Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.04.2017 09:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.04.2017 г.

Тщательный анализ

Автор: Валерий Белый

На итоговом заседании думы Берёзовского района шестого созыва в повестке значилось 33 вопроса, однако на самом деле депутаты детально рассмотрели гораздо больше. Происходило это на совместных заседаниях комиссий, которые проходили в течение трёх дней и порой затягивались до позднего вечера. Напомним, что в районной думе три постоянных комиссии: по бюджету, налогам и финансам, по социальной политике и местному самоуправлению и по муниципальному хозяйству.

Одной из составляющих деятельности народных избранников является работа с обращениями избирателей. В этот раз на рассмотрение было представлено несколько таких обращений. В частности, представитель Берёзовского района в общественном совете при губернаторе Югры Тамара Грудо сделала запрос на имя председателя думы Владислава Новицкого о состоянии здравоохранения на территории муниципального образования. Эта тема всегда остаётся актуальной, тем более что 2017 год объявлен в Югре Годом Здоровья. Докладчиками выступили главный врач Берёзовской районной больницы Анатолий Райхман и главный врач Игримской районной больницы Валентина Волошина.

Анатолий Райхман отметил, что реализация основных положений программы развития здравоохранения на 2014-2020 годы позволила добиться хороших показателей здоровья населения и совершенствования материальной базы. В 2016 году медицинские услуги оказывали 8 учреждений, подведомственных Берёзовской районной больнице. Это две участковые больницы, две амбулатории и четыре фельдшерско-акушерских пункта. В этих учреждениях (включая районную больницу) трудилось 455 медицинских работников. Финансирование в совокупности превысило 535 миллионов рублей. Надо отметить, что в прошлом году, по сравнению с 2015 годом, поступление средств от страховых компаний увеличилось.
Что касается непосредственно показателей здоровья населения (в том числе демографических), то рождаемость увеличивается, а смертность уменьшается. Примечательно, что теперь отсутствует материнская смертность при родах. Снизилось количество летальных исходов от заболеваний системы кровообращения. Хотя инфаркт миокарда всё ещё является достаточно распространённым и влияет негативно на этот показатель.

Уменьшилось количество заболеваний туберкулёзом, а вот тех, чей диагноз вирус имунодефицита человека – стало больше. Увеличивается и количество больных онкологическими заболеваниями. Так, в 2015 году взято на учёт 18 человек, а в 2016 – уже 35. Поэтому не случайны приоритеты работы медицинских работников на 2017 год, прежде всего – это ранняя диагностика онкологических заболеваний, дальнейшее снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, повышение качества неотложной скорой помощи.
К слову, в Берёзовской районной больнице есть необходимое оборудование для диагностики, а в прошлом году появился ещё и электронный томограф. Здание поликлиники и часть помещений стационара отремонтированы.
А вот в Игримской районной больнице не всё так «безоблачно». Как следует из доклада главного врача учреждения Валентины Волошиной, поликлиника в самом крупном посёлке Берёзовского района находится в аварийном состоянии, по сути капитальный ремонт в ней является нецелесообразным вложением средств. Требуется новое здание.

Если с медицинским обслуживанием населения медицинский персонал справится собственными силами, то внесение в ближайшие планы строительства поликлиники является прерогативой окружного департамента здравоохранения. Для того, чтобы этот процесс ускорился, депутатами думы Берёзовского района будет послан соответствующий запрос в правительство Югры.

Кроме вопроса о состоянии здравоохранения депутаты рассмотрели обращение председателя общественного совета при администрации городского поселения Игрим о проведении ремонта здания аэровокзала. Также был рассмотрен вопрос о публикациях на страницах газеты «Жизнь Югры» опросов жителей Берёзовского района о проблемах в посёлках. Теперь взаимодействие печатного издания и представительного органа власти согласовано. Подробная информация о деятельности думы (в период между сессиями в том числе) будет регулярно публиковаться на страницах газеты.

Также особый интерес на одном из совместных заседаний комиссий вызвал отчёт главы Берёзовского района Владимира Фомина о деятельности администрации Берёзовского района за 2016 год. В ходе доклада (по сути диалога представительной и исполнительной власти) были затронуты и насущные вопросы сегодняшнего дня.
До сих пор в Берёзовском районе существует проблема долгостроев. Специалисты управления капитального строительства и ремонта районной администрации затрудняются обозначить конкретные сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Дело как в недобросовестности некоторых подрядчиков, с которыми ранее были заключены договоры, но и в нехватке в подразделении администрации высококлассных специалистов. Ситуация сложная с завершением строительства интерната в Сосьве, то же с детским садом в Саранпауле. Но, как отметил глава района Владимир Фомин, потенциал для сдачи объектов в намеченные сроки есть, нужно только приложить усилия.

Озабоченность исполнительной власти вызывает и ситуация с двумя крупными предприятиями Игрима: это трест «Приобьтрубопроводстрой» и предприятие «Игримречтранс». Второе из них находится на грани банкротства, но «краха» и распродажи по частям удастся избежать если отсрочить внешнее управление до конца навигации, тогда, по прогнозам, речники смогут не только расчитаться с долгами (которых 16 миллионов рублей), но и заработать.
Сложнее дело обстоит с ПТПС. Рассматривается два варианта. Возможно создание нового предприятия, куда смогут перейти все работники. В ином случае в Игриме может случиться пик безработицы. Альтернативой может стать придание «Приобьтрубопроводстрою» статуса градообразующего предприятия, что само по себе не позволит его распродать по частям. В любом случае, вопрос будет решаться на уровне правительства округа. При этом деятельное участие в этом примут и депутаты думы Берёзовского района.

И ещё одна новость, которую озвучил глава района Владимир Фомин. После смены собственника «Берёзовская аптека» возобновила отпуск лекарственных средств льготным категориям населения.

В продолжении совместного заседания комиссий были рассмотрены ещё ряд вопросов, в частности заслушан доклад председателя думы Владислава Новицкого о работе представительного органа за 2016 год. За это время прошло 7 заседаний, депутатами принято 168 решений. По словам председателя думы, депутатский корпус настроен на решение социально-экономических проблем Берёзовского района, а также на выполнение обязательств и обещаний, обозначенных в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81