Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.04.2017 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.04.2017 г.

В области иного Бытия…

Кто будет утверждать, что об ушедших рассказывать проще, чем о живых? На мой взгляд и опыт – всегда труднее, ибо ответственность за сказанное кратно выше не только перед людьми, но и перед Богом

Именно поэтому позвольте мне привести здесь высказывание известного духовного писателя, протоиерея Иоанна Восторгова: «Человек – это личность и как личность он не может возникнуть для того, чтобы исчезнуть бесследной. Отличившись в законченный духовно-нравственный образ, определив себя здесь, в земной жизни, оставив в ней заметный или малоприметный, но всё же тот или другой след, он продолжает жить и после смерти и развиваться в области иного Бытия».

Таким был и Павел Сергеевич Баушкин, Берёзовский старожил и краевед, умудрённый житейским опытом, трудоголик по всей жизни. В начале шестидесятых моя мама, Екатерина Алексеевна, во время подготовки зарисовки «О людях хороших» (была такая рубрика в нашей газете) познакомилась с Павлом Сергеевичем Баушкиным, а потом рассказала о его подвижнической жизни землякам. Удивляло в нём всё. Отменная память на события и людей, детали, времена года, происшествия, грустное и смешное. В его приветливом доме было множество артефактов из истории Берёзово, касающихся развития флота и авиации, связи и почты, рыболовства, производства кирпича и лесозаготовок, особенно увлечённо – о развитии кино и культуры, образования, медицины. За каждым событием он всегда добрым словом вспоминал отцов – основателей Берёзово, известные фамилии, династии. Уже много позднее, когда я познакомился с ним лично, то записывал его рассказы об истории первого газового фонтана, увидел уникальные фотографии того эпохального времени. Он хранил старые кинопроекторы, журналы, газеты и вырезки из них, в его десятках тетрадей значились записи о редких явлениях природы, наводнениях и зимних грозах, даже о пролетавших метеорах, урожаях картофеля. Именно в те годы сотрудники газеты в затруднительных вопросах истории обустройства жизни шли к нему за знаниями и выслушивали порой такое, что публиковать было не принято. Это и об известном мятеже в Казыме тоже. А многие ли знали о заградительном отряде на случай бегства семьи Императора Николая Второго из Тобольска через Берёзов в Обскую губу, где его мог ожидать пароход спасителей? О жизни и судьбе добытчиков кварца в наших горах в грозном 1942 году? Тогда он был необходим для выпуска радиостанций и обеспечения связи с самолётами. Знал он и байки о золотоискателях на Приполярном Урале, всякий раз называя таковых «алитетами». Наверное, по аналогии с героем известной книги. От него я впервые услышал судьбоносную фразу, высказанную Берёзовскими священниками о князе Меншикове. Ежегодно, поминая его в Преображенской часовне непременно произносили: «Имя Его, Господи, знаешь сам!». За большой вклад в христианскую жизнь и щедрый приклад Берёзовским храмам. Её я предпослал в качестве заголовка в самой первой статье в газете о своих намерениях поставить князю тогда первый и единственный в России памятник. Но это уже совсем другая история и его итог Вы давно знаете, уважаемый читатель. Я мог часами слушать его рассказы о Берёзово на уютной лавочке, что была рядом с домом, который он любил.

Если большое видится на расстоянии, то оно и состоялось в своём многообразии и полноте. А чтобы память о нём не исчезла, я позднее рассказал о нём в одном столичном журнале. Мы дружили долго и обсуждали только самое дорогое, понятное многим. По нынешним временам – дорого стоит. Тогда не было интернета, а эпистолярный жанр соединял людей теплотой общения. Вот и храню нашу уникальную переписку. Он ушёл из жизни достойно, как жил, не обременив никого большими хлопотами. На алой ленте было написано «Почётный гражданин Берёзово». Знаю, что этим он гордился и был благодарен за доверие землякам. Чиновники того времени этого не заметили. Но у нас иной, особый народ. Память о нём жива и приносит свои добрые всходы в душах юных исследователей истории Берёзово. Несколько лет назад благодарные березяне публично реализовали своё право увековечить его память в названии одной из новых улиц. По добрым слухам, дошедшим и до меня, событие это не за горами. Вот и мне так захотелось пройти по этой улице наших надежд с именем Павла Сергеевича. Наверное, она будет зелёной, широкой, светлой ибо строить и жить Вам, дорогие земляки, утверждать добрую славу города трудом, растить детей и радоваться каждому мгновению. Вопрос к знатокам истории Берёзово: «Какое весьма важное событие в жизни Берёзово состоялось в апреле 1976 года на Похроме?» Подсказка есть в каждом Вашем доме. А в музей я передал уникальную фотографию. Постараюсь Вам рассказать об этом немного позднее…

Владимир Елфимов,
Сургут 8 апреля 2017 года

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62