о её путешествиях в дальние страны. День Вороны связан с зарождением новой жизни. С прилётом ворон связывали новый годовой цикл.

Для коренных малочисленных народов Севера – это было началом тёплого периода, а затем и наступления лета. Название праздника по-мансийски звучит Урин эква хотал. Ежегодно, 7 апреля, в деревне Щекурья проводится традиционный праздник «Вороний день». Нынче мы его провели пятнадцатый раз! И, как всегда, праздник открыли концертной программой, в которой прозвучали песни на мансийском языке в исполнении дошколят д/с «Оленёнок» (руководитель О.В. Лелятова), воспитанницы школы искусств Юлии Герасимовой и мансийской фольклорной группы «Эргин сим» (Поющее сердце). Торжественно прозвучала песня «Сердцу дорог край суровый», в исполнении юного воспитанника школы искусств Коли Гоголева. Бурными аплодисментами встретили зрители национальный оркестр школы искусств (руководитель Д.Г. Агеев). В ярких мансийских платьях и пёстрых платках под национальную мелодию исполнили танец воспитанники ДЮЦ «Поиск» (руководитель А.И. Албина). Ведущие: Галина Ларионова и Вера Комкова ознакомили с историей празднования Вороньего дня. Глава сельского поселения Саранпауль Павел Артеев поздравил всех присутствующих с праздником и вручил подарки родителям новорожденных детей. В концертной программе приняли участие 37 человек, из них 30 детей.

После концерта праздник продолжился соревнованиями на охотничьих лыжах. В состязаниях приняли участие 10 мужчин и 3 женщины. Среди молодых мужчин I место занял Семяшкин Алексей, II место – Бабиков Егор и III место – Анямов Максим. Среди мужчин старше 40 лет I место завоевал Филиппов Иван, II место – Лещук Эдуард, III место – Кустышев Владимир. Из женщин до 40 лет решилась принять участие только одна – Нахрачёва Наталья, из женщин старше 40 лет I место заняла Марина Филиппова, II место – Нина Загайнова. Победители поощрены призами. Василий Канев, несмотря на свой преклонный возраст, также как и в прошлом году и ранее пробежал на лыжах (нынче отметил 85- летний юбилей). Ему вручили приз «За волю к победе». Дети и подростки приняли активное участие в следующих состязаниях: «Массовый забег», «Перетягивание палки». В массовом забеге приняли участие 25 детей и 10 подростков старше 14 лет. Среди девочек I место заняла Нахрачёва Ксюша, II место – Сайнахова Настя, III место – Артеева Аня. Среди мальчиков I место занял Толстов Паша, II место – Артеев Саша, III место – Филиппов Андрей. Среди юношей I место занял Сараев Иван, II место – Никитин Максим и III место – Бибнев Данил.

В традиционном соревновании «Перетягивание палки» среди мальчиков до 14 лет I место присудили Герасимову Андрею, II место – Ванюта Славе, III место – Файзиеву Асатбеку. Среди молодёжи первые места заняли Яптин Алексей и Хозяинова Ирина. Многие другие участвовали в других состязаниях и играх «Перетягивание каната» и «Бег в мешках».

            Каждый желающий мог сам выбрать для себя досуг. А в сельском клубе радушные хозяйки угощали всех горячим чаем, конфетами и печеньем.

Все, кто пришёл на праздник, радовались весне, общению с друзьями. Поделилась впечатлениями о празднике Раиса Хозумова, в прошлом преподаватель родного мансийского языка: Я очень рада, что вновь побывала на этом замечательном празднике. Хорошо, что Вороний день проводят именно в деревне Щекурья. Национальный колорит дополняет праздник и сохраняет связь поколений. Я помню, как в 2002 году впервые организовала и провела Урин эква хотал библиотекарь Галина Ларионова в лесу, на окраине деревни. Затем стали проводить в Щекурье. Она сама готовит сценарий, общается с пожилыми людьми, чтобы больше узнать о проведении праздника. Здесь я встретилась со своими учениками, затем нас пригласили на чаепитие. Кажется, сама природа создала праздничную атмосферу».

Хочу выразить организаторам праздника огромное спасибо от себя лично и от всех присутствующих. В проведении праздника приняли участие: Саранпаульская сельская библиотека, краеведческий музей. Благодарим Максима Анямова за музыкальное оформление, Владислава Хатанзеева, Павла Хозяинова и Ивана Ломакина за проведение спортивных мероприятий и Владимира Кустышева за организацию чаепития и подготовки площадки для соревнований. Выражаем слова благодарности Главе сельского поселения Саранпауль Павлу Артееву за финансовую помощь и предоставление транспорта для перевозки участников концертной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46