Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.04.2017 14:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.04.2017 г.

Энергокомплекс готов к весеннему паводку

После окончания осенне-зимнего периода, одного из самого напряжённого времени для энергетиков, наступает не менее сложный и ответственный этап работы – подготовка и прохождение весеннего паводка. 

По информации управления информационных ресурсов и мониторинга безопасности жизнедеятельности КУ «Центроспас-Югория», чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним вскрытием рек и прохождением высоких вод весенне-летнего половодья, не прогнозируется. Но, учитывая физико-географическое положение и особенности климатических условий территории, возможны два развития паводковой обстановки. Если весна будет ранняя и затяжная, то вероятность возникновения заторов льда и экстремально высоких уровней половодья уменьшится. При активном таянии снега, но позднем вскрытии рек может быть увеличен риск подтопления на территориях Белоярского и Берёзовского районов, они также входят в зону обслуживания филиала «Энергокомплекс». Энергетики готовы к любому развитию погодного сценария. Все подготовительные мероприятия, которые позволят обеспечить надёжную работу линий электропередачи, оборудования подстанций, а также безаварийную эксплуатацию зданий и сооружений, находящихся в ведении филиала АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс начинаются гораздо раньше – до наступления половодья. Специалистами предприятия разработана программа, которая позволит предотвратить возможные неисправности и обеспечит надёжное электроснабжение потребителей. Её выполнение возложено на специально созданную противопаводковую комиссию. В её задачи входит разработка графиков проведения осмотров зон риска, местностей и объектов, находящихся под угрозой подтопления в пойменных и низменных местах, а также особый контроль над участками и объектами, подтопление которых было замечено в период прохождения паводка в предыдущие годы. Кроме того, планом мероприятий предусмотрена повышенная готовность персонала и техники к аварийно-восстановительным работам. При подготовке к весеннему паводку от снега очищаются крыши, сточные канавы, кюветы и дренажные устройства, чтобы не допустить течи воды на электрооборудование. С оперативным и оперативно-ремонтным персоналом проводятся целевые противоаварийные тренировки и внеочередные инструктажи по технике безопасности производства работ в этот период.
Как отметил заместитель директора-главный инженер филиала АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс Руслан Выставкин – «…сотрудниками филиала будет сделано всё возможное, чтобы в случае резкого изменения уровня рек можно было своевременно принять необходимые меры для предотвращения аварий и повреждений оборудования электросетей».
Во время весенне-летнего паводка в реках и водоёмах происходит повышение уровня воды, что приводит к изменению габаритов между проводами ЛЭП и водой, в связи с этим возрастает риск возникновения чрезвычайных ситуаций. С целью сохранения жизни и здоровья людей и обеспечения безопасности на высоковольтных линиях электропередачи, филиал АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс обращается к руководителям предприятий, жителям Нягани, Берёзовского и Белоярского районов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• без письменного согласия предприятий, в ведении которых находятся эти сети, прохождение судов в неустановленных местах под линиями электропередачи в охранных зонах электрических сетей.
• произведение каких-либо действий (скидование сена, стрельба по изоляторам и т.п.), которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести их к повреждению или к несчастным случаям.

ПОМНИТЕ!
Вы несёте административную и уголовную ответственность за нарушение правил по обеспечению безопасности на высоковольтных линиях электропередачи.
Также энергетики обращаются к рыбакам, охотникам и отдыхающим гражданам. Увлёкшись рыбной ловлей, человек может незаметно для самого себя приблизиться на опасное расстояние к линии электропередачи, при этом, используя длинные удилища и закидывая снасти, подвергает себя серьёзной опасности. Высоковольтные линии – линии сверхвысокого напряжения, чтобы получить удар током, не обязательно нужно касаться провода, достаточно будет приблизиться к нему на расстояние менее полутора метров. Места для рыбалки и отдыха нужно выбирать безопасные, подальше от высоковольтных линий.

ГРАЖДАНЕ!
Филиал «Энергокомплекс» убедительно просит – в случае обнаружения нарушений правил безопасности электрических сетей, сообщить об этом по телефонам в городе Нягань:
ДИСПЕТЧЕР ОДС: 8 (34672) 9-33-52,
СЛУЖБА СЭРВЛ: 8 (34672) 9-33-73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27