Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.04.2017 17:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 18.04.2017 г.

Остановитесь на путях Ваших…

Прислушайтесь к весне, мои дорогие земляки…Из далёкого Кёльна пишет мне мой одноклассник Давид о том, что на полях за городом собрались журавлинные стаи. Осторожные птицы уже две недели ожидают условного, но неведомого нам сигнала, о том, что пора в дорогу, туда, где простое слово Родина имеет особую притягательную силу

С этим криком, пролетающих над Берёзово журавлей, вы начнёте готовиться к большому сбору Бессмертного полка…И Бог Вам в помощь. Победа соткана из миллионов судеб, она бережно хранится в семьях, в памятниках. Мой отец, Елфимов Иван Васильевич, ушёл из жизни молодым, написав ранним утром брату письмо в Армию. Случилось это за два дня до его дня рождения и три дня до Дня Победы. Прощались с ним 9 Мая ветераны, друзья и близкие.

Письмо ещё долго оставалось на том самом месте до приезда адресата. Его военная судьба началась на Карельском фронте. Там познакомился с моей мамой, которая одна уцелела в блокадном городе. Где-то на Невском пятачке, под Мгой, в самые первые дни войны погиб её брат Владимир. Так и состоялась наша большая семья. Орден Красной звезды и медали прадеда теперь хранит правнук. Он уже готовится в третий раз пройти с Бессмертным полком. Когда-то давным-давно мама подарила мне фотоаппарат с красивым названием «Мир». По тем временам – подарок бесценный, во всех смыслах. Именно им я и сфотографировал родителей в Берёзове и, конечно, не мог предположить, что этой фотографии предстояло не только пережить родителей, но и остаться на их памятнике под раскидистой елью, которую высадила мама в память об отце.

Земной путь её завершился тоже в День Победы. По телевизору в праздничных колоннах шли бессмертные полки. Зазвонил телефон. Врач с трудом выговорил: «Простите нас, мы не смогли помочь Вашей маме». Но я предлагаю и Вам, уважаемый читатель, остановиться на трудных житейских путях, собраться уютным вечером в семьях, чтобы обсудить подготовку к празднику Победы, рассказать о ветеранах внукам-правнукам. Спешите в строй, дорогие. А журавли разнесут по всему свету добрую весть о нашей Победе.

Владимир Елфимов,
Почётный гражданин
п. Берёзово, 2 апреля 2017 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91