Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.05.2017 15:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2017 г.

Музейная гостиная встречала ветеранов

В зале Берёзовского районного краеведческого музея 4 мая, уже по сложившейся традиции, собрались ветераны Великой Отечественной войны. Каждый год на таких встречах сотрудники музея рассказывают о новых событиях и героях войны 1941-1945 годов. В этом году музейная гостиная была посвящена теме «Четвероногие бойцы Великой Отечественной войны»

Уже у входа гостей встречали волонтёры и раздавали Георгиевские ленточки. С приветственным словом и поздравлениями с Днём Великой Победы к гостям мероприятия обратились директор музея Людмила Андриянова, заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина, член районного совета ветеранов Валентина Ахтямова.

Сотрудники музея подготовили прекрасные истории о братьях наших меньших, которые вместе с человеком приближали День Победы. Это собаки-санитары, собаки-связисты, собаки истребители танков, ездовые собаки. Единственный Советский пёс, овчарка Джульбарс удостоен медали за боевые заслуги. За годы службы он обнаружил 7468 мин и около 150 снарядов. И так как незадолго до окончания войны пёс был ранен Иосиф Сталин распорядился, чтобы на параде Победы собаку-героя пронесли на его кителе. Помогали на войне и почтовые голуби, лошади, северные олени, черноморские дельфины и даже кошки. После освобождения Ленинграда именно они спасли город от крыс и мышей. В Тюмени в 2008 году в память о кошках, спасших блокадный Ленинград от крыс, был открыт «Сквер Сибирских кошек».
Учащиеся Берёзовской средней школы, под руководством Виктории Шинкаренко, подготовили для ветеранов прекрасные музыкальные номера. Вместе с ребятами гости вспомнили любимые песни, которые пели солдаты во время отдыха после тяжёлых боёв.

В завершении встречи для гостей мероприятия старший научный сотрудник музея Галина Тюменцева подготовила выставку под названием «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». В этом году выставка была посвящена жительнице Берёзова, ветерану Великой Отечественной войны Анне Львовой.

Александра Новьюхова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20