Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.05.2017 15:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 12.05.2017 г.

Условия для инвестиций

Обеспечить все условия для привлечения инвестиций в развитие территорий сегодня является первоочередной задачей для органов местного самоуправления. Это направление приобрело в последнее время особенную актуальность. Так начала, первое в этом году, заседание совета по инвестиционной политике первый заместитель главы Берёзовского района Марина Загороднюк

На муниципальном уровне сформирован реестр инвестиционных площадок (корректируется он каждые два месяца). Документ содержит сведения о промышленных и земельных участках, обеспеченных градостроительной документацией. На сегодняшний день в реестре 15 участков (по Берёзовскому району), которые считаются привлекательными для строительства на них различных объектов: от многоквартирных домов до торгово-офисных центров.
В Берёзове таких участков четыре, два из них предназначены для магазинов. Наибольший интерес для инвесторов представляют остальные два, каждый из которых площадью почти три гектара. На одном предполагается строительство лыжероллерной трассы со стрельбищем на шесть огневых позиций, другой позиционируется как площадка для нового дошкольного учреждения, либо общеобразовательной (или специализированной) школы.

В Саранпауле участков под строительство два, в Игриме и Приполярном – по одному, все они больше всего подходят под многоквартирное жилищное строительство. Практически все вышеперечисленные позиции требуют серьёзных капитальных вложений, соответственно на поиск инвесторов может потребоваться время. А вот в селе Сосьва перспективы краткосрочные, как по привлечению капитала, так и по окупаемости. Семь участков под застройку уже ждут подрядчиков. Причём, земли предназначены для блокированного жилья, проще сказать – для одноэтажных многоквартирных домов. Сроки строительства минимальны, по сравнению с возведением многоэтажных построек количество необходимых материалов также минимально, что особенно актуально, учитывая сложную транспортную схему доставки.

Насколько полтора десятка участков будут востребованы покажут аукционы, которые уже инициированы.

С недавнего времени свою роль в повышении инвестиционной привлекательности играет и проектный комитет, председателем которого является глава Берёзовского района Владимир Фомин. Кроме того, в структуре комитета по экономической политике районной администрации появился муниципальный проектный офис. На сегодняшний день реализуются две проектные инициативы: строительство пожарного водоёма в селе Сосьва и сетей тепло-водоснабжения в Саранпауле. Оба проекта уже включены в соответствующие программы, утверждён объём финансирования.
Планируемые сроки строительства в Сосьве – с мая по декабрь 2017 года. Затраты составят 3 миллиона 365 тысяч рублей.

В рамках программы «Обеспечение комфортным жильём жителей Берёзовского района» в 2018 – 2019 годах в Саранпауле по улице Мира будут проложены сети тепло-водоснабжения. Ими смогут воспользоваться индивидуальные застройщики. Затраты на реализацию проекта значительные (более 27 миллионов рублей). Из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа поступит 20 миллионов, в равных долях за два года.

Долгосрочными инвестициями станет и капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Светлом, Игриме, Саранпауле и Берёзове. Всего в планах «Югорского фонда капитального ремонта» на 2017 год более 20 объектов. Пока что договоры с подрядчиками заключены только на ремонт в Берёзове и частично в Игриме. В остальных случаях необходима корректировка сметной документации для усиления инвестиционной привлекательности.

Привлечение в строительную отрасль частного капитала является только одной из составляющих инвестиционной политики. Есть необходимость в поддержке уже существующего промышленного комплекса, при чём на уровне муниципалитета это как предприятия среднего звена, так и малый бизнес. Как пример, субсидирование агропромышленного комплекса. Сами по себе субсидии нельзя назвать прямым инвестированием. Однако именно они позволяют «оставаться на плаву», а в ряде случаев и развиваться местным товаропроизводителям.

Осуществляется финансовая помощь в рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса Берёзовского района в 2016-2020 годах». Общая сумма финансирования (за пять лет) должна составить более 252 миллионов рублей. Причём основные поступления будут из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа. На местный бюджет ложится бремя в 3 миллиона 247 тысяч рублей. А вот из федерального центра поступило 536 тысяч рублей и только в 2016 году, дальнейшее финансирование из этого источника не предусмотрено.

Всего за прошедший год агропромышленному комплексу Берёзовского района оказана государственная поддержка в размере 65 миллионов рублей, и это наивысший показатель за последнее десятилетие. В частности, субсидии добывающим и перерабатывающим предприятиям рыбной отрасли составили 50 миллионов. Рыбодобывающими предприятиями Берёзовского района выловлено 1532 тонны рыбы (в 2015 году было выловлено менее 900 тонн). И это только те предприятия, которые подали заявки на субсидии. В местных условиях субсидирование является весомой поддержкой такого рода деятельности.
В 2016 году произошло увеличение производства животноводческой продукции. Произведено более 250 тонн молока, мяса и птицы более 300 тонн (прирост в 27 процентов). Поголовье свиней увеличилось на 50 процентов, поголовье оленей увеличилось на две с половиной тысячи голов. Наблюдалось снижение количества крупного рогатого скота и лошадей, но это связано с сокращением частного подворья.
Получили финансовую поддержку 16 крестьянско-фермерских хозяйств. Государственная поддержка развития животноводства в Берёзовском районе оказана в размере 14 миллионов рублей. Всего же за пять лет субсидии составят почти 43 миллиона.

На этом фоне перспективным видится дальнейшее увеличение крестьянско-фермерских хозяйств и, возможно, создание предприятий по переработке продукции животноводства.

Предпосылки для этого есть и частная инициатива будет поддержана исполнительной властью. Как показывает практика, риски при инвестировании в эту отрасль с каждым годом минимизируются.

То же касается и остальных направлений экономического развития. Во всяком случае работа по улучшению инвестиционного климата в муниципальном образовании ведётся. Насколько эти усилия эффективны покажут уже ближайшие два-три года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86