Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.05.2017 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2017 г.

Символы народного единства

Национальная идея российского народа сегодня окончательно оформилась. Особенно явно это видно в самый главный праздник страны – День Победы. Именно стремление к победе в Великой Отечественной войне сплотило многонациональную общность людей в сороковые годы, то же происходит и сейчас. Мы – народ победитель, и символами такого самоопределения служат парады и шествия, которые проходят по всей стране 9 Мая.

В Берёзовском районе на митинги в День Победы вышли тысячи людей. В районном центре главное событие мая началось с торжественного шествия колонны, в которую вошли представители предприятий и организаций, общественных объединений и учащиеся образовательных учреждений. По сложившейся традиции возглавили шествие труженики тыла и члены общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Именно им были предоставлены почётные места при проведении митинга на мемориале памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Сам митинг начался с того, что к сотням березян обратился глава района Владимир Фомин. Он отметил роль жителей Берёзовского района в Великой Победе, а также поздравил всех с главным государственным праздником. К его поздравлениям присоединились военный комиссар Берёзовского района Рашид Хазиев, начальник отдела министерства внутренних дел России Рафаэль Курамшин, заместитель председателя районного совета ветеранов Владимир Полетаев и глава городского поселения Берёзово Дмитрий Чупров. С речью от молодого поколения к собравшимся обратился депутат совета депутатов поселения Василий Гагарин.

Минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне все, кто собрался утром 9 Мая на мемориале, после чего сотрудниками полиции был произведён трёхкратный залп, вверх взмыли разноцветные шары, а самые юные патриоты выпустили в небо символ мира – белого голубя.

Кстати, на протяжении всего митинга вахту возле «Вечного огня» и стел с именами героев несли воспитанники клуба «Югорская застава». Одеты они были в военную форму, что подчеркивало торжественность праздника, как придавали ему особый статус отреставрированные накануне и размещённые на мемориале артиллерийские орудия.

Продолжилось празднование Дня Победы на центральной площади Берёзова. Там для жителей посёлка была размещена полевая кухня, организованная местным отделением Всероссийской партии «Единая Россия» (для пожилых граждан установили столы). Особый колорит раздаче «фронтовой» гречневой каши придавали волонтёры, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны. Эти же волонтёры приняли активное участие в акции «Вальс Победы», к ним присоединились и десятки березян.

Одновременно стартовала легкоатлетическая эстафета среди школьников старших классов, где они смогли продемонстрировать свою физическую форму, которая в дальнейшем позволит стать им достойными защитниками Отечества. Первыми стали представители «Метеора» (восьмиклассники Берёзовской общеобразовательной школы), на втором и третьем команды десятых и одиннадцатых классов.
Также для тех, кто пришёл на центральную площадь в этот весенний день, прозвучали песни военных лет и современные композиции, посвящённые подвигу народа. Организован концерт был сотрудниками Берёзовского дома культуры, в нём приняли участие коллективы этого учреждения, школы искусств и отдельные солисты. Свою лепту внёс и духовой оркестр ДК.

Кульминационным моментом празднования Дня Победы в Берёзове стало шествие «Бессмертного полка». Сотни портретов, которые несли потомки героев Великой Отечественной войны, были пронесены по улицам посёлка. Отдавшие свои жизни за свободу Родины, пришедшие с фронтов и ушедшие из жизни в мирное время в очередной раз совершили марш победителей, подтверждая тем самым преемственность поколений и единство российского народа. В завершение акции в небо были выпущены десятки белых шаров, как символа вечной памяти об ушедших ветеранах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49