Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.04.2017 16:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 18.04.2017 г.

Праздник грачиной каши

Автор: Лариса Николаева, заместитель директора по художественному творчеству Саранпаульского ДК

На площади Саранпаульского дома культуры 9 апреля собрались ребятишки и их родители, чтобы отметить праздник грачиной каши. Возвращаясь к истокам забытых общероссийских религиозных праздников, это мероприятие проводим третий год. В старину его проводили весной под прилёт грачей. В этом году празднование совпало с вербным воскресеньем, поэтому у нас получился такой радостный весенний праздник встречи птиц и Вербного воскресенья.

В народе так говорили: «Когда вода разольётся, когда лес зазеленится, когда птицы прилетают, тогда и весна приходит». Правда, погода в этом году подкачала: целую ночь и целый день шёл снег. Тут и дворнику нашему пришлось потрудиться, расчистить площадку для игр. Но, несмотря на погодные условия, праздник состоялся. В начале праздника звучала весёлая музыка и Емеля (Максим Анямов) зазывал всех на праздник. Скоморохи Петрушка и Кирюшка (Мария Артеева и Нина Вокуева) устроили панораму удивительных потех. Они проводили с ребятишками весёлые эстафеты: «Водоносы» (наносить воды, чтобы кашу сварить), «Перенеси мешок с крупой», «Петушиный бой», «Три ноги», «Бег в мешках», «Городки», а также поприветствовали весну закличками. Ребята показали свои знания о птицах в игре «Алфавит-аукцион».

Зрители услышали легенду о том, как появился тихий и добрый праздник – Вербное воскресенье. Вербе в народе приписывают чудесные свойства – даже через прикосновение верба даёт здоровье, силу и красоту. Скоморохи постегали веточкой ребятишек, как в старину делали, чтобы они были здоровы весь год. Дети поделились своим знанием о том, что Вербное воскресенье предшествует самому важному христианскому празднику – Пасхе.

Но на этом праздник не закончился. Все дружно, и дети, и взрослые, пошли на поедание гречневой каши с тушёнкой, сваренной на костре работниками дома культуры. Об этом позаботились Георгий Лелятов и Денис Чупров. Каша получилась на славу, а после подвижных игр и аппетит у детей был отменный. Попили и горяченького чайку с конфетами, печеньем да баранками.

Лети, счастливая птаха в высь поднебесную и расскажи всем о доброте земной. Неси людям благую весть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37