Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.04.2017 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 07.04.2017 г.

Внешние проявления и внутреннее содержание

В середине марта, на очередном заседании общественной палаты при губернаторе Югры, рассматривался вопрос о состоянии здравоохранения (и показателях здоровья жителей) Ханты-Мансийского автономного округа. Возник он неслучайно, вот уже три месяца, как в регионе объявлен Год здоровья. Перед членами общественной палаты выступил директор департамента здравоохранения окружного правительства Алексей Добровольский. Он отметил, что основные показатели на территории Ханты-Мансийского округа имеют положительную динамику. В частности, увеличивается средняя продолжительность жизни, уменьшается смертность от различных болезней, демографическая ситуация благоприятная. В целом система здравоохранения региона занимает одну из лидирующих позиций в Российской Федерации

Но это общая картина. Другое дело как обстоят дела в конкретных муниципалитетах и отдельных больницах. Это заинтересовало и члена общественной палаты Югры (представителя от Берёзовского района) Тамару Грудо, соответствующий запрос она направила в думу Берёзовского района, который и был рассмотрен на ближайшем совместном заседании депутатских комиссий. С докладами выступили главные врачи двух системообразующих учреждений здравоохранения муниципального образования. Главный врач Берёзовской районной больницы Анатолий Райхман познакомил с ситуацией в подведомственных учреждениях, с основными пунктами доклада мы уже знакомили наших читателей.

О том какие достижения и проблемы на сегодняшний день есть у Игримской районной больницы рассказала её главный врач Валентина Волошина, об этом читайте далее.

На сегодняшний день кроме стационара и поликлиники непосредственно в Игриме, у учреждения здравоохранения есть амбулаторно-поликлинические отделения в Приполярном и Светлом. Также фельдшерско-акушерские пункты расположены в Ванзетуре и деревне Анеева. Сегодня Игримская районная больница (вместе с подразделениями) обслуживает более 12 тысяч человек, при этом почти 2700 из них дети и подростки.

Стоит обратить внимание на демографические показатели. По сравнению с 2014 годом количество населения, на территории обслуживания больницы, снизилось на сто человек. В сравнении с 2014 годом снизилась и рождаемость со 142 детей в год до 127 (правда небольшой «всплеск» рождаемости был в 2015 году). Кстати, младенческая смертность в прошлом году не зарегистрирована. А вот общая смертность среди населения, пусть незначительно, но растёт год от года.
Ещё три года назад в Игримской больнице «остро» стоял кадровый вопрос, сегодня он практически решён. Так, все должности, предусматривающие высшее медицинское образование, заняты. С октября 2013 года по декабрь 2016 в больницу прибыли 19 таких специалистов. Часть врачей приезжали самостоятельно, часть по программе «Земский доктор» (4 человека), другое дело что не все они остались. Вакантными остаются несколько рабочих мест для среднего медицинского персонала. Всего сегодня в больнице работает 356 человек.

По словам главного врача больницы Валентины Волошиной стационар работает в штатном режиме, уровень медицинской помощи оценивается как высокий. Помощь оказывается и со стороны других лечебных учреждений Ханты-Мансийского округа (применяется телемедицина и консультации по телефону). В случае необходимости пациенты переводятся в профильные медицинские учреждения (в основном в Няганьскую окружную клиническую больницу). В этом году подана заявка о включении Игримской районной больницы в зону обслуживания межмуниципального центра на базе Няганской детской больницы, что позволит качественно повысить уровень обслуживания детей. Валентина Волошина надеется на положительное решение департамента здравоохранения, особенно если поддержка в этом будет оказана со стороны депутатского корпуса Берёзовского района.
Следует отметить, что с 2016 года в Игримской районной больнице активно применяется стационарно-паллиативная терапия, то есть постоянное наблюдение специалистов в условиях больницы (либо на дому) за престарелыми или неизлечимо больными гражданами. Касается это тех, за кем некому осуществлять уход в частном порядке. Такая практика оказалась востребованной, а значит будет применятся ещё шире.

И ещё один аспект деятельности стационара. Если в 2014 году плановые показатели по заполняемости были превышены, то в прошлом едва доходили до нормативов. Связано это с тем, что компании, осуществляющие медицинское страхование, более тщательно (можно сказать строже) стали подходить к проверке оснований для помещения пациентов на стационарное лечение. Если эксперт страховой компании при проверке историй болезни считает медицинские показания для такого лечения недостаточными, может последовать приостановка страховых выплат (в исключительных случаях – штраф). Соответственно врачи стали руководствоваться только специальными клиническими рекомендациями. С одной стороны, это дисциплинирует специалистов, решения принимаются более взвешено, однако, как это отразится на будущем здоровье тех, кто по той или иной причине не получил лечение в стационаре пока не ясно. Всё же, пока-что медицину нельзя назвать «точной» областью знаний в полной мере.

Ситуация со снабжением больницы медицинскими препаратами также приведена в соответствии с нормативами. Несмотря на то, что финансирование на эти цели увеличивалось, при лечении в большей мере стали использоваться лекарства из списка жизненно необходимых (без использования дорогих, но аналогичных по эффекту препаратов). Та же ситуация с расходными материалами на лабораторную диагностику.

Кстати, ранняя диагностика является одним из основных показателей работы медицинского учреждения, этому служит и первичная диспансеризация. В 2013-2014 годах в её проведении Игримская больница являлась «аутсайдером», то уже в 2016 заняла одну из лидирующих позиций в Ханты-Мансийском автономном округе.
Но есть у Игримской районной больницы и свои проблемы, некоторые из них достаточно серьёзные и требуют незамедлительных решений, основная – плохое помещение поликлиники в Игриме. По сути дела, требуется новое современное здание. Строительство объекта включено в программу «Развитие здравоохранение Югры до 2020 года». Капитального ремонта не проводилось с момента появления поликлиники (а это 1968 год), по сути оно является аварийным и в ближайшее время станет опасным для пребывания. По словам главного врача больницы Валентины Волошиной, следующую зиму старое здание может «не пережить». Ремонт здания проводится «Дирекцией эксплуатации служебных зданий и сооружений» с 2014 года (выделено более 10 миллионов рублей), но ощутимых результатов это не даёт. Временной альтернативой может стать приспособленное помещение.
Требуется и дополнительный ремонт стационара. За последние три года отремонтировано гинекологическое отделение и отделение наркологии, сделан косметический ремонт приёмного отделения, нескольких кабинетов и палат, но этого недостаточно.

Ситуацию с наличием диагностического оборудования можно назвать относительно благополучной. Всё необходимое есть и поддерживается в рабочем состоянии. Однако, оборудование со временем приходит в негодность и уже в ближайшее время потребуется новый рентгенографический аппарат.

Отдельная тема – оказание помощи на базе фельдшерско-акушерских пунктов. В Анеева нет фельдшера, поэтому приём населения там осуществляется в выездном режиме. При этом специалисты появляются там только когда функционируют зимние трассы, а также во время навигации. В период распутицы медицинская помощь оказывается только в экстренных случаях. Специалисты не хотят постоянно работать в этой маленькой деревне, договориться с ними пока не получается.
В Ванзетуре положение гораздо лучше, в прошлом году фельдшерско-акушерский пункт там работал стабильно. В случае необходимости туда выезжали специалисты из Игрима.

Вот такую ситуацию описала на заседании комиссии думы Берёзовского района главный врач Игримской районной больницы. В какую сторону изменится положение вещей в ближайшее время пока не понятно. Ясно одно, что зависеть это будет от многих факторов: от внимания к проблемам больницы департамента здравоохранения правительства Югры до деятельного участия главного врача учреждения. Впрочем, посильную помощь могут оказать и депутаты районной думы, во всяком случае они уже «в курсе дела».

На совместном заседании комиссий думы района присутствовал
Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118